СОСТАВ КОРМОВ — БЕЛКИ | Пасека Онлайн

            Белки имеют исключительно важное значение для питания пчел. Они являются носителями жизни, основным веществом всех органов и тканей, а также специфической средой для процессов обмена. Белки входят в состав ферментов, пигментов, иммунных (защитных) тел и других специфических веществ, играющих важную роль в пищеварительных, обменных и защитных реакциях организма пчел. Белки — сложные, высокомолекулярные органические вещества, содержащие азот (15-18%), углерод (50-55%), водород (6-7%), серу (0,3-2,5%) и некоторые другие элементы (фосфор, железо, магний и т. д.). Состоят они из многих (иногда до 18-20) аминокислот. Разные белки отличаются друг от друга количественным и качественным содержанием аминокислот и их расположением в молекуле. Молекулярная масса белков огромна (достигает 20-30 тыс. и более). Белки, близкие по своему составу к белкам животного происхождения, называются полноценными, а те из них, в которых отсутствуют жизненно важные аминокислоты — неполноценными. В питании животных и медоносных пчел белки занимают исключительное место. Основным источником белкового питания пчел служит пыльца растений и переработанная из нее перга. Много белка содержится в маточном молочке.             Кроме белков, в состав сырого протеина входят азотистые соединения небелкового характера, называемые амидами. Сюда входят аминокислоты и амиды аминокислот, глюкозиды, содержащие азот, органические основания, нитраты и аммиачные соли.

Очень важное значение в питании и обмене веществ имеют аминокислоты. Последние являются конечными продуктами расщепления белка в пищеварительном канале пчелы, они же служат структурным материалом для образования белков в ее теле. Аминокислоты нужны для синтеза ферментов, гормонов и иммунных тел. Известно до 30 различных аминокислот, образующих белки животного и растительного происхождения. Установлено, что для нормального роста и развития животного в его организм одни аминокислоты должны поступать в составе пищи, другие же могут синтезироваться там. Первые получили название незаменимых аминокислот. К ним относятся лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин. Аминокислотами, в том числе незаменимыми, богаты пыльца, перга и особенно маточное молочко.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.