Друзья, я рад приветствовать вас снова! Сегодня хочу затронуть проблему системности в пчеловодстве.
После того, как закончился мой первый пчеловодный сезон, я начал всерьез задумываться о теории и системе пчеловождения. Практика в пчеловодстве важна и, даже более того, без практики в нашем сложном, интересном, увлекательном деле никуда! Но, как говорится практика без теории… как пиво без водки ))) Шучу)) Но знать кое-что все же надо.
Очень здорово, что вы читаете этот пост. Это меня радует до глубины души, в первую очередь потому, что вам не безразлично мнение других пчеловодов, что вы не останавливаетесь на достигнутом, что ищите и находите, учитесь, познаете, совершенствуетесь. И конечно же это мотивирует меня, как пчеловода и блогера.
Расскажу свои небольшую историю.
Итак, закончился мой первый сезон (2010). В голове каша. Напарник сезоном доволен. У нас 2010 год был засушливый, но тем не менее нам удалось получить товарный мед. Я не особо доволен, так как сравнивать не с чем (почему-то мне казалось, что мы сделали не все, что могли). Мед скачали, пчел перевезли на стационарный точок, закормили и пустили в зиму. И вот зима…
Теорию, как мне тогда казалось мой напарник (дядечка 55 лет) знает на пять с плюсом. Все то, что знал и рассказывал он мне тогда я впитывал, как губка. Но в голове была каша, а я люблю, когда все по полочкам. Начал обдумывать некоторые вопросы, благо зимой на думки (и выдумки) времени хватает. И стал понимать, что есть некоторые пробелы в знаниях. Например, мы не знали элементарного: как вывести маток, кроме как свищевых; мы не понимали истинных причин роения; недопонимали, что же именно влияет на медосбор и т.п. А ведь все эти вопросы вопросы возникали, я их записывал и старался найти ответы. Благо есть интернет и добрые люди.
В 2011 году багаж теоретических знаний пополнился. Мы всю зиму изучали новое и интересное, доселе не знакомое ни мне, как новичку, ни напарнику, как любителю со стажем. Читали, читали, читали… Наступил сезон и начали возникать новые вопросы. Открываем улей и думаем, что будем делать. Делаем сначала «так», а в следующей семье «эдак», в третьей еще как-нибудь. В итоге путаница, в голове еще большая каша и, собственно говоря ничего хорошего. Ну что ж. Отработали сезон кое-как… Хотя, напарник признался, что результаты были лучше, чем когда-либо в его практике. А я, молодой и неопытный, снова не доволен. Снова что-то не то. Неспокойна душа. Знаю, что могли бы и лучше отработать.
Снова зима, снова книги, интернет, видеоролики, беседы, конспекты, теория. И тут до меня наконец-то доходит: нужно все знания систематизировать, чтобы была единая картина того, что мы делаем в течении всего сезона. Но как? Нужно сделать так, чтоб всё было понятно. Чтоб приезжая на пасеку четко знал, какую работу будем выполнять сегодня, а какую оставим на следующий визит. Чтоб, открывая улей не задумывался, что делать. Знал точно как работать, на чем сфокусировать свое внимание, правильно расставить приоритеты.
Теперь задача передо мной стояла иная: изучать не просто теорию, а технологии пчеловождения, разработанные конкретными пчеловодами. Начал опять копать. А этих систем и технологий оказалось… мама мия… И каждый гнет свою линию, мол, так не надо, надо вот так. Голова кругом. У одних матка сама все знает и регулирует, контролирует, у других пчелы во время первого весеннего облета садятся на снег, ползают и снова улетают, этот пчеловод призывает не чистить точок от снега. Третьи только за роение, как за единственный правильный способ деления семей. Есть и те, кто ставит ульи с пчелами весной, а заглядывает в них только осенью, когда отбирает мед, мотивируя это тем, что нужно давать пчелам возможность жить как бы в диких условиях с минимальным вторжением в их жизнь. Такого начитался… И каждый пытается доказать, что он прав. А правда где? Друзья, где правда? А правда у каждого своя!
Вот я никому своего мнения не навязываю, не спорю. Пишу себе тихо, а вы читаете. Хотите принимайте мой опыт, хотите нет.
Ну да ладно. Подумал я и решил: раз такое дело, не буду я полностью брать чью-то теорию, систему, метод, технологию пчеловождения, а выберу некоторые, на мой взгляд наиболее рациональные подходы, тезисы, высказывания, приемы самых различных пчеловодов, начиная от именитых и заканчивая рядовыми. Ведь если пробовать каждый год по одной системе, то, чтоб все перепробовать и решить какая же лучше — жизни не хватит. Отчетный период в пчеловодстве — год, а не месяц и даже не квартал. Все основные выводы делаются по итогам года. Профукал год, значит жди другой. Иначе никак.
В общем определился я. Выискиваю то, что мне кажется оптимальным именно для меня и составляю систему. Для себя, для того, чтобы было удобно работать, чтобы минимизировать растраты времени и сил, чтобы получать повышенные (как минимум выше, чем ранее) медосборы, уменьшить риск роения и так далее.
Посидел я чуток над этим, набросал кое-чего на листках А4 и пошел к напарнику. Он внимательно посмотрел на все и согласился. Сказал, что работать будем именно так и никак иначе.
2012 год. Самое время испытывать то, что я там написал в своих блокнотах. И началась работа…
Год прошел. Хвастать особо не чем, но определенные результаты есть. Следуя системе мы получили тонну мёда и расширили пасеку вдвое. Было где-то 15 зимовалых семей, в зиму ушло больше тридцати. То есть с 15 зимовалых семей тонна меда. Много или мало судит каждый для себя сам. Для меня довольно прилично, больше фляги на семью. Однако, не без ошибок все прошло, но выводы сделаны (надеюсь правильные).
В конце июля мы еще кочевали. Вечер. Небольшая лесополоса в дали от населенных пунктов и дорог. Вокруг одни поля и луга. Я один в этом чудесном месте, сижу между ульями с блокнотом. Смотрю на природу, на то, как возвращаются мохнатые работницы с гречишного поля, как садятся груженые, уставшие на сходни и медленно, неторопливо заползают в ульи. Алеет закат. На пасеке пахнет нектаром. Красота… Вот чем не время и не место для творчества? Тогда-то я и подвел все итоги, и составил окончательную общую схему работы на своей пасеке в течении активного сезона.
Ну и теперь выскажу свое мнение по вопросу, который задан в заглавии этой статьи: система нужна каждому пчеловоду. Технология пчеловождения нужна всем тем, кто желает не просто работать и рвать спину, а реально получать результат, получать удовольствие от работы и моральное удовлетворение (а возможно и материальное). Бессистемный подход это путь в никуда. Нужно только правильно подобрать эту технологию и именно ту, которая будет подходить конкретно вам. Это, как стиль вождения автомобиля — у всех разный.
Приведу определение системы, как таковой, взятое из всем любимой Википедии.
Систе́ма (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
То есть, теперь в голове пчеловода не каша, а все четко, по полочкам, по своим местам: матки к маткам, трутни к трутням, а бараны к баранам.
Теперь, не смотря на то, что имеется много информации, знаний, мыслей, все же есть общая картина. Всё последовательно, структурировано, все элементы системы друг стругом логично связаны, мусор отфильтрован, есть четкий план действий. Теперь перед началом каждого этапа ставятся конкретные (но амбициозные) цели, выполнение которых является гарантом успеха всех последующих этапов. Исключена суета и бессмысленные действия.
Найти, подобрать свою технологию, уважаемые коллеги, искренне вам желаю, а если вы уже используете системный подход, то просто успехов вам!
Не забывайте, заглядывайте ко мне, пишите, я всегда вам очень рад!
Интересное видео про то, как паук использует отработанную веками и эволюцией систему охоты на насекомых, а в данном случае на пчел. Смотрим.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.