Существует множество различных вкусовых сочетаний. Например, широко применимы сопоставления сладкого и кислого в блюдах. Тем не менее, среди многочисленных примеров таких сочетаний, есть один, вызывающий у гурманов большое количество дискуссий и споров – это сыр и мед.
Следует отметить, что сыр хорошо сочетается со многими продуктами: вином, кофе, яблоками, виноградом, айвой, инжиром, рыбой и многими другими. Аналогичная ситуация с медом: его можно встретить во множестве блюд.
Сочетание сыра и меда
Большое количество сортов меда и сыра, дает нам еще больше вариантов сочетаний двух данных продуктов.
Хороши на вкус каштановый или гречишный мед с выдержанными твердыми сырами, такими как Пармезан, Чеддер. Мягкие сыры сливочно-творожной консистенции, такие как рикотта, козий сыр фета, моцарелла сочетаются с цветочными видами меда, акациевым, лавандовым, медом тимьяна.
Синие сыры являются еще одним отличным выбором, мягкая сладость меда действительно хорошо снижает соленость сыра. В данном случае следует использовать мед с более тонким вкусом.
Подача сыра с медом к столу
Важно не переусердствовать с количеством меда, иначе у блюда будет слишком сладкий вкус. Меда наносят в малом количестве на сыр непосредственно перед подачей к столу, либо в качестве альтернативы мед предлагается в небольшой чашечке с маленькой ложкой, так гости могут сами взять необходимое количество на свой вкус.
Сырные тарелки с медом в ресторанах
Если вам не хочется экспериментировать с подбором сортов сыра и видов меда, или решили положиться на опыт профессионального повара, всегда можно пойти в ресторан и заказать сырную тарелку непременно с медом. Рестораны Санкт-Петербурга и Москвы, а также многих городов точно смогут порадовать гурманов своими разнообразными рецептами.
Вот несколько ресторанных рецептов для сырных тарелок:
- Бри, Пармезан, Сулугуни, Ламбер, Маасдам и Дор Блю подается с медом, свежим сельдереем, виноградом, и грецким орехом;
- Дор Блю, Камамбер, Васаби, Мимолетт, Мирабо с орехом подается с медом, виноградом и грецкими орехами;
- Эмменталь, Пармезан, Горганзола и Моцарелла подается с медом и грецким орехом.
Несмотря на то, что сочетать сыр с медом начали в Европе, всё больше ценителей вкуса этих двух продуктов появляется и в России.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.