Наступление роевой поры у пчел зависит от погоды и величины взятка. В средней полосе России в конце мая в семьях накапливается большое количество пчел. Имеющихся в гнезде личинок недостаточно, чтобы все молодые пчелы были заняты работой по воспитанию расплода. Отсутствие значительного взятка не обеспечивает пчел работой, создается «безработица» молодых пчел. Чем больше работы у пчел, тем хуже роение пчел. В ульях, имеющих большой объем, пчелы реже роятся, так как они больше загружены работой. 

Рассмотрим подробнее процесс Роения пчел. Пчелиные семьи с матками, выведенными в эту же весну, почти не роятся. Сеголетие матки увеличивают откладывание яичек постепенно, по мере роста семьи. Старые матки, наоборот, много откладывают яичек в начальный период роста семьи, постепенно сокращая засев в конце весны.

Перегревы ульев прямыми солнечными лучами, слабая вентиляция, некачественные соты, задержка с расширением гнезд, подсиливание, а также наследственные качества пробуждают у пчел роевой инстинкт.

Появление первых трутней — предвестник роевой поры. Наличие в отстроенных мисочках яичек или личинок — признак того, что семья в роевом состоянии. При этом пчелы берегут силы для постройки нового гнезда. Их лёт за взятком постепенно уменьшается. Пчелы меньше кормят матку маточным молочком, и она постепенно меньше откладывает яичек. Подставленную искусственную вощину не отстраивают. Это еще больше увеличивает количество незанятых в работе пчел, и они гроздьями висят на рамках.

Породы пчел по-разному реагируют на противороевые меры. Так, если в семьях среднерусской породы пчел в маточниках будут личинки, то только сильный взяток может заставить их «передумать» роиться. Пчелы пород краника и карпатской быстрее переходят из роевого состояния в рабочее.

В большинстве случаев роение невыгодно, так как пчелы длительное время бывают в бездеятельном состоянии, кроме того, пчеловоды затрачивают много времени и труда на охрану роев, их снятие и посадку, а также на осмотры роившихся семей.

Рои, вышедшие в средние сроки, за 15—35 дней до медосбора, к главному взятку потеряют много летных пчел, а в их гнездах будет много расплода, отвлекающего пчел от медосбора. Такое же положение будет в материнских семьях. Учитывая это, рои, отошедшие в средние сроки, нужно ставить рядом с материнскими, чтобы объединить их перед главным взятком.

Небольшие рои, отошедшие перед началом взятка, также по два-три объединяют в одну семью. Пчелам предоставляется возможность выбрать себе матку. Однако замечено, что при этом значительная часть пчел возвращается в материнские семьи. Чтобы это предотвратить, нужно лучшую матку остэешть в семье, а остальных заключить в клеточки и поместить под холстик. Дня через два-три, как только пчелы привыкнут к новому месту, маток убирают.

Некоторые пчеловоды там, где роение пчел начинается за 40—50 дней до главного взятка или за неделю-полторы до бурного кратковременного взятка, дают пчелам возможность отпустить по одному рою. К главному взятку ранний рой и материнская семья наращивают много пчел и способны продуктивно использовать взяток. Рои, отошедший за 7—10 дней, успеет отстроить гнездо и будет хорошо работать на медосборе. В отроившейся семье выйдут молодые пчелы и матка. Открытого расплода не будет, и вся энергия пчел мобилизуется на сбор нектара.

При взятке с медоносов с длительным периодом цветения роение пчел за неделю-полторы менее желательно.

Выход, сбор и посадка роя. Обычно па второй день после запечатывания маточников или на десятый день после откладывания яичка в маточник, в середине теплого солнечного дня, выходит рой со старой маткой. При роении пчелы массой стремительно вылетают из улья и кружатся около него, издавая своеобразный сильный гул.

Во время выхода роя нужно присесть с бока улья и следить за выходом матки. Прежде чем взлететь, матка полностью проходит прилетную доску. В этот момент ее нужно накрыть колпачком или стаканом, потом подсунуть лист бумаги и матку пересадить в клеточку. Клеточку с маткой поместить вверху роевни. Роевню подвесить к месту, где больше летает пчел, они постепенно перейдут в нее.

Пчелы могут сесть и в пустую роевню (их привлекает запах), па ветви дерева, ствол и другие предметы. Иногда пчелы садятся так, что снять их затруднительно. К этому месту нужно поднести роевню, а пчел веткой пли умеренным дымом из дымаря согнать с прежнего места. В ветреную погоду и при отсутствии на пасеке деревьев и кустарников рой иногда присоединяется к пчелам одного из ульев пасеки. При этом часто много пчел бывает перебито, гибнет одна из маток. Чтобы предотвратить это, улей, к которому направляется рой, нужно накрыть полотном и тут же подставить роевню.

twitter-7168992 facebook-9842743 vkontakte-5532339 odnoklassniki-8853718 mail-ru-2831378 yaru-6057094 rutvit-6339472 myspace-5462651 buzz-2433729 technorati-1649867 digg-4231269 friendfeed-7816663 pikabu-2775364 blogger-2685054 liveinternet-1245161 livejournal-8208606 memori-2463310 google-bookmarks-4016051 bobrdobr-2142018 mister-wong-9556053 yahoo-bookmarks-3021768 yandex-9805418 delicious-7612261

Еще записи по теме