Пчелиный воск можно получить из старых сотов, расплавив их в горячей воде или в паровом котле, но в отбросах все же останется довольно много пчелиного воска.
Наиболее распространенный способ — замочить соты в теплой воде на день или дольше, поместить их в мешок и положить в кипящую воду, затем вынуть, отжать и опрокинуть мешок, чтобы облегчить выход воска. Но этот способ считается малопроизводительным.
Рационально сконструированная выпарочная камера при правильной эксплуатации дает хорошие результаты. Обычно пар впускают в закрытую камеру под соты. Небольшое давление пара поддерживают, нагружая крышку камеры, чтобы она не открывалась. Сотовые рамки размещают внутри камеры в специальных стойках, подвешивая их над крупноячеистыми сетками для улавливания отходов. Пчелиный воск капает, проходит через сетки и время от времени выгоняется со дна камеры конденсированным паром. Хотя выпарочная камера не так производительна, как пресс с горячей водой, все же ее производительность достаточно высока и ее можно применять для термической очистки рамок и стерилизации оборудования.
Наиболее распространенным способом извлечения воска из старых сотов является применение пресса с горячей водой, изобретенного в Германии и известного как восковой пресс Герши- зера. Чтобы емкость пресса соответствовала ежедневной потребности, равной примерно 34 кг пчелиного воска (сбор приблизительно с 300 рамок), его размер должен быть 50 X 50 X 50 см. В нижней части пресса имеются
Метки:воска, время, пчел, рамки, соты
Посмотрите также
- Схема современного пчеловодства
Пчеловодство распространено теперь во всех обитаемых частях света. Оно, пожалуй, практикуется на большей территории земной поверхности, чем любая другая отрасль сельского хозяйства, и от него зависит успех некоторых отраслей растениеводства. Схемы пчеловодства в Старом и Новом Свете несколько различны. В общем Новый Свет получает более высокие сборы меда, но зато Старый Свет […] - Строительство сотов
Первым необходимым условием секреции пчелиного воска является наполнение медового зобика нектаром или медом. Интересно отметить, что строительство сотов и сбор нектара протекают одновременно и когда прекращается одно, останавливается и другое. Как только взяток ослабевает настолько, что потребление нектара или меда превышает его поступление, пчелы прекращают строить новые соты, даже если большая часть жилища не […] - Расширение семей магазинными надставками
Своевременное обеспечение надставками для увеличения пространства, где бы пчелы могли собираться для переработки ежедневно поступающего нектара, нельзя переоценить. Расширение гнезд магазинами производят на протяжении всего периода медосбора, и способ, который применяет пчеловод при снабжении пчелиных семей добавочными корпусами, имеет большое значение, поскольку он влияет на рабочее состояние семьи и, следовательно, на величину медосбора. […] - Расширение семей магазинными надставками
Своевременное обеспечение надставками для увеличения пространства, где бы пчелы могли собираться для переработки ежедневно поступающего нектара, нельзя переоценить. Расширение гнезд магазинами производят на протяжении всего периода медосбора, и способ, который применяет пчеловод при снабжении пчелиных семей добавочными корпусами, имеет большое значение, поскольку он влияет на рабочее состояние семьи и, следовательно, на величину медосбора. […] - Пчеловодство от 1500 до 1851 г
В XVI в. произошли три события, каждое из которых имело большое значение в истории пчеловодства. Все ойи привели к открытию, сделанному Лангстротом в 1851 г. Во-первых, развитие науки дало возможность понять основные жизненные циклы и биологию пчел; во-вторых, развитие методов пчеловодства позволило несколько больше контролировать пчел и дало возможность наблюдать за пчелами внутри улья; […] - Производство рамочного сотового меда
Кусковой сотовый и мелкорамочный сотовый мед обычно производят в низких (магазинных) надставках. Для наващивания рамок используют такую же искусственную вощину, как и в секциях. Секция сотового меда весит около 450 г, в то время как низкие (магазинные) рамки весят от 1 кг 350 г до 2 кг 250 г, в зависимости от толщины и […]
Страницы: 1 2 3
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.