РОЕНИЕ ПЧЕЛ

Роение пчел — естественное размножение пчелиных семей. Как правило, роение происходит незадолго пе-

124

Ред медосбором или в его начале и тем самым отрица­тельно влияет на медосбор.

Начало роения. По мере накопления молодых пчел в семье степень их загруженности работой по воспитанию личинок сокращается. В семье постепенно создается как бы избыток пчел-кормилиц, которые при определенных условиях составят основу будущего роя.

За начало подготовки пчел к роению принято счи­тать время появления в семье трутневого расплода, хо­тя этот факт необязательно должен привести к роению. Просто наличие трутней в семьях является необходи­мым условием осеменения будущих молодых маток. Однако основным признаком подготовки семьи к рое­нию считается откладка яиц маткой в роевые мисочки. С этого момента в состоянии семьи и поведении пчел наблюдаются заметные изменения: яйценоскость матки после закладки роевых маточников значительно сни­жается, увеличивается число незанятых работой пчел, сокращается поступление пыльцы и нектара в семью.

Снижение яйценоскости матки приводит к посте­пенному уменьшению величины ее яичников (она ста­новится легче), в результате чего матка становится способной лететь с роем на новое место жительства.

Причины, вызывающие роение. Существуют раз­личные причины, приводящие пчелиную семью в рое­вое состояние. Многие исследователи считают, что роение вызывает переполненность гнезда пчелами и расплодом, которая приводит к тесноте и нарушению теплового режима. Действительно, наиболее часто роятся семьи, имеющие меньший объем жилища и рас­положенные на открытых солнечных местах. С целью уменьшения роения были предложены приемы, осно­ванные на расширении объема гнезда и уменьшении количества расплода и пчел в семьях. Однако эти приемы не ликвидируют полностью роение, а лишь уменьшают число роящихся семей. Из этого следует, что сам фактор тесноты жилища нельзя рассматри­вать как основную причину роения.

Вторая гипотеза относительно причины роения пчел была высказана Герстунгом в 1893 г. Суть ее заключается в следующем. В определенный период в семье создается избыточное число пчел-кормилиц, кото­рые вырабатывают молочка больше, чем его необходи­мо для кормления личинок. Это избыточное количество

125

Молочка пчелы, по его мнению, используются для вос­питания маточных личинок, что и приводит семью к роению. Однако теория Герстунга не могла объяснить, почему избыток пчел-кормилиц создается в каждой сильной семье, а роится далеко не каждая.

Одна из сравнительно новых гипотез была высказа­на Батлером в 1954 г., которая основывается на его взглядах о роли маточного вещества. Согласно этой гипотезе маточное вещество, выделяемое верхне­челюстными железами матки, слизывается пчелами и распределяется между всеми особями семьи. Это вещество тормозит инстинкт роения рабочих пчел и препятствует закладке роевых маточников. При увели­чении количества пчел в семье каждой пчеле достает­ся все меньше и меньше маточного вещества. Недоста­ток этого вещества, по мнению Батлера, и приводит к роевому состоянию. Хотя эта гипотеза и объясняет многие явления, происходящие в пчелиной семье, она тем не менее не может полностью объяснить некоторые вопросы роения пчел. Почему, например, иногда доста­точно в семье уничтожить маточники и семья может выйти из роевого состояния? Или почему появившийся хороший медосбор ликвидирует роевое состояние во

Многих семьях?

Помимо перечисленных гипотез, высказывались и

Другие, однако в большинстве из них для объяснения роения брался за основу лишь один из факторов, спо­собствующих возникновению этого явления. Правиль­но объяснить процесс роения можно только при учете многих факторов и показателей, характеризующих состояние пчелиной семьи в тот или иной период.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.