Все соты, подмор и ульи, в которых семьи зимовали, после освобождения их от пчел доставляют в теплое помещение и приступают к их обработке.

Задача заключается в том, чтобы все пригодные для дальнейшего использования соты очистить от бу­горков воска, следов поноса, плесени, затем продезин­фицировать, промыть после этого теплой водой, отка­чать остатки воды на медогонке, просушить, пере­сортировать по их назначению и обеспечить надежное хранение до использования в пчелиных семьях.

Сначала собирают весь подмор и просеивают через мелкое сито, чтобы отбить восковые крышечки, кру­пинки засахарившегося меда. После этого подмор сжи­гают, а крупинки воска с кристалликами сахара, до­бавив немного воды (!/s), перетапливают, чтобы отде­лить воск от сиропа.

Следующая операция — очистка рамочных планок от воска. Для этого специальным ножом соскабливают с боков планки рамки воск, а с верхней стороны рамки отдельно — прополис. Делают это очень аккуратно, чтобы не потерять ни единой крупинки воска и пропо­лиса. Для этого вокруг стола и на столе расстилают целлофановую пленку. Если встречаются рамки утол­щенные, их обрезают до нормальной глубины ячеек острым горячим ножом.

131

После очистки рамок от воска их сортируют: чис­тые соты отделяют от заплесневелых и испачканных поносом, выбраковывают также старые, с большой площадью трутневых ячеек и поврежденные мышами и др., наливают на 2/з объема воды, дают ей нагреться на солнце до 20—25° С, смягчают ее добавлением 2%-ной питьевой соды и погружают на 2—3 ч, утопив их грузом. в емкости (рамки легче воды и без груза в воду не погружаются). Емкость загружают рамками с сота­ми, зафиксировав их в нижнем положении (чтобы они не всплывали), постепенно заливают водой, нагретой на солнце до 20—25° С.

После откисания соты моют в этой же воде с по­мощью мягкой волосяной щетки или губки, стараясь не повредить ячеек.

Затем воду из ячеек выбрызгивают резким движе­нием рук или откачивают на медогонке и снова зали­вают дезинфицирующим раствором (1%-ный раствор марганцовокислого калия) на 30—40 мин. Затем рас­твор удаляют, соты в тени тщательно просушивают и убирают на хранение.

Из заплесневелых и опоношенных рамок, содержа­щих мед, сначала удаляют открытый мед (на медо­гонке), не распечатывая участки закрытого, а потом моют и дезинфицируют, не повреждая участки с запе­чатанным медом.

Дезинфекция ульев и сотов. Все ульи, освобожден­ные от пчел при пересадке, подлежат дезинфекции. Лучший вид дезинфекции — огонь паяльной лампы до побурения внутренней части улья, вставных досок и других деревянных предметов. Можно также дезин­фицировать ульи, холстики, мелкий инструмент хими­ческими средствами: уксусной или муравьиной кис­лотой (3—5%), хлорамином (3%), кальцинированной содой (5%), каустической содой (4%).

Соты лучше дезинфицировать перекисью водорода (1%), моющим порошком (1%) или марганцовокис­лым калием (1%).

Зимовник дезинфицирует 20%-ным водным рас­твором свежегащеной извести.

Соты с закристаллизованным медом заливают теп­лой кипяченой водой (для растворения кристаллов) и ставят за вставную доску тем семьям, у которых их изъяли. Однако vry операцию проделывают через 10—

132

15 дней после облета пчел и ставят лишь по одной рамке, периодически заливая понемногу теплой водой (через 3—5 дней).

Очистка рамок—весьма трудоемкий процесс, по­этому пчеловоды, имеющие их запас, этим не зани­маются, а перетапливают их на воск.

Переработка воскового сырья. После выполнения всех срочных дел, связанных с весенней ревизией и ис­правлением обнаруженных недостатков, приступают к переработке воскового сырья, чтобы избежать по­вреждения его молью. Сначала его сортируют: отделя­ют светлые соты и очищенную с рамок восковую струж­ку. Вырезают светлые участки сотов. Все светлое вос­ковое сырье перерабатывают на солнечной воскотопке, заряжая ее понемногу сырьем. По мере перетопки про­тивень освобождают от вытопок (цх все собирают и сдают вместе с воском в обмен на вощину), затем заряжают новой порцией сырья.

Старые соты нельзя перерабатывать на солнечной воскотопке, для нее существует паровая воскотопка. Чтобы выход воска был выше, восковое сырье из ста­рых сотов 2—3 дня выдерживают в дождевой воде, за­тем ее сливают, а сырьем заряжают паровую воско-топку. Мерву из-под паровой воскотопки тщательно просушивают на солнце и также сдают в магазины пче-локонторы вместе с воском и вытопками в обмен на во­щину.

Воск, полученный при его переработке, еще раз растапливают с 0,3—0,5 кг воды в эмалированной или алюминиевой посуде, укутывают ее ватными подуш­ками и оставляют на ночь для медленного остывания. В это время воск освобождается от механических при­месей и становится чистым.

Обеспечение пасеки сотами. Высокая обеспеченность сотами имеет большое значение в практике: во-первых, матка может беспрепятственно откладывать яйца, бла­годаря чему хорошо растет пчелиная семья; во-вторых, периодически расширяя гнездо, у пчел можно сдержи­вать инстинкт роения; в-третьих, достаточное коли­чество сотов позволяет своевременно заготавливать корма для пчел и сохранять их до сборки гнезд на зиму или до весны, а также заменять заполненные рамки с медом на пустые, тем самым вынуждая пчел продолжать сбор Меда.

133

10. Примерная потребность пчелиной семьи в сотах в зависимости от системы ульев и характера| медосбора (на пасеке пчеловода-любителя)

Примерная сото-обеспеченность, шт.

Потенциал разме­щения меда, кг

Средняя

BNieCTYi-

Мость

Система Улья

При Бур­ном ме­досборе

При уме­ренном медо­сборе

При бур­ном ме­досборе

При уме­ренном медо­сборе

Меда в соте, кг

Стандартный:

Соторамок

24

16

72

48

3,0

Полурамок

20

10

30

15

1,5

Многокорпусный

Улей

40

30

100

75

2,5

Лежак на 24 рамки

30

24

90

72

3,0

Лежак на 20 рамок

30

24

90

72

3,0

Лежак на 16 Рамок

30

24

90

72

3,0

Потенциальные возможности размещения нектара в гнездах у пчел должны быть значительно выше, чем фактический медосбор. Пчелы заполняют ячейку нек­таром на ‘/з, с тем чтобы из нектара быстрее испаря­лась влага и легче было переделывать его в мед. В од­ну стандартную рамку пчелы помещают 3—4 кг меда, а нектара — только 1,0—1,5 кг. Необеспеченность пчел нужной «посудой» для размещения нектара приводит к большому недобору меда.

Оптимальное количество сотовых рамок зависит от условий медосбора (табл. 10).

Исследования, проведенные на пасеках в районах Дальнего Востока, Сибири и Урала, показали, что семьи, обеспеченные 20 сотовыми рамками, собирали в среднем по 36,5 кг меда каждая, а те, которые имели по 31 сотовой рамке, — по 55 кг. С каждой дополни­тельной сотовой рамки было получено на 2 кг меда больше, чем с основной, что составило около 5 руб. прибыли, тогда как затраты на приобретение одной рамки и ее оснастку не превышали 1 руб. 50 коп. Сле­довательно, обеспеченность каждой пасеки оптималь­ным количеством сотов является важнейшим резервом повышения продуктивности пчел.

Качество сотов. Свежеотстроенные соты при медо­сборе с одуванчика, горчицы, подсолнечника имеют светло-желтый цвет, а при медосборе с белой акации,

134

Малины, чабреца, липы, кипрея — белый. Стенки ячеек только что отстро­енного сота бывают очень тонкими. Так, на построй­ку 100 пчелиных ячеек пчелы расходуют чуть больше 1 г воска.

Рис. 31. Наващивание рамок: / — правильное положение катка при наващиваиии (разрез 0—0 — ось рамки); 2 — положение катка при наващиваиии на лекале; 3 — прикатываиие проволоки к вощине шпорой

После выхода пчел или трутней в ячейках остаются коконы, кото­рые, постепенно накапли­ваясь, придают сотам темный цвет — сначала коричневый, а затем чер­ный. Поэтому пчеловод должен систематически, через 2—3 года, выбрако­вывать и перетапливать соты на воск, так как из-за уменьшения диамет­ра ячеек пчелы будут нарождаться мелкие и менее продуктивные.

Отстроенные соты ста­новятся прочными и наиболее подходящими для расплода после выхода из них первого поколения пчел.

Когда пчелы заливают медом свежеотстроенный сот, ячейки его под тяжестью меда вытягиваются к ос­нованию, и в такие деформированные «колыбельки» матка очень неохотно откладывает яйца, либо совсем избегает их. Вот почему при хорошем медосборе рамки с вощиной ставят на отстройку в сильные семьи в сере­дину корпуса или гнезда, чередуя их с ранее отстроен­ными и уже занятыми расплодом.