Сафлор красильный — (Carthamus tinctorius) Сафлоровый мёд. Чай из сафлора. — Мои файлы — Каталог файлов — Все о меде и пчелах. Продукты пчеловодства. Пчёлы.

Главная » Файлы » Мои файлы

Сафлор красильный — (Carthamus tinctorius) Сафлоровый мёд. Чай из сафлора.

23.01.2015, 20:47

Сафлор красильный — (Carthamus tinctorius)
Сафлор – однолетнее растение, культивируемое во многих странах мира: на Ближнем Востоке, в Индии, saflor0-5880949Китае, США. Считается, что в Европу сафлор завезли арабы (в Испанию). Позже он распространился в Италию, Францию и далее. Во второй половине 18-ого века сафлор красильный появился и в России. В те времена роль интродукционного очага для новых южных культур принадлежала Астраханской губернии. При тестировании сафлора красильного там были получены очень хорошие результаты. Сегодня это растение культивируется и на территории бывших республик СССР — в Узбекистане, Крыму, на Кавказе, в Украине и Курской области России. Причем у нас известны и другие его названия: дикий (американский) шафран, красильный чертополох. Красильным сафлор называют потому, что его используют в производстве красителей желтого, красного и шафранового цветов.

Что же полезного в этом далеко не всем известном растении, которое уже много веков используется в традиционной китайской медицине?

Применение сафлора красильного в медицинских целях
Лекари Поднебесной всегда знали толк в непростом деле налаживания функций ослабленного или больного организма. Они столетиями изучали свойства полезных растений и их действие на человека. Так, цветки сафлора красильного в китайской медицине успешно использовали для лечения ослабляющих женское здоровье гинекологических заболеваний, пневмонии и гастрита. Официальная наука врачевания также не обошла своим вниманием этот удивительный однолетник семейства Сложноцветных. В медицинских целях его цветки и семена применяют как эффективное антисептическое, вяжущее, желче- и мочегонное средство. И уж конечно, с особым трепетом относится к полезным растениям народная медицина. Травники рекомендуют рецепты с диким шафраном для облегчения симптомов желтухи, язвенной болезни желудка, энтероколита, а также коррекции нарушений женского здоровья.

Не так давно на сафлор обратили свои взоры канадские генетики, решив использовать его в качестве сырья для производства идентичного «человеческому» растительного инсулина. Для этого в растение встраиваются гены, участвующие в выработке так называемого проинсулина. Полученное соединение после обработки нужными ферментами образует один из видов инсулина, обладающий теми же свойствами, что и гормон, производимый здоровым организмом. В случае успешного тестирования нового препарата на людях (испытания с участием крыс и обезьян уже продемонстрировали отличные результаты), больные диабетом получат гораздо более дешевый и качественный инсулин. А ведь известно, что в настоящее время в мире умирает около 6 человек в минуту из-за недостатка и высокой цены инсулина.

Не только лечит, но и радует глаз
Кустик сафлора может вырасти немногим более метра в высоту. У него ветвистый, с беловатым глянцем стебель. Цветки трубчатой формы, оранжевые или ярко-желтые. Листья плотные, зубчатые, напоминают зелень чертополоха, с такими же острыми шипами. У сортов сафлора красильного, выращиваемых для срезки, колючек меньше, а цветки собраны в яркие желто-оранжевые и оранжево-красные соцветия, доходящие почти до 4 см в диаметре. Азиатские селекционеры вырастили из природного сафлора множество сортов, стараясь добиться уменьшения колючести растения и увеличения его мощи и декоративности. В результате появились очень красивые разновидности этого полезного растения с яркими необычной окраски цветками — от почти красной до желтой, с нежными лимонными полосками. Однако при этом радующий глаз представитель лечебной фауны не потерял своих целебных свойств.

Полезные свойства сафлорового масла. В основном масло сафлоровое получают из семян растения. В последнее время можно встретить все больше публикаций и сообщений о благотворном действии на мужское и женское здоровье этого продукта. Как заявляют американские врачи, добавив в свой ежедневный рацион сафлоровое масло всего лишь в количестве одной чайной ложки, можно снизить риск появления сердечно-сосудистых недомоганий. Дело в том,что в этом растительном продукте содержится линолевая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирам. Она способствует насыщению организма «хорошим» холестерином и снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, линолевая кислота увеличивает содержание в крови гормона адипонектина. Он регулирует уровень сахара, улучшает чувствительность к инсулину и сдерживает внутренние воспалительные процессы, которые нередко протекают у людей, страдающих диабетом и ожирением. Наблюдения, проводимые в течение полутора лет, показали, что ежедневное употребление сафлорового масла на 17,5% понижает в крови уровень С-реактивного белка, по которому можно судить о наличии в организме воспалительных изменений. При этом уменьшается количество жира в организме и растет мышечная ткань. А это для здоровья и красоты женщины имеет далеко не последнее значение. Надо отметить, что масло сафлоровое прозрачно на вид и почти безвкусно. Горчит лишь продукт, полученный из неочищенных семян. Его применяют в мыловарении, производстве линолеума и светлых олиф.

Масло сафлора красильного хорошо регулирует уровень влаги в различных слоях кожи и легко усваивается любым ее типом. Не случайно оно входит в состав многих косметических продуктов: кремов, мазей, шампуней.

Сафлор – очень древнее растение!

Уже в далеком прошлом сафлор был хорошо известен земледельцам. Он упоминается в словаре saflor00-5376025древнего санскритского языка. На индийской земле произрастают самые разнообразные виды этого растения. Среди находок в египетских пирамидах встречаются засохшие цветки сафлора. Как красильное растение, он был известен в стране пирамид еще в ХVI веке до нашей эры. Краской, изготовленной из его цветков, окрашивали повязки, в которые заворачивали египетские мумии.

Иероглифы, обозначающие это растение, встречаются в надписях на пирамидах фараонов Тета VI династии. Египтяне использовали сафлор не только для получения черно-коричневой краски, но также в качестве масличной культуры. В Древней Греции сафлоровое масло было тоже известно и очень ценилось. Крестьяне возделывали сафлор в первую очередь на засушливых землях, там, где другие масличные давали низкий урожай.

Кроме Египта и Индии, сафлор уже давно выращивали во многих странах Азии и Северной Африки. Гораздо позже это культурное растение появилось в Европе. Европейцев, по-видимому, познакомили с сафлором арабы, которые завезли его на Пиренейский полуостров и на Балканы, в южные провинции Италии и Франции. Об этом древнейшем растении писали Диоскорид и Плиний Старший. Само название растения произошло от арабского «усфур» и, изменившись, появилось в русском, немецком и английском языках.

В России сафлор называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. Во второй половине XVIII века его можно было встретить в садах Москвы, Царицына (нынешний Волгоград) и других городов. Уже тогда цветки сафлора нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении в качестве заменителя шафрана.

Из семян получали хорошее пищевое и осветительное масло. В XIX в опыты с сафлором для введения его в полевую культуру были заложены на Полотнянской опытной станции, Одесском и Марьинском опытном полях. Результаты этих опытов оказались положительными. Они свидетельствовали о возможности замены подсолнечника сафлором в засушливых местностях.

Хорошо зарекомендовало себя это масличное растение в Астраханской губернии, где были проведены первые опыты по его возделыванию. Когда подсолнечнику грозило уничтожение от хозяйничающей на посевах подсолнечниковой моли и заразихи, в этот момент сафлор снова подтвердил свою исключительную устойчивость, выносливость и стал надежной заменой подсолнечнику.

Посевная площадь сафлора в бывшем СССР составляла 7 тыс.га. Посевы его размещались на богарных землях в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане; средняя урожайность семян сафлора — 10-12 ц/га. Небольшие площади сафлора были на Юге Украины.

Сейчас сафлор культивируется как масличная культура во многих странах, в т.ч. и для производства сафлорового масла. Кроме того у многих он является любимым садовым растением – его выращивают ради красочных соцветий, которые используют для составления букетов из живых или высушенных цветов.

Сафлоровый мёд

Сафлоровый мёд — сорт мёда, произведенный из нектара цветков растения сафлор. Сафлор — это колючее растение, достигающее 80 см в высоту. Цветы этого растения имеют оранжевый цвет, цветет сафлор в июле-августе. Сафлор — это не только медоносное растение, из его семян также производят масло, из лепестков делают краску желтого, розового, оранжевого и красного цветов. В России сафлор выращивают на юго-востоке страны.

Сафлоровый мёд — довольно редкий вид мёда, поскольку цветет растение недолгий период, а цветы выделают мало нектара и то не каждый год. Практически невозможно найти чистый сафлоровый мёд, поскольку пчеловоды сажают растение сафлора вместе с другими медоносными растениями, чтобы пчелы смогли сделать запасы пыльцы на зимний период.

Мёд сафлора относится к светлым сортам мёда, имеет желтоватый оттенок и практически не имеет запаха.

Сафлоровый мёд богат витаминами и полезными веществами, микроэлементами, такими как железо, кальций, серебро, хром, цинк и другие, его используют как лечебное средство. Этот сорт мёда рекомендуют принимать для лечения пневмонии, желтухи. Он также эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, при гастрите, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, стимулирует кровообращение.

ЧАЙ ИЗ САФЛОРА И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА 

Согласно Академической медицине считается, что применение лекарственных растений народными средствами не может заменить химических и других лечебных препаратов и обычного медицинского лечения. Однако признается, что лекарственные растения и их сборы являются естественными медикаментами и обладают свойством могучего многостороннего воздействия на организм человека.

В Восточной же медицине, лекарственные травы издавна применялись в народной и традиционной медицине всеми народами мира.

Главная задача траволечения в тибетской и китайской медицине – это восстановление общего баланса организма, сохранение здоровья и профилактика заболеваний.

Даже в наши дни древние рецепты и методы лечения вызывают искреннее восхищение ученых и врачей всего мира, иногда они превосходят по своей эффективности многие современные фармакологические препараты и терапевтические процедуры.

Основное отличие китайской народной медицины от западной в том, что она рассматривает человека, как часть природы, как единое целое, отсюда и методы диагностики и лечения.

Лекарственные препараты, которые предлагает традиционная китайская  народная медицина, готовятся на естественной основе, не чуждой человеческому организму.

Академическая медицина,  где применяется много химических препаратов, вряд ли сможет предложить идеальные лечебные компоненты, которые не оказывали бы побочного действия. По данным ВОЗ, назначение химических элементов только лишь на 50% оказывает лечебный эффект, и на 50% – побочное, по этой причине люди начинают принимать натуральные средства восточной медицины.

Объясняется это  тем, что синтетический  препарат рассчитан  на одном биологически активном веществе, которое оказывает физиологическое воздействие на организм, а также множества вспомогательных веществ, которые принимаются во внимание как несущественное.

Лечебные травы применяются как при заболеваниях, так и для сохранении равновесия в организме. Именно поэтому травы используются для общего укрепления и поддержания здоровья. Основные свойства травы – укрепление и очищение организма, приведение в тонус – помогают достичь определенного лечебного результата и умножить силы. В основе этой работы заложена программа долголетия.

В  КазНИИ Защиты и Карантина Растении не первый год рассматривается и изучается возможность создания  фито-чая из разных лекарственных трав, который оказал бы хороший эффект в лечении широко распространенных заболевании.

Внимание специалистов привлекло растение Сафлор, сафлор красильный или красильный чертополох (лат. Carthamus tinctorius) — однолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные.

В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.

Из всех продуктов сафлора красильного особенно ценится сафлоровое масло. Его состав крайне насыщен линолевой кислотой, не синтезирующейся в организме. Она придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой и проникающей способностью.

По опубликованным данным известно, что вещества содержащие  в Сафлоре оказывают большую роль в улучшении кровообращения, при  застое крови, в улучшении состава крови, при малокровии, при высоком давлении крови, и при последствиях кровоизлиянии в мозг.

По наблюдениям в  КазНИИ защиты и карантина растений выявлено, что у лиц  после двухнедельного приема Сафлорного чая  наблюдалось снижение вязкости крови до нормы, у гипертоников снижается   давление, а низкое давление нормализуется, поэтому можно сказать, что сафлорный чай  играет  уравнивающую роль на  любое артериальное давление. В то же время отмечено, что не оказывает отрицательного действия тем, кто не страдает давлением.

В Китайской народной медицине  сафлорный чай применяют больные с сердечной недостаточностью, страдающие малокровием, онемением и бесчувственностью верхних и нижних конечностей. После приема чая  в течение 4-6месяцев, наступает полное выздоровление.

Чай из сафлора – это один из цветочных чаев, который выпускается китайцами. В Европе растение под названием сафлор известно преимущественно из-за того, что из него изготавливают растительное масло, которое нашло свое широкое применение в пищевой промышленности. Многие люди даже не подозревают о том, что данное растение способно излечивать от многочисленных патологий. Именно этот факт послужил толчком к пристальному изучению данного чая

Изготавливают его непосредственно из лепестков цветов данного растения. Употребляется данный чай, в большинстве случаев, в качестве средства, которому свойственно облегчать общее самочувствие больных при наличии у них тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сафлор – достаточно красивое, а также полезное растение, родиной которого принято считать Афганистан и Эфиопию. На территории бывшего СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке

Цветки Сафлора способствуют улучшению кровообращения, уменьшает воспаление, так же способны уменьшить повреждения мозга в связи с блокировкой притока крови, а так же предотвращают возможность инсульта. Кроме того лепестки Сафлора помогают препятствовать пролиферации клеток. Воздействуя на организм человека, чай из сафлора помогает снять воспалительные процессы, предупреждает пролиферацию клеток, а также улучшает циркуляцию крови. Очень часто его назначают в качестве средства профилактики псориаза и злокачественных новообразований.

В составе цветов сафлора содержится достаточно большое количество полезных веществ используемое в борьбе с многочисленными патологиями. Очень часто с его помощью ведут борьбу как с пневмонией, так и с желтухой, а также гастритом. Такие гинекологические недуги как метрит и аменорея также предусматривают применение этого растения. Без его помощи не обойтись и в случае ревматических болевых ощущений. Довольно часто данное растение используют также в качестве желчегонного и слабительного средства. Масло, получаемое из его семян, является великолепным косметическим средством, которому свойственно не только улучшать качество кожи, но еще и бороться с различными кожными недугами.

Присущи сафлору и некоторые другие полезные свойства. Так, к примеру, он обладает еще мочегонным, стимулирующим, рвотным, антисептическим и вяжущим действиями.

Отваром из цветков данного растения лечат язвенную болезнь желудка, гастриты, желтуху, энтероколиты. Семена данного растения наделены кровоочищающим и слабительным эффектом.

Чтобы приготовить настой из сафлора красильного, необходимо взять две чайных ложки сухих цветков данного растения, поместить их в термос, залить двухсот миллилитрами кипяченой воды и оставить настаиваться на шестьдесят минут. Через час настой процеживаем и принимаем его по одной столовой ложке трижды – четырежды в день. Очень важно, чтобы прием данного средства осуществлялся непосредственно перед приемом пищи. Перед его использованием в борьбе с той или иной патологией для начала стоит проконсультироваться у специалиста.

Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны, выращивается в Казахстане на площади 140 тыс.га. В семенах сафлора содержится 32 – 37% (в ядре 50 – 56%) полувысыхающего масла (йодное число 115–155) и до 12% белка. Масло, добытое из ядер семян, приближается по вкусовым качествам к маслу подсолнечника, его используют в пищу. Масло, добытое из целых семян, имеет горьковатый вкус, его используют для производства олифы, белой краски, эмали, мыла, линолеума. Семянки сафлора – хороший корм для птицы. Жмых в небольших количествах скармливают животным в 100 кг его содержится 55 корм. ед. В медицинских целях используются, как правило, краевые цветки цветочной корзины, а также семена данного растения. Чтобы получить от цветов необходимое лечебное воздействие, очень важно собирать их в день полного их раскрытия.

И последние доводы  в пользу данного растения:  Оно хорошо переносит засуху и заморозки, к почве нетребовательно. Засушливые годы для сафлора более благоприятны, чем годы с затяжной дождливой погодой, при которой образование семян не происходит.

Сафлор, так же как и подсолнечник, принадлежит к семейству сложноцветных (Composites), поэтому многие его биологические особенности и агротехнические приёмы возделывания схожи. Так же как и подсолнечник, сафлор отличный медонос, при раннем посеве по глубокой зяблевой обработке прекрасно переносит засуху, во время вегетации успешно борется с сорняками. Но в отличие от подсолнечника выносит засоление почвы, не повреждается болезнями и вредителями (в связи с тем, что не накоплен опасный для культуры фон), не приводит к иссушению и истощению почвы и является хорошим предшественником в полевых севооборотах.

Сафлорный чай является зеленым напитком, подготовленный на основании высокотехнологических разработок. Данному чаю присущ достаточно мягкий вкус, так что пьется он легко. Напиток прозрачный. Хранить его следует только в сухом, но при этом прохладном месте. И еще, чай из сафлора нужно заваривать без примеси каких-либо других видов чая.

Маски. Медовые маски. Маски с медом для лица.
Питательно - диетические качества Меда. Мед детям. Мед ребенку.
Настойки пчелиного подмора. Спиртовые экстракты подмора пчел.
Продаём мед, пчелопакеты, маток. Продаем воск, прополис, подмор пчел.
Перга, пыльца в народной медицине. Народные методы лечения - пыльца, перга.
Категория: Мои файлы | Добавил: VladGor | Теги: свойства сафлора, сафлоровый мёд, чай из сафлора, Сафлор, сафлор красильный, сафлоровое масло
Просмотров: 2026 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
i3-6360890

thumbu2_-69470270thumbd2_-3179204 1 VladGor   (25.01.2015 17:18) 1151-2355865Масло сафлоровое в косметологии Масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи. Смягчает. Благодаря наличию витамина К, это масло является ценным компонентом средств при куперозе. Производные серотонина и витамин Е обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами.

Используется как наружное средство от раздражения кожи. Сафлоровым маслом смазывают пораженные участки кожи. Используют как косметическое средство — для подтяжки кожи возле морщин

(глубина морщин уменьшается, притом не на один день, так как кожа получает питание). Впитывается практически мгновенно.

Применение в косметике:

• способствует подтяжке кожи • для лечения и предупреждения купероза и различных покраснений кожи, розацеи • как восстанавливающее и заживляющее • для восстановления липидного слоя сухой и очень сухой кожи • в качестве антиоксиданта в противовозрастной косметике • для сухих и поврежденных волос

В косметике используется в составе средств для сухих волос, в ночных кремах для сухой кожи, в солнцезащитных средствах.Масло сафлоровое в кулинарии

• обладает очень высокой точкой дымления, что особенно хорошо для фритюра • не застывает даже при сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах

• великолепная заправка для холодных блюд

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.