рамки | Работа Пчеловода

содержание пчел, размножение пчел, питание пчел

Лекало для наращивания рамок. Представляет собой выструганную доску длиной 412, шириной 265 и толщиной 12 мм. С нижней стороны ее прибиты поперек две планки размером 300X30X 15 мм, концы которых выступают с обеих сторон доски. На лекало кладут ульевую рамку во время припаивания вощины Каток. Служит для прикатывания искусственной вощины к верхнему бруску рамки. Его можно заменить деревянным бруском (15X3X3 см) с вырезанным уступом шириной 12 мм.

Read more… »

Поилка для пчел. Состоит из кадки (бочонка) или металлического бака с краном и наклонно приставленной к нему доски с зигзагообразными желобками или набитыми поперечными планками. Вода из крана капает на доску, медленно протекая по желобкам, и согревается на солнце.

Read more… »

Основное качество воскового сырья — восковитость, то есть количество воска, содержащегося в сырье, выраженное в процентах.
Восковитость зависит от порядка сбора, сортировки и способов хранения воскового сырья. Нужно иметь в виду, что отдельные участки пластов в сотах неоднородны и неравноценны как по цвету, так и по количеству содержащегося воска. Средняя часть сота, где преимущественно выводился расплод (примерно 50—60% всей площади рамки), всегда бывает значительно темнее краев. Поэтому, отбирая старые, подлежащие выбраковке соты и вырезая их из рамок улья, нельзя пласты суши сваливать в одну общую массу, а каждый пласт следует предварительно раскроить на однородные по цвету части. Эта сортировка воскового сырья важна при последующей его обработке в воск.

Read more… »

Некоторые семьи на пасеке достигают предельной силы еще в начале июля. Для таких семей на этот период взятка ставят надставки. Причем дается работа семье, но не увеличивается возможность дальнейшего ее развития, и матка сокращает червление. В это время нет также возможности выкачивать мед из рамок и подставлять их для червления, так как рамки обычно забиты расплодом, пергой.

Read more… »

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.