Размещено в рубрике Болезни и враги пчел, Главная
Вопросами борьбы с болезнями пчел занимаются местные и областные инспекции по пчеловодству, имеющиеся в районах промышленного пчеловодства. Их основная задача — предупредить занос американского гнильца в новые местности. Главные методы их работы — инспектирование и уничтожение больных пчелиных семей. Неправильное применение лекарственных средств мешало осуществлению указанных мероприятий, а там, где лекарства применяли правильно, они способствовали предохранению пасек от этой болезни. Появление болезни на пасеках, где проводилась обработка тем или…
Читать дальше Борьба с американским гнильцом
Читать запись полностью
Размещено в рубрике Главная, ПРОИЗВОДСТВО МАТОК и ПАКЕТНЫХ ПЧЕЛ
При крупномасштабном производстве маточного молочка применяют в основном те же приемы, что и при промышленном выводе маток. Конечно, нет нужды в нуклеусах, так как интерес представляет только молочко, которое получают в первые 3 дня после прививки.
Семьи-воспитательницы должны быть, как и при выращивании маток, очень сильными, обильно обеспеченными медом, пыльцой и водой. Для этой цели можно использовать безматочные семьи; однако лучшим считается метод использования пчелиных семей с нормальными…
Читать дальше Товарное производство маточного молочка
Читать запись полностью
Размещено в рубрике Главная, ПРОИЗВОДСТВО МАТОК и ПАКЕТНЫХ ПЧЕЛ
Зачастую при установке нуклеусов и заселении их рабочими пчелами и маточниками не уделяют внимания наличию в зоне осеменения достаточного числа трутней. Так как на некоторых пунктах осеменения (точках) содержат 2 тыс. или более нуклеусов, откуда ежедневно в период осеменения может вылетать на спаривание свыше 1 тыс. неплодных маток, становится очевидной необходимость обильного снабжения их трутнями. Как уже отмечалось, неплодная матка спаривается с несколькими трутнями. Следовательно, те, кто занимаются выводом…
Читать дальше Пункт осеменения
Читать запись полностью
Размещено в рубрике Главная, ПРОИЗВОДСТВО МАТОК и ПАКЕТНЫХ ПЧЕЛ
При промышленном производстве пчелиных маток почти повсеместно применяют систему, предложенную Дулиттлом. За прошедшие годы метод Дулиттла претерпел много изменений и усовершенствований. В настоящее время у пчеловодов, которые выводят маток для продажи, можно обнаружить сотни вариантов этой системы. Привести их здесь все невозможно. Поэтому мы расскажем только о наиболее важных требованиях к правильному выводу маток и в качестве примера опишем для каждого этапа вывода маток один из наиболее распространенных методов…
Читать дальше Промышленный вывод маток
Читать запись полностью
Размещено в рубрике Главная, ПРОИЗВОДСТВО МАТОК и ПАКЕТНЫХ ПЧЕЛ
Рабочие пчелы выращивают маток в трех случаях: 1) в случае потери матки; 2) при подготовке к роению и 3) при тихой смене старой матки. В первом случае маток обычно выращивают из уже развивающихся личинок; в двух последних случаях их выращивают в специально приготовленных ячейках (мисочках), в которые матка откладывает по яйцу. В основном все любительские и промышленные методы выращивания маток, которых существует очень много, основаны на первых двух случаях…
Читать дальше Производство маток
Читать запись полностью
Размещено в рубрике Воск и мед, Главная
Пчелиный воск можно получить из старых сотов, расплавив их в горячей воде или в паровом котле, но в отбросах все же останется довольно много пчелиного воска.
Наиболее распространенный способ — замочить соты в теплой воде на день или дольше, поместить их в мешок и положить в кипящую воду, затем вынуть, отжать и опрокинуть мешок, чтобы облегчить выход воска. Но этот способ считается малопроизводительным.
Рационально сконструированная выпарочная камера…
Читать дальше Старые соты
Читать запись полностью
Размещено в рубрике Воск и мед, Главная
Источниками необработанного пчелиного воска для пчеловода являются сотовые восковые крышечки, кусочки сота, сотовые перемычки, ломаные и непригодные по каким-либо причинам к дальнейшему использованию сотовые рамки. Крышечки дают 10—12 кг пчелиного воска на 1000 кг центробежного меда. Если крышечки срезают глубоко, количество воска может достичь 15 и даже 18 кг. Кусочки сотов, удаляемые во время работы, если их собирать и хранить, могут дать в год приблизительно 225 г пчелиного воска…
Читать дальше Источники необработанного пчелиного воска
Читать запись полностью
Размещено в рубрике Воск и мед, Главная
Нуклеусы с хорошими матками и пчелами, покрывающими 4—5 сотовых рамок, могут благополучно зимовать над сильными пчелиными семьями. На верхний корпус расплодного гнезда нормальной семьи кладут металлическую сетку и на нее ставят один ульевой корпус с круглым летком. В середину помещают нуклеус, а в оставшееся место по краям добавляют темные расплод- ные сотовые рамки, заполненные медом и пыльцой.
Оба клуба будут зимовать в непосредственном контакте, разделенные лишь сетчатой перегородкой…
Читать дальше Зимовка запасных маток и сдвоенных семей
Читать запись полностью
Размещено в рубрике Главная, Хранение
Некоторые пчеловоды предпочитают продавать рамочный сотовый мед оптом или торговать им через кооператив. Сотовый мед поставляется в надставках; после его упаковки пустые надставки с рамками возвращают пчеловоду. Перевозку надставок за пределы штата следует производить с разрешения пасечного инспектора, чтобы не нарушать закон о транспортировке находящегося в пользовании пчеловодного оборудования.
Некоторые пчеловоды продают полные рамки сотового меда своим постоянным покупателям. Рамку меда заворачивают в вощеную бумагу или…
Читать дальше Упаковка и сбыт рамочного сотового меда
Читать запись полностью
Размещено в рубрике Главная, Хранение
Кусковой сотовый и мелкорамочный сотовый мед обычно производят в низких (магазинных) надставках. Для наващивания рамок используют такую же искусственную вощину, как и в секциях. Секция сотового меда весит около 450 г, в то время как низкие (магазинные) рамки весят от 1 кг 350 г до 2 кг 250 г, в зависимости от толщины и глубины сота.
Во время медосбора при получении как секционного сотового, так и рамочного…
Читать дальше Производство рамочного сотового меда
Читать запись полностью
Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 »
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.