Многие начинающие пчеловоды, стремясь оказать пчелам помощь, по 2—3 раза в неделю осматривают гнезда, что приводит к нарушению теплового режима в гнезде, отвлечению пчел от выполняемых ими ульевых работ, замедлению роста пчелиных семей.

Система ухода за пчелами определяется не часто­той осмотров пчел, а характером выполнения работ во время осмотра пчелиных семей. Рациональный уход за пчелами состоит в комплексном выполнении уль­евых работ не только за возможно меньшее число осмотров, но и к тому же за наименьший отрезок времени.

Чтобы осмотреть, например, неблагополучно пере­зимовавшую пчелиную семью, по сложившимся нор­мативам требуется примерно 5 мин, а провести ве­сеннюю ревизию семьи с выполнением комплекса ра­бот, обеспечивающих жизнедеятельность пчелиной семьи в течение 20—30 дней, достаточно 10 мин. Опытные пчеловоды тщательно продуманной подготов­кой к осмотру семей пчел и приготовлением всего того, что может потребоваться в это время, вдвое сок­ращают установленное время осмотров, а по харак­теру работ — с некоторым «авансом» на будущее, чтобы пчелы не нуждались в их помощи 12—20 дней (за исключением периода главного медосбора).

Общественное пчеловодство колхозов и совхозов нашей страны переводится на Промышленную систе­му ухода за пчелами. Сущность промышленной ос­новы пчеловодства состоит в максимальном получении продукции при минимальных затратах средств и тру­да на основе механизации трудоемких процессов и тех­нологической реконструкции ухода за пчелами. Уже во многих специализированных пчеловодческих хозяй-

88

Ствах, а также на крупных пчелофермах достигнуты неплохие результаты: нагрузка по обслуживанию пчелиных семей 1 пчеловодом возросла с 60—70 до 200—300 и более пчелиных семей при товарном ме­досборе 10—15 кг от 1 семьи пчел.

Перед пчеловодами приусадебных пасек задача по интенсификации пчеловодства не стоит, так как оно является лишь дополнением к основной работе большинства владельцев пчел. К тому же для боль­шинства любителей пчел это занятие прежде всего доставляет нравственное удовлетворение,

Однако в ряде мест, особо благоприятных для раз­вития пчеловодства (Дальний Восток, Сибирь, Алтай, Урал и др.), пчеловоды приусадебных пасек имеют по 20—30, а некоторые даже по 100 и более пчели­ных семей. При этом большую часть трудоемких про­цессов они механизировали, а технологию ухода за пчелами приблизили к промышленной.

Необходимость в переходе от простой системы ухо­да за пчелами к промышленной усиливается еще и тем, что с каждым годом окружающая кормовая база для пчел сокращается за счет массовой борьбы с сорной растительностью (среди нее большая часть медоносов) гербицидами, а также широкого применения ядохи­микатов в борьбе с сельскохозяйственными вредителя­ми. Чтобы избежать попадания в мед нежелатель­ных «добавок», нужно систематически перевозить пчел.