Сортировка сотов и укладка их на хранение — за­вершающие работы на пасеке осенью. Они делятся на 3 этапа:

Подготовка помещения для хранения сотов (если нет специального сотохранилища) и вместимостей (запасные ульи, корпуса, специальные ящики, лари, шкафы, стеллажи и т. д.);

Очистка рамок от прополиса и воска;

Сортировка, упаковка сотовых рамок и окуривание их серой.

Помещение для хранения сотов должно быть не­отапливаемым, сухим, непромерзаемым и недоступным для мышей. Невыполнение хотя бы одного из этих условий может привести к закисанию в сотах откры­того меда, плесневецию перги и ее последующему окаменению, механическим повреждениям сотов и в конечном счете к их выбраковке.

192

Подготовка сотохранилищ. Если пчеловод сумел создать для зимовки пчел надлежащие условия, то-нетрудно оборудовать место (лучше в тамбуре) зи­мовника для хранения сотов. Этим обеспечивается поддержание в сотохранилище оптимальной темпера­туры во все времена года через специально устроен­ные вентиляционные люки.

В сотохранилищах рамки с сотами обычно раз­мещают на стеллажах. Однако таких помещений у на­чинающих пчеловодов может не оказаться. В таком случае соты сохраняют в приспособленных условиях. Для этого в помещение вносят пустые ульи, корпуса или специальные ящики.

Сортировка сотовых рамок. Одной из первоочеред­ных работ в укрытии при ненастной погоде являются сортировка сотовых рамок и подготовка их к зимнему хранению. Сначала рамки очищают от прополиса, затем от налепленного на верхние бруски воска, ста­раясь не повредить восковую печатку меда.

Соты с имеющимися в них кормовыми запасами, или, как их называют, «маломедки», сортируют по наличию в них меда и перги, а потом заполняют этими рамками корпуса отдельно, чтобы весной не разыскивать их для подкормки пчел. Так же поступа­ют с сотовыми рамками, которыми лучше всего расши­рять гнезда весной для откладки в иих матками яиц, и отдельно сотовыми рамками, предназначенными для размещения в них нектара.

Хранение сотов. Заполненные сотами корпуса по их целевому назначению ставят один на другой высотой до 2 м (5 корпусов). Сверху и снизу эти «пирамиды» заделывают жестью, чтобы мыши не могли прогрызть входное отверстие и загубить сушь. На корпусах ме­лом делают условные пометки, какими сотами оии укомплектованы. Соты, в которых содержится перга, не залитая медом, хранят в отдельных ящиках, пред­варительно слегка посыпав их от плесени сахарной пудрой.

Основные потери при хранении сотов и воскового сырья в теплом помещении вызываются главным об­разом восковой молью. Все стадии восковой моли или мотылицы (гусеницы и бабочки моли) при температу­ре ниже 10° С свое развитие приостанавливают и не причиняют никакого вреда сотам. Но при более высо-

193

Кой температуре бабочки начинают откладывать яйца в восковом соре, в щелях ульев, а иногда и в сотах. Вылупившиеся гусеницы питаются воском и остатками перги и коконов. Они разрушают и уничтожают соты.

Лучшее средство предупреждения развития воско­вой моли — чистота на пасеке и правильное хранение рамок с сотами и воскового сырья. Чтобы гусеницы не смогли сразу перейти с одного сота на другой, меж­ду рамками должно быть небольшое расстояние.

Для уничтожения восковой моли соты окуривают газами горячей серы. Окуривать соты можно как з специальном, плотно закрытом помещении, так и со­ставленных друг на друга корпусах и надставках ульев. Корпуса в колонне закрывают крышей улья. Они должны плотно приходиться друг к другу, чтобы между ними не было никаких щелей. Колонну корпусов с сотами ставят над выкопанной ямой, в которую помещают горшок с горячими углями. На угли насыпают требующееся количество серы. Затем вход в яму плотно закрывают корпусами с сотами. При этом необходимо строго соблюдать меры пред­осторожности при пользовании серой.

После окуривания гусеницы быстро погибают, но яйца моли остаются. Поэтому окуривание повторяют через 10—15 дней (когда из яиц выведутся гусеницы).

Для окуривания требуется примерно 120—150 г се­ры на 1 м пространства, 15—20 г на каждый корпус улья или на две надставки.

После окуривания запасные соты развешивают в отведенном для хранения помещении на специаль­ных стеллажах или ставят в запасные корпуса ульев.

Следует помнить о том, что сортировка и очистка сотов — дело хлопотливое и занимает немало времени. При правильной организации труда на заполнение 1 корпуса сотами требуется в среднем 0,5 ч, а для па­секи, состоящей из 10 пчелиных семей, — 1,5—2 дня.

КАКАЯ БУДЕТ ПОГОДА!

Если птицы задерживаются в родных краях доль­ше обычного, то стужа придет не скоро.

Рано осенью много снега — к ранней весне.

Если белка строит гнездо низко — к морозной зиме, если высоко — к теплой.

194

Поздний расцвет рябины — к долгой осени.

Когда в лесу мало рябины, то осень будет сухая, а когда много — дождливая.

Тучи опускаются — к ненастью.

Облака редкие — будет ясно и холодно.

Если орехов много, а грибов нет — зима будет снежная и суровая.

При заходе солнца затягивает небо с севера — к ветру.

Закат желтый, золотистый или розовый — будет хорошая погода.

Звезды яркие — к хорошей погоде, тусклые — к дождю.

Толстые кучевые облака ходят низко — к ненастью, высоко — к вёдру.

В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.

Коли дует северный сердитый ветер — будет стужа недалече, южак подул — к теплу, западный — к мо­кроте, восточный — к вёдру.

Перед дождем луна мутновата или бледна, перед ветром — чиста и ярка.

Сбежались жучки в одну кучку — быть ненастью.

Послеобеденный дождь — долгий.

Осенний иней — к вёдру.

Октябрьский гром — зима бесснежная.

Если в октябре лист с дерева не чисто спадает — жди строгой зимы.

Пока лист с вишен не опал, сколько бы снега не выпало, оттепель его сгонит.

В ноябре тепло морозу — не указ.

Если утка сидит еще на воде и не улетает даже в холодный дождь, то хорошая погода еще продержится долго.

Снега надует — хлеба прибудет, а вода разольет­ся — сена наберется.

Если 21 ноября оттепель дорогу порушит, не жди санного пути до 19 декабря.

Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепе­лям.

25 ноября — если дождь или снег, быть оттепелям до 4 декабря.

28 ноября — уж коли снег лежит, то лежать ему до половодья.

195

Лебеди летят на юг поздно — осень будет долгой и теплой.

Если осенью снегу нанесет рано, то и весна ранняя.

Гуси полетели — скоро быть снегу.

После гололедицы жди дождя.

Если выпавший ночью снег остается на ветках деревьев, то и на земле не растает.

Дневной снег не лежит — первый прочный снег выпадает ночью.

При неурожае на шишки ели и сосны зима лютой не бывает.

Когда в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.

Большие муравьиные кучи к осени — на суровую зиму.

Появление комаров поздней осенью — к мягкой зиме.

Пчелы осенью плотно заделывают леток прополи­сом — на холодную зиму, оставляют его открытым — к теплой зиме.

Осиновые листья ложатся лицом вверх — к студе­ной зиме, изнанкой кверху — зима будет теплая.

Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме.

Осенний иней — к сухой, солнечной погоде.

Осенний снежок — — не лежок: выпал да и тает.

…чтобы запасти 1 кг перги, пчелам при­ ходится сделать около 50 тыс. вылетов и налетать при этом примерно 150 тыс. км. Годовое потребление пчелами перги со­ ставляет до 30 кг, а меда — 90—120 кг.

^ …что пчелы в отдельные периоды без

Видимых причин становятся чрезвычайно озлобленны­ми. Однако были выявлены причины их агрессивности в разное время:

Внезапно оборвавшийся медосбор; грубое обращение с пчелами во время их осмотра, неопрятность пчеловода;

Неправильная организация выполнения работ на пасеке, особенно в конце медосбора;

Развившееся на пасеке воровство пчел; длительное нападение пчел на животных (лошадь, собаку, ежа) или трепещущее на ветру полотнище;

Обработанные ядохимикатами посевы;

Изменившиеся погодные условия;

Разоренная поблизости пчелиная семья;

Принесенные в улей нектар или пыльца с растений, содержащих алкоголь.

… что осенью на юге страны осы причиняют ущерб садоводам, набрасываясь с присущей им жадностью на созревшие плоды и виноград. Прогрызая их кожи­цу, осы забирают сок. Пчелы могут принять участие в этой «трапезе», если осы уже «проторили» дорогу к фруктам и в природе нет для них нектара. Не обви­няйте понапрасну пчел в преступных действиях.

… что дым, используемый пчеловодами при осмот­рах гнезд, совсем не успокаивает пчел, как принято понимать, а напротив, возбуждает рефлекс защиты от лесного пожара, выработанный многими миллионами лет их обитания в лесах. При запахе дыма пчелы заполняют до отказа свои медовые зобики медом для длительного перелета на новое местожительство и в этот момент не могут согнуть брюшко, чтобы ужалить. Вот почему нельзя злоупотреблять дымом.

… что стеклянная посуда для затаривания в нее меда веоит в 2 раза меньше, чем сам мед, деревян­ная — в 6—8 раз, а естественная пчелиная ячейка — в 27 раз меньше массы самого меда. Если же из стекла или дерева сделать посуду вместимостью в 20—27 раз меньшей массы меда, то последний раздавит ее своей тяжестью.

… чтобы привлечь пчел к муке как белковому кор­му, сначала на определенное место пасеки (например, к поилке) выстабляют посуду с сахарным сиропом, а когда пчелы начнут активно его забирать, посуду подменяют на «мучное блюдо», смазав его края медом.

… что тело несекомых покрыто различными волос­ками, которые при изменении влажности в атмосфере собирают на своей поверхности влагу. Стремясь изба­виться от влаги, насекомые опускаются в нижние слои атмосферы, где воздух пока сухой. Это означает, что скоро будет дождь или ненастная погода.