С.Ф.Кривошей «Передвижной кассетный павильон для содержания пчел» | МЁД и ПЧЁЛЫ

ОБРАЩЕНИЕ К ПЧЕЛОВОДАМ

Уважаемые, родные пчеловоды, Уже достаточно многие годы Мы живем не в колодах, нет, А в ульях рамочных. Однако вы бьётесь много лет Над решением проблем загадочных. Загадка в том лишь состоит, Как ежегодно много мёда получить… Итак, в один прекрасный год Добрый, милый пчеловод, Вот именно, это он Построил для нас хороший павильон. Тем, что павильон соорудил, Он от непогоды нас укрыл, Создал удобства и уют, И пчелосемьи в нем замечательно живут, Живут, растут и размножаются Да силы к медосбору набираются. Если в какой-нибудь неудачный год На пасеке случится нектарный недород, То наш пчеловод не повесит носа, А перевезёт нас к отменным медоносам. Пусть стационарный пчеловод поймёт, Что передвижной павильон — это всегда мёд. В любое лето, какая бы ни была погода, С павильоном не останешься без мёда. Такая наша точка зрения, пчеловоды, милые друзья. С уважением и поклоном – пчелиная семья.

24.12.1994 г. С. Ф. КРИВОШЕЙ, г. Пермь

ВВЕДЕНИЕ

Павильонное содержание пчёл известно с конца XIX — начала XX веков, оно распространено как в Европе, так и на Американском континенте. Передвижные павильоны для пчёл находят все большее распространение, потому что они обеспечивают сбор мёда в 2-3 раза больше по сравнению со стационарным содержанием. Кроме того, подвозка пчёл к посевам насекомоопыляемых сельскохозяйственных растений значительно повышает их урожайность. Доходность от опыления посевов в несколько раз превышает доходность от получаемых пчелопродуктов (мёд, воск и т. д.).

В России павильонное содержание пчёл находит применение только в последнее время, главным образом среди пчеловодов-любителей, преимущественно на Северном Кавказе. «У нас в округе ни у кого нет павильонов…» (из письма Антоненко С.А., ленинградская область). Однако в промышленном пчеловодстве России все ещё преобладают как устаревшие методы пчеловодства, так и ульи, которые применялись ещё в XIX веке. Пчеловоды-любители — более творческие натуры и идут впереди промышленников.

Справедливости ради следует сказать, что в последнее время наша промышленность начала выпуск павильонов для пчёл. Но, с одной стороны, они ориентированы на устаревшие ульи (лежаки, без высокого подрамочного пространства и т. д.), с другой — количественный их выпуск настолько незначителен, а стоимость так высока, что далеко не каждый пчеловод (особенно любитель) может такой павильон приобрести. Изготовление : павильонов самими пчеловодами обходится им значительно дешевле, чем приобретение промышленных. Правда, практически отсутствует литература по павильонному содержанию пчёл и устройству таких павильонов. Все это и побудило автора взяться за написание данной брошюры, основной целью которой является попытка восполнить пробел в части литературы по павильонам и павильонному пчеловодству.

В задачу работы не входит ознакомление начинающих пчеловодов с основами пчеловодства. Для этой цели в стране имеется немало литературы, доступной всем. Задача намного скромней — познакомить читателя с особенностями содержания пчёл в павильоне, а также с общими принципами устройства самих павильонов. В ней дается описание передвижного кассетного павильона авторской конструкции, наиболее прогрессивного среди прочих. Ввиду ограниченности объёма брошюры в ней почти не дается объяснений и обоснований, а в основном излагается фактический материал.

Предлагаемая работа не является руководством к действию и не носит рекомендательного характера, а всего лишь дает информацию для размышления. Девиз автора: «Делай не так, как я, делай лучше! Памятуя, что совершенствованию нет предела. Но если не убежден, что сделаешь лучше, не мудрствуй лукаво — оставь всё как есть».

Брошюра рассчитана на читателей, хорошо знакомых как с биологией пчелиной семьи, так и с основами пчеловодства. Решившим заняться павильонным пчеловодством, но незнакомым с биологией пчелосемей и основами пчеловодства, следует хорошо изучить эти вопросы по имеющейся пчеловодной литературе, а ещё лучше — окончить курсы для начинающих пчеловодов. После этого необходимо пройти стажировку (поработать хотя бы один сезон помощником опытного пчеловода) в павильоне или, в крайнем случае, на пасеке с многокорпусными ульями.

Нередко можно слышать, что для овладения методами павильонного  пчеловодства надо несколько лет поработать с пчелами в лежаках. Такие утверждения не имеют под собой никаких оснований. Это означает, что придется дважды наступать на одни и те же грабли и набивать шишки на одном и том же месте, то есть исправлять ошибки, допущенные как при работе с лежаками, так и при работе в павильоне. Кроме того, лежаки (достижение второй половины XIX века) засасывают, как трясина, из которой потом выбраться невозможно и экономически невыгодно, поскольку всё, что было вложено в лежаки, надо бросить и начать новые вложения в павильоны.

Глубоко убежден, что несмотря на «яростное» сопротивление пчеловодов и, особенно, специалистов, павильонному пчеловодству, будущее пчеловодства за ним.

Рано или поздно, через десять, двадцать пять или пятьдесят лет в России павильонное пчеловодство тоже станет основным.

Следующая глава «ПАВИЛЬОННОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО» >>

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Павильонное пчеловодство

Общие принципы устройства павильонов

Устройство передвижного кассетного павильона ПП-10 УКО

Заселение павильона пчёлами

Содержание пчёл в передвижном кассетном павильоне

Сколько мы теряем мёда?

Пренебрег и… поплатился

Улей-дупло?!

Борьба с варроатозом (экологически чистая)

Чеснок протв аскосфероза

Вощину делаю сам

Отзывы, замечания, предложения

Если мёд закристаллизовался в сотах

Что могут пчелопродукты

Заключение

Используемая литература

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разрабатывая конструкцию своего павильона, а затем и несколько раз переделывая его, я стремился, с одной стороны, максимально приблизить его ульевые отсеки к природному гнезду пчёл, а также обеспечить условия для развития и жизни пчелиных семей, как можно более близкие к естественным.

По моему замыслу, конструкция павильона и технология пчеловождения в нём должны были обеспечить минимальное беспокойство пчёл при их обслуживании. С другой стороны, павильон и технология должны были наилучшим образом обеспечить удобства работы пчеловода и максимально облегчить его труд. Отрабатывая технологию пчеловождения в павильоне, надо было добиться быстрого наращивания силы семей при минимальных затратах труда, минимальном количестве осмотров пчелиных гнёзд и как можно меньше контактировать с пчёлами всего гнезда, работая с отдельными кассетами, не беспокоя пчёл в других. Ввиду слабого зрения мне надо было добиться того, чтобы в течение пчеловодного сезона ни разу не отыскивать матку. Кажется, всё это мне в какой-то степени удалось.

Полагаю, читатель заметил, что моя технология основана на правиле, сформулированном поэтом: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Это означает, что чем меньше мы вторгаемся в гнездо семьи, тем лучше для пчёл и тем эффективней их работа.

Эксперимент по содержанию пчел в искусственном «дупле» завершился удовлетворительными результатами, он может быть расширен и углублен пчеловодами-павильонниками. Это будет способствовать эффективности пчеловодства – повышению продуктивности и уменьшению трудозатрат в ходе обслуживания пчелосемей.

Надеюсь, что результаты моего эксперимента заинтересуют пчеловодов и будут содействовать их приобщению к павильонному пчеловодству.

Спасибо!

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Алмашин В. Д. О павильонном содержании пчёл//Пчеловодство, 1982, №10.
  2. Бедняк О. А. Сто километров с пчёлами//Пчеловодство, 1977, № 4.
  3. Гунякин А. А. Пасека под крышей. Лениздат, 1991.
  4. Дзюба М. И., Таран А. П. Наступаем на варроатоз//Пчеловодство, 1979, № 7.
  5. Казунин В. Н. Павильон «Ёлочка» // Пчеловодство, 1984, № 10.
  6. Крюков Б. В., Носова К. И. Пчёлы выбирают дупло. — М.: Патентный центр «Ориентир», 1995.
  7. Кучинскас С. А. Павильон для пчёл//Пчеловодство, 1979, № 11.
  8. Лебедев В. И. Тёплый и холодный занос: преимущества и недостатки//Пчеловодство, 1986, № 11.
  9. Лебедев В. И. Двухстадийный способ борьбы с варроатозом//Пчеловодство, 1984, № 6.
  10. Тетюшев В. М. Пасека на колёсах. — Лениздат, 1972.
  11. Тетюшев В. М. В помощь пчеловоду. Лениздат, 1980.
  12. Тетюшев В. М. Маленькая пасека//Пчеловодство, 1987 № 7.
  13. Тетюшев В. М. Павильон для пчёл//Пчеловодство, 1988 № 2.
  14. Тетюшев В. М. Поговорим о пчёлах//Приусадебное хозяйство, 1994, № 2.
  15. .Ярмош Г. С., Ярмош А. Г. Малая механизация на любительской пасеке. — М.: Агропромиздат, 1991.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.