Прополис

Прополис — это продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения (пчелиный клей). Эти вещества пчелы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, кустарников и трав. По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистую массу или крошку, неоднородную по структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтовато-серым, желтоватым, желто-коричневым, коричневато-красным, коричневым, темно-коричневым, зеленовато-серым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым. Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он издает специфический сильный острый аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий. Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. При ниже —15 °С прополис — твердое, хрупкое, легко крошащееся вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °С, он становится пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64—69 °С.

В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств их объединяют в четыре основные группы следующего состава, %: Растительные смолы 38 — 60 (в среднем 55) Бальзамы — всего 3 — 30 (в среднем 15) В том числе: дубильные вещества 0,5 — 15(в среднем 8) эфирные масла 2 — 15 (в среднем 8) Воск 7,8 — 36 (в среднем 22)

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот).Очень важно здесь отметить, при применение прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго не использовали. Это происходит за счет того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса с многих растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений, что губительно для микробов. Они просто не успевают приспособиться к нему, развить устойчивость. И у каждого растения свои защитные механизмы. У них есть и ароматные вещества, губительные для многих микроорганизмов. У них есть особое вещество, именуемое ингибин, достаточно губительное для одноклеточных организмов. Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.