Продукты пчеловодства | МЁД и ПЧЁЛЫ

Издавна известно, что пчелиный мёд не только является высококачественным и калорийным продуктом питания, но и обладает прекрасными лечебными свойствами. Ещё в древности люди использовали мёд для лечения простуды, бессонницы, заживления открытых ран и т.д. Кроме мёда, лечебными свойствами обладают и другие пчелопродукты: воск, прополис, перга, маточное молочко, пчелиный яд и даже пчелиный подмор. Информацию о лечебных свойствах всего перечисленного можно найти не только в современной пчеловодной литературе, но и в медицинской, особенно по апитерапии*.

Как-то мне позвонил знакомый пчеловод и сказал: «Степан Филиппович, у меня около сотни соторамок с закристаллизовавшимся мёдом, что с ними делать?»

Я поступаю так. Распечатываю рамки с закристаллизовавшимся мёдом, замачиваю их в тёплой воде, а через двое суток, когда мёд распустится, вынимаю, предварительно хорошо промыв водой, в которой они вымачивались, даю медовой сыте хорошо стечь, а затем старательно стряхиваю для удаления из ячеек оставшейся в них жидкости.

После этого, в хорошую погоду, когда пчёлы активно летают, ставлю соторамки на обсушку на открытом воздухе на некотором удалении от пасеки (100-200 м), во избежание пчелиного воровства. В течение одного-двух дней, а иногда и нескольких часов соторамки бывают совершенно сухими и чистыми. Остаётся провести их выбраковку. Хорошие и пригодные идут в оборот, а остальные — на перетопку.

Это верхние крышечки медовых сотов, которые срезаются во время качки, чтобы дать возможность мёду свободно вылиться в медогонку. В забрусе содержится и прополис и пыльца, а порой и личиночное молочко! Мёд, вытекший из этих сотов самый вкусный и лечебный. Забрус имеет высокую биологическую активность. Им лечат вирусные и бактериальные заболевания.

Именно забрусом лечатся воспалительные процессы носоглотки и верхних дыхательных путей. Дома в каждой семье на столе должен стоять сотовый мёд с забрусом, особенно в тех семьях, где есть дети, часто болеющие простудными заболеваниями. И вот утром, уходя в школу, ребёнок пожевал этот мёд или забрус вместо жвачки, и в обед и вечером, и ребёнку не страшен грипп, простуда, у него не будет воспаления аденоидов, то есть будет выработан иммунитет к простудным заболеваниям.

Д. ВАТОЛИН, кандидат физико-математических наук, пчеловод-любитель. Наука и жизнь.

За очень короткий срок, буквально за 15 лет, заметно поменялось представление людей о здоровой пище, а может, просто выросло безразличие к тому, что мы едим. Нельзя, конечно, сказать, что раньше в этой области всё считалось идеальным, но ещё в прошлом веке не было «создающей здоровые ассоциации рекламы» и уж тем более так не увлекались химией для придания вкуса пище. Мёд традиционно считается здоровым натуральным продуктом, но всегда ли его качество соответствует нашим ожиданиям? Автор статьи предлагает ещё раз задуматься о том, что мы едим и куда в результате идём.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.