Семья пчел

Пчелиная семья состоит в основном из женских особей — пчел, превратившихся в рабочих с утратой функций воспроизводства себе подобных. В одной пчелиной семье рабочих пчел насчитывается от 15 до 80 тыс. и более. Имеется 1 плодная пчелиная матка и несколько сотен трутней, появляющихся вес­ной (рис. 5). Чем больше пчел в семье, тем она сильнее, тем выше фактические медосборы.

На рабочих пчел возложено природой жизнеобес­печение семьи. Добывая себе пищу, пчелы одновремен­но совершают перекрестное опыление цветков расте­ний. В результате рождается жизнестойкое потомство с высокими товарными качествами и не менее высоки­ми потенциалами выживаемости и плодовитости.

Однако прежде чем пчела станет взрослой и отпра-

17

Вится на поиски пищи, она последовательно изо дня в день выполняет разнообразные работы в улье. В активный период года (с марта по октябрь) она сначала становится «нянькой» и кормит молочком под­растающее поколение в стадии личинки, поддерживает нужную температуру и относительную влажность воз­духа в гнезде, принимает нектар от пчел-сборщиц и перерабатывает его в мед, очищает ячейки и поли­рует их для того, чтобы матка смогла отложить в них яйца, из которых через 21 день выйдут молодые пчелы. В практике пчела молодой считается в возрасте до 24 дней, когда она из «домохозяйки» становится сбор­щицей нектара и пыльцы.

В мире великого множества членов пчелиной семьи беспрерывно протекают два диаметрально противопо­ложных процесса: рождаемость и смертность. Если количество пчел, нарождающихся за сутки, превышает количество умерших, семья растет, при обратном про­цессе семья идет на убыль и жизнь в ней постепенно замирает. Очень важно, чтобы баланс был положи­тельным, т. е. народившихся пчел было больше, чем умерших.

Продолжительность жизни пчел в активный период (март—октябрь) составляет всего лишь 35—40 дней, а в пассивный (ноябрь—февраль) —до 180 дней.

Пчелы более старшего возраста еще могли бы при­носить семье пользу, но их подводят чаще всего кры­лышки, которые изнашиваются быстрее, чем другие органы. Потеряв способность летать, пчела как бы чувствует свою неполноценность. Она уходит из улья, чтобы умереть подальше от гнезда и не причинять хлопот своим сестрам. Исключение составляют вне­запно умершие пчелы, которых подбирают со дна улья пчелы-уборщицы (правильнее бы назвать их санитара­ми) и, подняв в воздух свою ношу, равную собствен­ной массе, сбрасывают ее подальше от пасеки.

Из-за ежеминутной занятости жизненно важными делами они не имеют возможности помочь нарождаю­щимся пчелкам, которые с большим трудом прогры­зают восковую крышечку ячейки и по-будничному вступают в самостоятельную жизнь. Через 2—3 дня у новорожденной пчелы наступает настоящая трудовая жизнь. Она начинает выполнять функции, возложен­ные на нее природой. По существу, каждая пчела

18

Рождается уже «умелой», а точнее сказать, со всеми «навыками», которые в их проявлении называются безусловными рефлексами.

Пчелы-кормилицы чутко улавливают малейшие ко­лебания в гнезде температуры, относительной влаж­ности воздуха, его насыщенность углекислым газом и стабилизируют их до нужных параметров (темпера­туру до +34°С, влажность до 65—68%).

Если, скажем, температуру надо повысить, пчелы начинают усиленно питаться медом, превращая его в тепловую энергию. Влажность воздуха они поддержи­вают с помощью принесенной воды, вентилируя кры­лышками сырой воздух по всему гнезду. Этим же спо­собом пчелы снижают температуру. Когда же солнце нещадно палит и принесенная вода уже мало помога­ет, пчелы «выкучиваются» из улья и висят под его дном или на теневой стороне большими гроздьями, а пчелы-вентиляторщицы с наружной стороны летка на­гнетают в улей свежий воздух. Струя отработанного воздуха под напором свежего так стремительно выхо­дит из улья, что поднесенная к летку зажженная спич­ка немедленно гаснет.

Быть «нянькой» — весьма хлопотливое дело. Надо уметь не только создавать надлежащий «комфорт» в гнезде, но и искусно готовить для личинок более стар­шего возраста специальную кашицу из меда и перги, наведываясь с порцией кашки к своим подопечным в ячейки-колыбельки по нескольку сотен раз за сутки.

В возрасте 12— 18 дней пчелы становятся строи-тельницами: у них начинают функционировать воско-выделительные железы, расположенные на нижней стороне брюшка. Уцепившись друг другу за ножки, они гирляндами висят и по живому отвесу безукориз­ненно ровно строят соты. Строительный материал они добывают здесь же. Застывшие на нижней стороне восковых зеркалец’ еле заметные невооруженным гла­зом восковые чешуйки пережевывают челюстями и в размягченном виде передают верхним строительницам, а те сооружают шестигранные ячейки по строгим при­родным «стандартам». Из ячеек, построенных от средостения на 2 стороны, образуются соты. Каждая ячейка-сота примыкает тремя своими ромбиками дна к противоположному донышку ячейки, и тем самым обеспечивается самая рациональная в природе геомет-

19

Рическая конструкция воскового сооружения, кото­рое обеспечивает высокую прочность, наибольшую вместимость, надежную сохранность пищи пчел и безупречную гигиеничность «колыбелек» для подрас­тающего поколения. Особенно важно отметить «эко­номичность» таких сооружений. На постройку 100 пче­линых ячеек расходуется всего лишь 1 г воска. Вместимость сотовой рамки, состоящей из 7—8 тыс. ячеек, 4 кг меда и более. В гнезде 1 пчелиной семьи без магазинной надставки пчелы могут разместить более 50 кг меда.

Наиболее ответственную функцию в гнезде пчела выполняет в возрасте 21—24 дней. Своим грозным оружием — жалом пчела повергает в бегство не толь­ко небольших по размерам тела грызунов, животных и насекомых, но даже таких великанов, как медведь. В момент укола жалом, расположенным на конце брюшка, пчела выпускает в рану мизерную капельку яда, который делает свое дело. Запах яда немедленно улавливают другие пчелы семьи, которые воспринима­ют его как тревожный сигнал к защите от непрошен­ных «гостей», и дружно, от мала до велика, переклю­чаются на защиту своей семьи. Жало, состоящее из 2 стилетиков с несколькими зазубринками на конце, стремительно входит в тело человека или животного, и пчела не может его освободить, в результате чего жало отрывается, оставшись в ранке, но продолжает погружаться в глубину тканей. Организм пчелы при этом истекает гемолимфой (кровью), и вскоре эта пче­ла погибает во имя сохранения своей семьи. Когда пчела жалит другую пчелу, погибает ужаленная, так как у нее нарушается целостность хитинового покрова (между тергитом и стернитом), и защитница свободно вынимает свое оружие.

Переключившись в 24-дневном возрасте на медо­сбор (в ряде случаев в более раннем возрасте), тру­довой день у пчелы начинается задолго до восхода солнца, а заканчивается при наступлении темноты,

Часто случается и так, что безупречные в труде, добропорядочные во взаимоотношениях пчелы стано­вятся по причине длительного отсутствия медосбора и неаккуратной работы пчеловода самыми что ни на есть отчаяннейшими воровками. Они убивают у менее силь­ных пчелиных семей (или семей, потерявших матку)

20

Сторожевую охрану (иногда матку) и начинают пере­носить весь мед в свое гнездо. А если меда окажется много, то принуждают этим заниматься порабощенных пчел-хозяек. Пчелы пострадавшей семьи вынуждены либо умереть от голода, либо заново создать кормовые запасы.

Еще один «парадокс» наблюдается у пчел, когда они оказываются в критическом положении: в семье нет матки и пчелиных личинок, из которых можно вы­вести матку. Пчелы продолжают выделять молочко и сами же его употребляют, от чего у них развиваются половые органы (ведь пчелы тоже самки). Появляют­ся так называемые пчелы-трутовки, умеющие отклады­вать по виду настоящие яйца. Но они откладывают яйца и в пчелиные, и трутневые ячейки (по 2—5 и более в 1 ячейку), приклеивают их к стенкам. Спустя 6—7 дней личинки не помещаются в пчелиных ячей­ках и пчелам приходится их надстраивать. Оказы­вается, из таких яиц развиваются не пчелы, а недо­развитые трутни, которые неспособны выполнять муж­ские функции. Если такую семью вовремя не испра­вить, то она обречена на гибель.

С завершением медосбора и приготовлением гнезд к зимовке у пчел наступает пассивный период: они мало питаются, прекращают выращивать молодых пчел, тщательно заделывают в улье щели прополисом, готовят зимнее ложе, где удобнее всего можно раз­меститься и коротать позднеосеннее и зимнее время, собравшись в плотный клуб. К зиме численность пчел в семье обычно вдвое уменьшается — по сравнению с активным периодом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.