Посещают зимовник в любое время суток. Основное условие состоит в том, чтобы нн в коем случае не потревожить знмующих пчел.

Инвентарь для обслуживания пчел зимой. При входе в зимовник пчеловод должен иметь с собой фонарь с красным стеклом, резиновую

204

Психрометра, оС

Го термометра

+ 4,0

+ 4,5

+ 5,0

+ 5,5

+ 6,0

+ 6,5

+ 7,0

+ 7,5

+ 8,0

100

92

100

__

__

,_

84

92

100

__

__

,_

__

77

85

91

100

__

__

._._

,_

70

78

85

93

100

_ .

__

—•«■

64

71

78

85

93

100

__

„___ _

57

65

71

78

88

92

100

__

„___ _

52

59

65

72

79

86

93

100

И_ _

46

54

59

65

72

79

86

93

100

Трубку для прослушивания пчел, проволочную коче­режку для выгребания из улья подмора и бумажные или целлофановые пакетики для складывания отдельно от каждой семьи подмора, а также пасечный журнал, в котором отмечаются время посещения зимовника, обнаруженные недостатки и меры для их исправления.

Прослушивание пчел. Войдя в зимовник, пчеловод осторожно закрывает дверь и в течение 2—3 мин стоит на месте, прислушиваясь. Обнаружив повышенный гул в отдельных семьях или мышиный скрежет, пчеловод направляется к этим ульям и уста­навливает причины, вызвавшие возбуждение пчел.

С целью более детального определения состояния каждой зимующей пчелиной семьи включают красный свет и прежде всего обращают внимание на показания термометров, а также психрометра.

Прослушивают пчел с помощью резинового шлан­га, один конец которого вставляется в леток, а вто­рой — в ухо. Ровный шум пчел, напоминающий тихий шелест листьев, свидетельствует о нормальном состоя­нии семьи. Если отдельные семьи тревожно шумят, то это чаще всего указывает на слабую вентиляцию. У семей, в которых на исходе корма, пчелы особенно

205

Возбуждены, а некоторые из них подают «сигналы тревоги», отчетливо слышные в трубке. В заключитель­ной стадии гибели семьи пчел от голода слышится недружный и очень слабый шум.

Однако по шуму, издаваемому пчелами, начинаю­щим пчеловодам довольно трудно судить об истинном состоянии пчелиных семей. В этом случае более полное представление можно получить по умершим пчелам (подмору), находящимся на дне улья.

Сначала готовят небольшие бумажные пакетики на 50—100 пчел, а потом их заполняют в зимовнике образцами, отмечая, из каких семей взяты эти образ­цы. Затем пробы незамедлительно исследуются в теп­лом и светлом помещении.

Некоторые пчеловоды еще с осени закладывают в нижние летки ульев стандартные листы бумаги (лучше из твердого целлофана), а зимой их осторожно выдвигают, сворачивают вместе с подмором в пакеты и в теплой комнате исследуют (на листах заранее про­ставляют номера семей пчел). По содержимому пакетов можно судить о состоянии зимующих пчел.

Если кишечник пчел переполнен темно-бурым со­держимым, то их исследуют под микроскопом на но­зематоз или отобранные по 50 пчел образцы проб в спичечных коробках доставляют в ближайшую вет-лабораторию.

На варроатоз в качестве ориентировочной диаг­ностики пробы можно исследовать на месте методом смывания клещей со 100 пчел в 1 %-ном раство­ре кальцинированной соды или стирального поро­шка.

Банку с исследуемыми пчелами плотно закрывают полиэтиленовой крышкой, встряхивают 3—4 мин, до­ливают чистую воду, тщательно помешивают содер­жимое банки. Затем подсчитывают количество осыпав­шихся на дно банки клещей и находят процент закле-щеванностп.

Обнаруженные в пакетике кристаллы свидетельст­вуют о кристаллизации кормового меда и требуют немедленного вмешательства пчеловода.

Если принятые пчеловодом меры в течение суток пчел не успокоят, то улей осторожно выносят в тамбур и там основательно исследуют причины волнения, а устранив их, возвращают в зимовник. Погибшие семьи

206

Также выносят в тамбур и выявляют причину, чтобы предотвратить гибель других пчелиных семей.

Прочистку нижнего летка от подмо-р а проводят 1 раз в 1—2 мес. Леток освобождают от заградителя и осторожно вводят внутрь улья прово­лочную кочережку с расплющенным концом. Сначала выгребают подмор пчел, лежащих вблизи летка, а за­тем — в глубине. В этом момент собирают образцы по 100—200 пчел в пакетики из бумаги или целлофана отдельно на каждый улей.

При проникновении в пчелиное гнездо мышей в подморе обнаружатся мышиный помет, пчелы с отъе­денными головками и грудками. В этом случае на холстик (где обычно мыши устраивают свое гнездо) или за вставную доску кладут отравленную приманку.

Семьям, у которых мед закристаллизовался, к верхнему летку подвешивают пузырек с водой, соеди­няя горлышко пузырька с отверстием летка веревочкой в виде фитиля.

Иногда случается так, что пчелы по тем или иным причинам в зиму остаются необеспеченными кормами и, не имея другого выхода из создавшегося положе­ния, приходится производить зимнюю подкормку.

Подкормка пчел. Зимние подкормки пчел следует рассматривать как исключение, так как пчело­вод обязан еще осенью оставлять им достаточно корма на весь осенне-зимний период. В зимовнике такие семьи ставят отдельно, ближе к выходу.

Сахара-медовое тесто — лучшая в зимних условиях подкормка пчел. Это смесь 80% сахарной пудры (моло­того сахара) и 20% растворенного при температуре не более 45°С меда (без кристаллов). Готовность корма оп­ределяют органолептически — слепленный комочек в виде яблока не расплывается.

При обнаружении у пчел нозематоза к сахаро-медовому тесту добавляют фумагиллин (2 г на 1 кг теста), предварительно растворив его в теплой воде.

Кормовая одноразовая доза до 1,5 кг на семью пчел, а лечебно-профилактическая — 0,5—1 кг. Сахаро-медовое тесто дают семьям под холстик прямо на рамки в виде лепешек, но лучше, если каждую порцию завернуть в редкую марлю.

Закристаллизовавшийся мед — тоже хороший вид подкормки пчел зимой. Однако мед должен быть не

207

Крупнозернистый, а салообразный, иначе будет много отходов в виде выпавших на дно улья кристаллов. Мед заворачивают в I—2 слоя марли в виде лепе­шек, которые укладывают под холстик или потоло-чек. При отсутствии меда пчел подкармливают Густым сахарным сиропом (3 части сахара и 1 часть воды). В кипящей воде растворяют сахар, сироп разливают в банки и обвязывают 2—3 слоями марли. После того как сироп остынет (до температуры парного молока), банки ставят на рамки гнезда в перевернутом виде.