Разнообразный по сортности

В этом легко убедиться? попробовав мед, полученный с пасек Казахстана.  Каковы

медоносы — таков и мед!

Ботанические сорта меда по источникам сбора весьма разнообразны. Тем не менее, они внешне так сильно похожи, что отличить их бывает довольно трудно. Случаются даже парадоксы — мед, полученный с одного и того же медоноса, но произрастающего в совершенно разных географических условиях или на почвах, имеющих другой химический состав, существенно отличается по органолептическим признакам. От чего зависят эти различия?

В определенной степени на получение сорта меда оказывают влияние условия погоды и время его сбора в период пчеловодного сезона, флормиграция и флороспециализация разных пород пчел и другие факторы. Например, мед, собранный с фацелии весной, светлее по окраске, чем осенний, а пчелы кавказской породы с одних и тех же медоносов приносят мед светлый, в то время как среднерусские пчелы — более темный.

Сорт меда обычно называют по медоносу, который обеспечивает продуктивный взяток. Так, если весной или ранним летом пчелы собирают нектар с ивы, акации желтой, эспарцета и др., то соответственно они характеризуются как ивовый, акациевый или эспарцетовый и т. д. В летний период, используя взяток с дикорастущих медоносов, пчелы дают дягилевый, кипрейный, малиновый мед, а также мед с душицы, чабреца, синяка. Позднелетние посевные медоносы позволяют получать в степной или горностепной зонах подсолнечниковый, гречишный и другой мед.

Следует учитывать, что сорт меда, который принадлежал бы одному определенному виду медоносного растения, так называемый монофлерный тип, встречается редко. А с естественного лугового, степного или горного разнотравья, где в одни и те же сроки любого из периодов пчеловодного сезона цветут одновременно несколько; сильных медоносов, получить монофлерный мед практически вообще невозможно. В таких условиях он идет под общим названием — луговой, горностепной, мед с горнолесного разнотравья. Поэтому ботанические сорта меда обычно распознают по признакам, наиболее передающим его свойства, таким, как содержание зольных веществ и пыльцевых зерен, соотношение различных сахаров, кислот, азота. Используют для этих целей специальные лабораторные исследования в комплексе с органолептическими методами или проводят наблюдения за работой пчел на медоносных растениях. В практике для определения того или иного сорта меда принимают во внимание степень преобладания нектара основного и сопутствующих медоносных растений.

Из сортов монофлерных, производимых пчелами, которые чаще всего можно встретить на многочисленным пасеках Казахстана, расположенных в разных пчелен водных зонах, можно назвать следующие — акациевый, эспарцетовый, донниковый, кипрейный, малиновый и др.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.