Разнообразие природно-климатических зон в нашей стране определяет региональный характер медосбора, его интенсивность и продолжительность. Следователь-

168

Но, единых рекомендаций по использованию медосбора не может быть и для любой зоны они имеют свои особенности.

В лесной и лесостепной зонах медоносная расти­тельность выделяет нектар более продолжительное время и, как следствие этого, медосбор отличается большей устойчивостью. Ранняя весна в зтих условиях дает медосбор с различных видов ивы, подлеска, а ближе к лету малины. Основной же медосбор пчелы используют с кипрея. Не случайно поэтому многие пчеловоды-любители в этой зоне не подвозят пасеки к цветущим медоносам, так как они окружают их с весны до осени.

В Верхнем Поволжье и соседних с ним областях главный медосбор пчелы берут с липы, а на возделы­ваемых землях — с гречихи. Нередко случается, что период цветения основных медоносных растений сов­падает с установившимся ненастьем — проливными дождями или, напротив, со знойной засухой. Следова­тельно^ Здесь при богатой кормовой базе погодный Фактор вносит свои коррективы в сторону уменьше­ния медосборного периода. Иные условия для медо­сбора создаются в Нижнем Поволжье, где почвы не имеют достаточного запаса влаги: под действием вы­сокой температуры, дующих с востока суховеев ее запасы истощаются еще ранней весной. Исключение составляют ранние медоносы — горчица, эспарцет и акация белая, находящиеся в обводненных зонах или вблизи крупных водохранилищ.

Первым условием получения товарных медосборов является выращивание к моменту цветения ранних медоносов сильных пчелиных семей, а вторым — уме­ние найти такое место для пасеки, где имеется высокая вероятность нектаровыделения.

В летний же период главный медосбор в умеренно сложившихся по влажности условиях обеспечивают огромные площади подсолнечника, а а засушливые годы — произрастающий на донских и хопёрских па­секах чабрец, который обладает незначительной тран-спирацией влаги и устойчиво выделяет нектар. Зная указанные зональные особенности, пчеловоды строят свои планы так, чтобы перевозка пчел на медосбор была «беспроигрышной».

В этом состоит основа получения стабильных медо-

169

Сборов или смысл ведения рационального пчеловод­ства.

Всем известно, что пчелы обладают постоянством в смысле посещения какого-либо источника медосбора до тех пор, пока он выделяет нектар хотя бы даже в незначительном количестве по сравнению с другим, только что зацветающим. Если бы пчелы умели быстро и разумно переключаться на новый, более продуктив­ный источник медосбора, то едва ли пчеловоду надо было им об этом «подсказывать».

Часто случается так, что пчелы охотно посещают осот, несмотря на открывшееся обильное нектаровыде-ление подсолнечника, или устремлены на медосбор с гречихи, а липа остается незамеченной. Такая «нерас­торопность» пчел огорчает пчеловодов, и кратко­срочное цветение липы проходит бесполезно для медо-сбооа.

Наукой и передовой практикой разработаны прие­мы, способствующие переключению пчел с одного рас­тения на другое.

Первый прием: Перевезти пчел от конкурента-медо­носа на массив зацветающей липы или другого медо­носного растения.

Второй прием: Мобилизовать пчел на медосбор с нового, более сильного источника сбора меда так на­зываемой дрессировкой. Сущность ее состоит в сле­дующем.

При раскрытии первых цветков медоносного расте­ния, на которое необходимо направить пчел, берут банку, которую наполовину заполняют свежими цвет­ками зацветающего медоноса и заливают сахарным сиропом (1:1), когда он остынет до 20°С. Банку на­крывают плотной пробкой и настаивают всю ночь. На следующий день рано утром, до вылета пчел из улья, этот ароматизированный сироп разливают в ульи в крайние соты или кормушки — по 100—200 г в течение 2—3 дней. Этого количества сиропа для силь­ной семьи хватает на 24 ч, а средней — 36—48 ч, чтобы пчелы переключились на желаемый источник медо­сбора.

Третий прием: Пчел помещают на 3 дня перед цве­тением желаемого медоноса в темное прохладное место, предварительно заливают в пустые соты. воду по 0,7—1,0 л на семью и ставят в ульи. По истечении

170

3 дней пчелы переключаются на поиски нового медо­носа.

Четвертый прием: Прошлогодний мед, собранный пчелами с растений, желаемых сосредоточить пчел и в этом году, распечатывают ножом и ставят на ночь семьям пчел, а засахарившийся монофлорный мед раз­водят в теплой воде и также дают пчелам на ночь.

При выполнении любых работ по уходу за пчелами в период осионного медосбора незыблемым правилом остается главное — нельзя мешать пчелам своими час­тыми осмотрами. Такое любопытство обычно очень сильно отвлекает пчел от работы и приводит к недо­бору меда.

Основной или главный медосбор обычно бывает кратковременным — 8—15 дней и лишь в отдельных регионах — до 20 дней.