Особое внимание с первых дней прекращения глав­ного медосбора пчеловоды уделяют устранению воз­можных неблагополучий после роевой поры и откачки меда.

В нормально работающих семьях в это время быва­ет от 4—5 до 10 рамок с расплодом. Вместе с тем у отдельных пчелиных семей расплода может не быть совсем. Надо быть внимательнее. Возможно, в период медосбора матка погибла или в роевую пору не опло­дотворилась. Такой семье ставят контрольную рамку, т. е. берут из другой семьи сот с яйцами и личинками. Если в семье действительно нет матки, то пчелы немед­ленно заложат на контрольной рамке свищевые маточ­ники. Нельзя ждать исправления этой семьи — у нее нет времени исправиться. Ей надо помочь.

Когда же в семье имеется неплодная матка, пчелы маточники не закладывают. Это обязательно надо от­метить в пасечном журнале, чтобы следить за началом откладки яиц маткой. О готовности матки к откладке яиц указывают приготовленные на 1—2 сотах значи­тельные участки отполированных ячеек. Безматочным семьям дают запасных маток или присоединяют к семьям с матками.