Работы во время главного медосбора | Пасека в России

Условия, необходимые для использования медосбора. Главным медосбором принято считать период пчеловодного сезона, когда цветут основные медоносы данной местности, пчелы создают запасы корма на зиму и производят основную часть товарной продукции. Сильная пчелиная семья в период главного медосбора может собрать меда во много раз больше собственного веса. Излишками меда сверх кормовых запасов пользуются пчеловоды, изымая их из ульев в период главного медосбора или после его завершения. При кочевках в течение сезона к хорошим медоносам, цветущим не одновременно (липа, гречиха, подсолнечник и др.), главный медосбор может быть более продолжительным и обильным. Иногда пчелы собирают немало нектара до начала главного медосбора, однако в период активного развития пчелиных семей он почти полностью идет на выращивание расплода. Такой медосбор называется поддерживающим. Для более эффективного использования главного медосбора к нему следует хорошо подготовить пасеку. Прежде всего, к этому времени необходимо накопить в ульях как можно больше рабочих пчел и разместить пасеку около, а лучше — в центре массива медоносных растений. Важным условием является также обеспечение пчелиных семей достаточным запасом сотов для размещения нектара и созревшего меда. Увеличение объема ульев. Пчеловод должен следить за началом главного медосбора, чтобы своевременно дать пчелиным семьям дополнительно необходимое количество пустых сотов. Признаками наступления медосбора служат начало цветения основных медоносов, усиление лёта пчел, хорошая побелка сотов, возрастание веса контрольного улья. К этому времени на ульи большинства пчелиных семей уже поставлены магазинные надставки или дополнительные корпуса, что обычно делают с целью более свободного размещения пчел и предотвращения возникновения у них роевого состояния. Перед главным медосбором имеющиеся в верхних корпусах соты с открытым расплодом переносят в нижние. На место отобранных поднимают из нижних корпусов в верхние рамки соты со зрелым печатным расплодом. Учитывая, что для размещения нектара сотов требуется в несколько раз больше, чем для созревшего меда, в ульях постоянно в течение всего медосбора должно быть достаточное количество рамок с сотами. Поэтому надо наблюдать за наполнением сотов медом и своевременно ставить на ульи новые магазинные надставки (корпуса). Обращают внимание также на обеспечение вентиляции улья. Во время медосбора в гнезда поступает вода, занимающая в среднем половину объема собранного нектара. Для удаления из улья водяных паров пчелы вентилируют свое жилище, отвлекаясь при этом от сбора и переработки нектара и затрачивая много энергии. Плохая же циркуляция воздуха в улье задерживает созревание меда, по этой причине часть сотов будет занята жидким напрыском дольше положенных дней, и пчелы сократят принос нектара. Все верхние и нижние летки в ульях открывают во весь просвет. При хорошем медосборе в надставке отворачивают поперек рамок часть холстика. Для усиления вентиляции между дном и корпусом (по бокам улья) вставляют небольшие ,клинышки толщиной 15— 20 мм. Их также помещают между верхним магазином и крышей улья, если она не имеет специальных устройств для вентиляции. Поступающий в улей нектар пчелы раскладывают во все свободные ячейки, находящиеся в разных местах сота. На постоянное хранение пчелы размещают мед сначала сверху сота, а затем постепенно заполняют им остальные ячейки, вплоть до нижней планки рамки. Созревший мед они запечатывают восковыми крышечками для предохранения от дальнейшего испарения воды и кристаллизации и избежания поглощения медом из воздуха излишней влаги и возможного его разжижения и закисания. Отбор медовых сотов. Высококачественный мед получают из сотов, полностью запечатанных восковыми крышечками. Водность такого меда не превышает 18—20 %, что соответствует установленной норме. На пасеках с высокой сотообеспеченностью медовые соты отбирают один раз в конце медосбора, когда контрольный улей показывает незначительное поступление нектара (до 300—500 г в день). Этот нектар после отбора меда пчелы складывают в гнезда, пополняя тем самым кормовые запасы на зиму. Одноразовый отбор меда позволяет получать зрелый мед и увеличить выход высококачественного воска из восковых крышечек. Задача пчеловодов таких пасек сводится в основном к своевременной постановке на ульи дополнительных магазинных надставок или корпусов с пустыми сотами. На пасеках с низкой сотообеспеченностью пчелиных семей мед отбирают по мере его накопления. Для откачивания используют соты, в которых больше половины площади занято запечатанным медом. Открытые ячейки в таких сотах заполнены медом до верха, и он имеет нормальную водность. Для извлечения меда непригодны соты, в которых есть расплод. Все открытые личинки во время вращения ротора медогонки будут выброшены из ячеек и попадут в мед. Во время хорошего медосбора не рекомендуется осматривать семьи днем, когда пчелы усиленно работают. Разборка гнезда и отбор медовых сотов в дневные часы нарушают нормальный ритм работы пчелиных семей, и они в этот день недобирают некоторое количество нектара. Учитывая это, магазинные надставки и медовые корпуса снимают под вечер, когда пчелы 68 уже прекращают вылет из ульев. Освобожденные от меда соты тут же возвращают в ульи. При острой потребности в сотах в магазинную надставку (корпус) дают 2—3 рамки с вощиной. За ночь пчелы успокоятся, приведут соты в порядок и с утра следующего дня начнут нормально работать. Перед отбором меда в надставку сверху дают несколько клубов дыма, чтобы часть пчел спустилась в нижний корпус. Потом с рамок стряхивают пчел не очень резкими движениями, иначе особо тяжеловесные соты (чаще гнездовые) могут оборваться. Оставшихся на рамках пчел сметают с рамок щеткой. Для освобождения медовых сотов от пчел пользуются пчелоудалителем. Его закрепляют в отверстии деревянного потолка, помещаемого между расплодным гнездом и медовым корпусом или магазинной надставкой. Удалитель устроен таким образом, что пчелы, раздвигая тоненькие пластинки, могут переходить с верхних медовых рамок только в одном направлении — в нижний корпус. Обратно они пройти не могут (летки в медовых корпусах должны быть закрыты). Примерно за сутки пчелы освобождают почти полностью все медовые соты.

Заготовка кормов на зиму. На некоторых пасеках гибель пчелиных семей в зимовке чаще всего происходит из-за необеспечения пчел с осени доброкачественными кормами. Кроме того, весной в семьях с небольшими запасами корма наращивание пчел идет медленно, и к медосбору они не достигают необходимой силы. Отдельные пчеловоды в своих расчетах делают ставку на весеннюю подкормку пчелиных семей сахаром. Но они в этом случае допускают большую ошибку, заключающуюся в следующем. Для весеннего выращивания пчел сахар по своим качествам не может быть равноценен цветочному меду. Наряду с этим переработка сахарного сиропа требует от ослабленных за зиму пчел больших затрат энергии, что приводит к их более быстрому отмиранию и ослаблению пчелиных семей. И наконец, подкормка пчел заставляет пчеловода уделять много времени приготовлению и раздаче семьям сиропа и наблюдениям за его использованием.

Поэтому более опытные пчеловоды оставляют в зиму пчелам достаточные запасы углеводного корма (25—30 кг и более), основную часть которого заготовляют в период главного медосбора. Все работы по заготовке корма сводятся к тому, чтобы полновесные гнездовые рамки, залитые цветочным медом и запечатанные восковыми крышечками не менее половины площади сота, изъять из ульев и сохранить до сборки гнезд на зимовку. В среднем для пчелиной семьи, идущей в зиму, заготавливают не менее трех-четырех полных медовых сотов, коричневого или темного цвета (они более пригодны для зимовки). Остальная часть корма пополняется за счет медовых рамок, имеющихся в расплодных корпусах, и скармливания пчелам после главного медосбора по 6— 8 кг сахара на семью. На пасеках, имеющих только однокорпусные 12—рамочные ульи, для заготовки кормов примерно на 25% пчелиных семей ставят по две магазинные надставки и заполняют их хорошими гнездовыми сотами, пригодными для зимовки. Нельзя переносить заготовку кормовых запасов на более позднее время, так как в конце главного медосбора и после его окончания в природе часто появляется падевый мед, губительно действующий на пчел в зимовке. Заготавливая мед, не следует забывать об обеспечении пчел пергой. Если весной в данной местности пчелы обычно приносят мало пыльцы и пчелиные семьи ощущают в ней большой недостаток, то необходимо сохранить с осени в расчете на семью пчел 2—3 рамки с пергой. Заготовленные рамки хранят в помещении при температуре 2—8°С. Промороженная перга для выращивания расплода непригодна. Откачивание меда. Медовые рамки, изъятые из ульев, переносят для извлечения меда в жилой дом, а на кочевой пасеке — в кочевую будку (павильон) непосредственно в магазинных надставках или корпусах. Значительно облегчается работа по доставке рамок с медом, если для этих целей используют пасечную тележку, состоящую из металлической платформы с поручнем и трех колес. Такая тележка малогабаритна, легка на ходу и удобна в эксплуатации. Она может быть использована и для других хозяйственных целей. Длина платформы для размещения груза 1160 мм, ширина 630 мм; грузоподъемность 150 кг. Помещение для откачивания меда должно быть чистым и не иметь резких посторонних запахов. Если эта работа производится при отсутствии медосбора, когда может возникнуть пчелиное воровство, надо принять меры к ограждению помещения от проникновения в него насекомых. В этом случае откачивают мед в позднее вечернее время, когда лёт пчел уже прекратился. Для выполнения работы по извлечению меда из сотов требуется, как минимум, два человека, один из которых распечатывает соты, а второй откачивает мед и сливает его в емкости. Откачивание меда является трудоемкой работой. Для облегчения труда пчеловодов и повышения производительности наиболее трудоемкие процессы механизируют, применяя для этих целей высокопроизводительный инвентарь. Мед из сотов откачивают вскоре после изъятия их из ульев, когда он еще теплый и легко вытекает из ячеек. Остывший мед (особенно падевый) извлекается из сотов очень медленно и требует быстрого вращения ротора медогонки, что приводит к поломкам сотов. Если мед своевременно откачан не был, охлажденные соты прогревают в натопленном помещении до 25—30°С в течение 8—10 ч. Для избежания поломки сотов вначале откачивают только часть меда из первой стороны рамок (при медленном вращении ротора), затем соты поворачивают к стенке бака другой стороной и извлекают из них мед полностью. После этого рамки снова поворачивают на первую сторону и заканчивают откачку меда. При сильном охлаждении меда соты приходится поворачивать по нескольку раз. Иногда магазинные соты (корпуса) с освобожденными от меда сотами перед уборкой на хранение ставят на ульи для обсушки их пчелами. Этого делать не следует. Практика показывает, что летом следующего года пчелы менее охотно осваивают осушенные соты. Кроме того, передача сотов после медосбора на сушку может вызвать пчелиное воровство на пасеке. Инвентарь, применяемый для откачивания меда. Приступая к работе по извлечению меда из сотов, необходимо тщательно промыть медогонку, подготовить ножи для распечатывания сотов, горячую воду для нагревания в ней ножей, тару под мед, фильтры для его процеживания, кадку или большую кастрюлю для сбора восковых крышечек. Медогонки поступают в продажу нескольких видов. Они вмещают от 3 до 50 рамок и рассчитаны на пасеки различных размеров. Мед из сотов извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака. В зависимости от расположения сотов в медогонках последние подразделяются на хордиальные и радиальные. В первых медогонках соты располагаются плоскостями по хорде (нижние бруски рамок должны быть направлены по ходу вращения барабана). Мед брызгается на внутренние стенки бака медогонки только с той стороны сота, которая обращена к его стенке. В радиальных медогонках рамки располагаются по радиусам (верхними брусками к стенке бака) и мед из сотов выбрызгивается одновременно с обеих сторон. Радиальные медогонки вмещают по нескольку десятков рамок и по производительности намного превосходят хордиальные. Выпускаются также универсальные хордиально-радиальные медогонки, в которых мед из сотов откачивают как в хордиальных или в радиальных. Для приусадебных пасек рекомендуются следующие медогонки.

Трехрамочная медогонка, снабженная тремя съемными кассетами, в каждую из которых вставляют одну гнездовую или две магазинные рамки. За 1 ч работы мед извлекается примерно из 40 гнездовых сотов.

Четырехрамочная медогонка, снабженная четырьмя оборачивающимися кассетами, в которые одновременно помещают четыре гнездовых или восемь магазинных рамок. За 1 ч работы можно откачать мед из 70 гнездовых сотов.

Электрифицированная медогонка, рассчитанная на одновременное откачивание меда из магазинных рамок при их радиальном расположении или из четырех гнездовых рамок — при хордиальном. При извлечении меда из магазинных рамок их вставляют в пазы гребенки ротора и в прорези нижнего опорного кольца. Если потребуется откачать мед из гнездовых рамок, на роторе медогонки закрепляют по хордам четыре кассеты, имеющих форму прямоугольной коробки, в которые вставляют соты.

Правила работы на медогонках. Перед началом работы на медогонке подтягивают все ослабевшие резьбовые соединения, устанавливают ее на деревянные брусья и надежно закрепляют. При работе на медогонках (особенно электрифицированных) необходимо соблюдать технику безопасности. Во время откачивания меда бак медогонки должен быть закрыт полукрышками. Корпус электрифицированной медогонки заземляют через специальный болт заземления. Для откачивания подбирают примерно равные по массе соты, в противном случае ротор вращается неравномерно, бак испытывает вибрацию, что приводит к быстрому изнашиванию медогонки. Разгонять ротор, притормаживать его вращение и поворачивать кассеты надо плавно, без рывков и больших усилий. Сначала поворачивают несколько раз ротор электромедогонки вручную, затем включают электродвигатель в сеть и опробуют медогонку на холостом ходу. По окончании работы медогонку разбирают, промывают горячей водой, насухо вытирают и убирают на хранение в сухое помещение. При откачивании меда под кран медогонки ставят соответствующую емкость и на нее вешают фильтр, состоящий из двух секций, плотно вставляемых одна в другую. Пасечные ножи для распечатывания сотов изготовляют из нержавеющей стали длиной от 200 до 250 мм и толщиной от 1,2 до 2,5 мм. Они должны быть хорошо заточены, во время работы постоянно находиться в горячей воде. Нож с более толстым лезвием дольше сохраняет тепло по сравнению с ножом с тонким лезвием. На каждого работающего надо иметь два ножа, которые попеременно нагреваются и используются в работе. Соты распечатывают над любой емкостью (кадка, ведро, кастрюля), в которую собирают восковые крышечки. Для этого подходит специально выпускаемый металлический стол, состоящий из бака, двух кассет с сетчатым дном для сбора восковых срезок и сливного крана. Ускорить работу по распечатыванию сотов можно с помощью парового ножа, состоящего из лезвия, деревянной ручки, парового бака на 5 л и двух резиновых трубок. К лезвию ножа припаян штампованный паропровод. Одна резиновая трубка длиной 2 м соединяет лезвие ножа с паровым баком, вторая — длиной 1 м (для отвода конденсата) надевается на свободный конец паропровода. Пар, образующийся при кипении воды в баке, проходя через паропровод, нагревает лезвие ножа до необходимой температуры. Бак заполняют водой на 3/4 объема и ставят на любой нагревательный прибор для образования пара. Перед началом работы тщательно проверяют (продувают воздухом) паропровод и резиновые трубки.

Хранение меда. Для этих целей специально выпускаются из нержавеющей стали емкости объемом 36 л (примерно 50 кг меда). Мед можно также хранить в деревянной таре из липы, в молочных бидонах, эмалированной и стеклянной посуде. Для хранения не подходит дубовая и осиновая тара; в бочках из хвойных пород мед приобретает смолистый запах. Емкости из листового алюминия используют только для транспортировки меда.

Деревянную тару под мед хорошо промывают и высушивают, а уторы заливают расплавленным воском. Мед очень гигроскопичен, при недостаточной просушке тары он поглощает из древесины влагу, и бочки могут дать течь.

Мед хранят в сухом помещении при температуре не выше 20°С. В сыром он может забродить. В одном помещении с медом не должны находиться овощи и другие предметы с резким запахом. Тару с медом хорошо укупоривают. После откачивания мед постепенно переходит в твердое состояние (кристаллизуется). По химическому составу и вкусовым качествам он мало чем отличается от жидкого меда. Жидкий мед, полученный из незапечатанных сотов, некоторое время подвергают дозреванию в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении. Тару с медом закрывают марлей от пыли и мух. Мед во время дозревания несколько раз перемешивают.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.