В том случае, когда основные пчели­ные семьи уже в мае наберут нормальную силу (11 — 12 улочек) и будут подготовлены плодные матки, то отбор расплода для отводков или нуклеусов может не вывести семьи из предроевого состояния. Пчеловоды приусадебных пасек южных областей, например, отбор избытка пчел и расплода проводят другими спосо­бами.

Деление семей пополам (на пол-лёта). В теплый лётный день сильные семьи делят на две части (рамки с расплодом, соты, корма). Одну часть оставляют в старом улье, другую переносят в пустой улей, жела­тельно такой же окраски. Оба улья размещают лет­ками в одну сторону. Чтобы поровну разделились лёт­ные пчелы, ульи отодвигают на равное расстояние от колышков, на которых стоял разделенный улей (на 50—60 см) (рис. 27). Той половине, у которой не ока­жется матки (видно будет по поведению пчел у летка), дают с мерами предосторожности молодую матку.

«Налет» на матку. Рамку с маткой и сидящими на ней пчелами переносят в пустой улей, добавляют еще рамки с печатным расплодом, 1—2 рамки с кор­мом. Гнездо комплектуют, отгораживают вставной доской от незанятого рамками пространства и тща­тельно утепляют. Затем этот своеобразный отводок

123

Ставят на место той семьи, у которой взяли матку.

В семью, из которой взяли матку и несколько ра­мок, ставят запасные сотовые рамки, утепляют и отно­сят на свободный участок пасеки, а номер семьи пере­носят на улей, оставшийся на прежнем месте. Через 2—3 ч в безматочную семью подсаживают матку или дают маточник.

Есть еще упрощенный вариант этого способа. На место сильной семьи ставят нуклеус с плодной маткой, а матку в нуклеусе накрывают колпачком, чтобы вер­нувшиеся с полета на свое прежнее место пчелы не убили ее. В это же самое время из сильной семьи бе­рут 2—3 рамки с расплодом без пчел и переносят э нуклеус, а семье взамен их дают запасные соты. Через 2—3 дня семьи осматривают, комплектуют гнезда со­тами по силе семей и проверяют прием матки.

Дробное деление семьи Проводят в 2 случаях: если до начала главного медосбора остается не менее 30 дней и есть уверенность превратить небольшие нук­леусы в хорошие семьи; если семья вошла в роевое состояние в первой половине главного медосбора и принятые меры не вывели ее из этого состояния.

Дробное деление семьи, конечно, не лучший способ предупреждения роения, но он гарантирует сохран­ность роев. У пчеловода, не имеющего времени на наблюдение за выходом роев, нет другого выхода, как воспользоваться этим приемом.

Подготовившуюся к роению семью (без принужде­ния) делят на 2—4 равные части (в зависимости от времени до медосбора) и каждую из них обеспечи­вают зрелым маточником. Отводки разносят на новые места. На прежнем месте остается семейка с плодной маткой, открытым расплодом и летными пчелами.

Сила пчелиных семей достигается тем, что вместо одной пчелиной матки ее наращивание производится двумя, к тому же при формировании временных или постоянных отводков инстинкт роения у пчел сдержи­вается и не вредит медосбору.