После выравнивания силы пчелиных семей и фор­мирования отводков как резерва дополнительно выра­щенных пчел к медосбору главная забота пчеловода заключается в своевременном расширении гнезд.

Расширение гнезд сотами. В весенний период, когда в природе нет цветущих медоносов, гнезда рас­ширяют заранее отобранными в сотохранилище сотами с правильно отстроенными пчелиными ячейками, из которых выводилось 2—3 поколения пчел. В такие соты матки охотно откладывают яйца, особенно, если в верхней части таких сотов имеется напечатанный прошлогодняя мед. Если Сот «сухой», то перед поста­новкой в гнездо его обрызгивают сахарным сиропом из расчета 100—200 г.

Нельзя расширять гнезда сотами, имеющими трут­невые ячейки, так как матки очень склонны в мае месяце закладывать трутней. Для этих целей пчелы переделывают даже пчелиные ячейки в трутневые, чтобы удовлетворить биологические потребности семьи. Особенно много пчелиных ячеек пчелы Переделывают во время отстройки вощины. Вот почему в весенний период в каждой семье пчел надо иметь по одному трутневому соту и через каждые 15 дней его удалять, либо ставить строительную рамку (когда есть медо­сбор). Пчелы быстро ее отстраивают трутневыми ячейками, и матка откладывает в них яйца.

Чрезвычайно важно в весенний и раьшелетний пе­риоды иметь в каждой семье не менее Ю кг меда, 2 рамок с пергой, особенно в той местности, где мало пыльценосных растений. Если в пчелиной семье кормов меньше положенной нормы, матки инстинктивно сдер­живают откладку яиц и такая семья не наберет силу к главному медосбору, а это означает, Что она будет балластом среди других.

При расширении гнезд соты ставят весной с обеих сторон гнезда, рядом с крайними рамкаМи расплода,

112

А когда семья пчел разовьется до 7—8 и более улочек, соты помещают в центр гнезда, между рамками с открытым расплодом. Последующее расширение гнезд в этих семьях проводят через 7—10 дней.

Расширение гнезд рамкамн с вощиной. Когда коли­чество пчел в гнезде увеличится, ставят рамки с вощи­ной (при появлении в природе медосбора). Сначала вощину размещают между рамкой с расплодом (от­крытым) и предпоследней медо-перговой рамкой. Через 5—7 дней количество рамок с вощиной можно увеличить до 2—3. Это зависит от наличия медосбора и силы семьи. Таким образом, к началу главного медо­сбора будет отстроено достаточное количество сотов. Строительная работа отвлекает пчел от подготовки к роению, этим самым в семье поддерживается рабочее состояние, что способствует наилучшему использова­нию медосбора.

Чтобы усилить строительную деятельность пчел, после того как улей будет заполнен рамками, можно отстроенные соты в ульях заменить новыми рамками с вощиной. Это позволит создать запас сотов и заме­нить ими недоброкачественные.

При внезапном прекращении медосбора пчелы оставляют недостроенные рамки и очень неохотно возвращаются к ним при возобновлении его через 2—3 недели. В этом случае необходимо изъять из гнезд недостроенные соты или принять незамедлительные меры к достройке сотов, имитируя медосбор раздачей сиропа в ульи.

Если пасека находится от других пасек на расстоя­нии 5—7 км, то по вечерам пчелам можно давать сироп в общей кормушке, заливая его в поилку. Одна­ко надо принять все меры против развития пчелиного воровства.

Расширение гнезд корпусами. По мере роста пче­линых семей возникает необходимость в расширении гнезд корпусами. Поскольку семьи набирают силу с неодинаковой быстротой, расширять гнезда корпу­сами независимо от силы семей не рекомендуется, так как для одних эта работа будет преждевременной и замедлит их развитие (вследствие нарушения тепло­вого режима), для других она, наоборот, может ока­заться запоздалой и вызвать аналогичные последст­вия. Чтобы этого не произошло, пчеловод предвари-

113

Тельно выравнивает силу пчелиных семей, а потом уже делает расширение гнезд.

При Многокорпусном содержании Пчелиных семей расширение гнезд проходит быстро и сравнительно легко. В помещении корпуса заранее укомплектовыва­ют самыми лучшими сотами с 0,3’—0,5 кг прошлогод­него меда. После этого заполненные корпуса развозят по пасеке и ставят на семьи, которые необходимо расширить.

Расширение гнезд при Двухкорпусной системе ульев Проводят в 2 приема. Первое расширение обычно бывает с полной разборкой гнезда. Подготовленный корпус с рамками, отгороженными вставной доской, ставят сзади на крышку улья рядом с семьей, пред­назначенной к расширению. После этого из гнезда осматриваемой семьи вынимают 2—3 рамки с печат­ным расплодом и переносят их в стоящий рядом корпус. На место вынутых рамок в гнездо помещают пустые, чередуя их между расплодом. Затем ставят сверху второй корпус и укомплектовывают верхнюю часть гнезда, т. е. в одной из боковых сторон корпуса с краю ставят кроющую рамку (с кормом), рядом — сотовые рамки, 2—3 рамки с расплодом, 1—2 сотовые рамки и крайнюю — кроющую. За вставной доской располагают утепляющую подушку. На рамки нижнего корпуса кладут холстик (чтобы пчелы не грызли по­душку и лучше сохранялось тепло).

При расширении Ульев-лежаков Сотовые рамки подвозят в фанерных ящиках. Расширять гнезда на­чинают со стороны вставной доски постановкой сото­вых рамок. При этом важно обратить внимание на кроющие рамки, которые следует ставить на край гнезда. В противном случае гнездо будет перегороже­но и матка не сможет перейти на подставленные соты. Если же при расширении гнездо окажется «разорван­ным» на 2 части, то в одной из них (где матки не будет) пчелы могут заложить свищевые маточники. Такие явления крайне нежелательны. Хорошо, когда подставленные в гнездо при расширении соты ока­жутся ближе к летку.

Расширять гнезда в ульях-лежаках легче и быст­рее, чем в двухкорпусных. По мере отстройки рамок с вощиной их концентрируют в середине гнезда, вы­тесняя тем самым менее пригодные рамки на края.

114