Продукты пчеловодства. Прополис. Воск. Подмор. Пыльца.
03.01.2014, 08:25 | |
Продукты пчеловодства. Прополис. Воск. Подмор. Пыльца. Продукты пчеловодства: Пчелиный мед. Мед натуральный, продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Сладкая, как правило, ароматная, бесцветная или с окраской от желтых до бурых тонов, сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса. В процессе созревания меда из нектара или пади удаляется избыток влаги, изменяется химический состав сахаров, происходят ферметивными реакциями превращения, в результате которых образуется зрелый мед, служащий незаменимым кормом для пчел и ценным пищевым продуктом. Мед содержит около 300 различных веществ, обусловливающих его бактерицидное, антиаллергическое и антигеморрагическое действие. Мёд широко применяют при лечении ран и язв, при заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, хронических запорах. Он улучшает коронарный кровоток, сократит. Способность миокарда, способствует снижению артериального давления, эффективен при лечении бессонницы, неврозов, некоторых заболеваний органов дыхания мочеполовой системы, глаз, кожи. Натуральный пчелиный мёд считается идеальным продуктом питания для людей всех возрастов, особенно детей, истощенных больных, спортсменов и космонавтов. Употребление меда противопоказано при индивидуальной непериносимости. Пчелиное молочко. Личиночный корм рабочих пчел и трутней, белая полупрозрачная жидкость. Выделяется мандибулярными и гипофарингеальными железами рабочих пчел-кормилиц. Характеризуется высокими питательными свойствами. Химическим составом определяется возрастом личинок. Впервые два дня их жизни пчелиное молочко очень богато белком и жиром затем содержание белка уменьшается до 50,4%, жира до 5,9%, но возрастает содержание сахаров. По химическому составу пчелиное молочко несколько отличается от маточного молочка. Маточное молочко. Биологически активный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны. Обладает бактериостическим, бактерицидным, противовирусным, антитоксическим действием, улучшает обмен веществ, тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Маточное молочко способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, предупреждению аллергических реакций, нормализации артериального давления, стимулирует и регулирует функции органов и систем стареющего организма. Препараты из маточного молочка выпускаются в различных формах ( например — в таблетках и свечах ) используются при лечении легочных, сердечных и кожных заболеваний, при гепатитах, неврозах, ревматических поражениях нервной системы, сахарном диабете. Специфика состава маточного молочка, улучшающего обмен веществ, позволяет широко использовать его в гериатрии и педиатрии. Прополис. Пчелиный клей, смесь смолистых выделений, собранных медоносными пчелами с почек частей растений, обогащенная секретом мандибулярных желез; клейкое смолистое ароматическое вещество темно-зеленого или светло-коричневого цвета. Служит пчелами строительным материалом, используется для полировки ячеек сотов, стенок улья, заделывания в них щелей, уменьшения просвета летка и дезинфицирующим средством. Благодаря присутствию биологически активных веществ (флавоноиды, стеролы, жирные кислоты) прополис обладает бактерицидным, анестезирующим, противовоспалительными действиями, а также стимулирует общую иммунологическую реактивность организма. Бактерицидное действие прополиса проявляется в малых концентрациях и распространяется практически на всех возбудителей болезней человека. Доказано его и противолучевое действие. Поэтому он занял прочное место в практической медицине при профилактике и лечении заболеваний дыхательный путей, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ожогов, трудно заживающих ран и язв. С успехом его применяют в педиатрии, отоларингологии, офтальмологии и гинекологии. В ветеринарии прополис с большим успехом используют при лечении ящурных поражений, энзоотической бронхопневмонии, паратифа, стафилококковых маститов и инфицированных ран. Благодаря анестезирующему, антимикробному и дезодорирующему эффекту его широко применяют и в косметике. Методы и формы приготовления препаратов из прополиса, разнообразны: водные, спиртовые экстракты, масляные эмульсии, мази, ингаляционные формы, биологические повязки, леденцы. Пыльца содержит белки, аминокислоты, углеводы, минеральные вещества, витамины, гамоны, ферменты, флавоноиды, каротиноиды. Может употребляться в качестве пищевода продукта, широко используется в парфюмерии. Более ценной по сравнению с пыльцой является перга, в которой содержится больше простых сахаров и витамина К. Пыльца и перга рекомендуется при лечении хронического гепатита, алкоголизма, простатитов, колитов, сердечно – сосудистых заболеваний, анемий у детей, а также при переутомлении, в период реабилитации после тяжелых заболеваний. Цветочная пыльца полезна детям. Пчелиный воск. Пчелиный воск – продукт восковывых желёз пчёл. Выделяют воск только молодые пчелы. Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид, поэтому он широко применяется в косметической медицине. Пчелиный воск полезен для кожи; по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание. Пчелиный яд- это прозрачная жидкость с резким запахом, несколько напоминающим запах меда, с горьким и жгучим вкусом. Несмотря на то что пчеловодство является древнейшей отраслью, химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и пока не полностью. Установлено, что в состав яда входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, более десяти минеральных веществ и др. Из пчелиного яда выделен ряд весьма активных по своему действию на организм веществ (ацетилхолин и гистамин), а также неорганические кислоты, соляная, ортофосфорная), которые и вызывают чувство жжения при ужалении пчелой. Апитерапия давно считает пчелиный подмор мощным лекарственным, апробированным врачами — апитерапевтами, начиная с 19 века. Подмор бывает неоднородным. Среди его видов различают зимний, когда в телах погибших пчел содержатся яд и неперевариваемые остатки кишечника, летний, содержащий только яд, и «лечебный», который получают после использования пчел для целебных укусов и который уже не содержит яда. В настоящее время центры нетрадиционной медицины используют в оздоровительных целях несколько вариантов лечения подмором: отвар подмора, жареные тела пчёл, распар, линимент, спиртовой экстракт. Копирование информации разрешается только при обязательной активной ссылке на сайт: «Золотая пчела» Анемия. Лечение анемии медом. |
|
Категория: Продукты пчеловодста. Мед. Воск. Прополис. Маточное молочко. Пчелиный яд. | Добавил: VladGor | Теги: Пчелиный клей, Продукты пчеловодства, маточное молочко, Мёд, подмор, воск, Прополис, пыльца, забрус, пчелиное молочко | |
Просмотров: 210 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1 | |
|
|
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.