Ульевая мастерская

Рабочее место и его оборудование

Рабочее место столяра — верстак, на котором производится обработка деталей изделия и сборка их.
Приступая к работе, столяр должен детально обдумать порядок выполнения намеченной работы, чтобы выполнить её с наименьшей затратой сил и времени.
Для этого необходимо в начале работы правильно расположить возле верстака весь комплект обрабатываемых деталей, подготовить необходимый инструмент и приспособления.
В нерабочее время инструмент должен храниться в шкафу или ящике, расположенном непосредственно у верстака. Во время же работы на верстаке должен находиться только тот инструмент, который необходим для выполнения намеченной по плану обработки.

Рис 1.

Рис 1. Столярный верстак:

1- ножки (подверстачье).
2- продольные бруски,соединяющие передние и задние ножки (на клиньях).
3- обвязка верстачной доски.
4- верстачная доска.
5- гнёзда в верстачной доске для гребёнок.
6- гребёнки.
7- задние продольные тиски.
8- винт задних тисков.
9- винт боковых тисков.
Верстак: Столярный верстак — своего рода «Станок» с приспособлениями для закрепления на нём обрабатываемых заготовок при пилении, строгании и других работах. Устойство его показано нарисунке 1.
Более простым по устройству является плотницкий верстак, или «помост» рис.2,
который может заменить столярный верстак, если пользоваться некоторыми дополнительными приспособлениями:струбцинками, подставками, и т.п.(рис.3.4)

Рис 2. Упрощённый верстак.

1- козлы.
2- верстачная доска.
3- упорный брусок с клиновидным вырезом.
4- вырез для зажима клином.

Рис 3. Рис 4.

Рис 3. подставка (козёлки)для поддержки заднего конца длинных деталей,зажатых в передние тиски верстака.
1-крестовина. 2-стойка с зубцами. 3-опорная калода. 4-хомутик для подставки опорной колоды.
Рис 4. струбцинка (деревянная)
1-скоба. 2-железный винт,стягивающий верхний и нижний бруски скобы. 3-винт с рукояткой.
По роду выполняемой работы, рабочий инструмент бывает четырёх видов:
1- Пилы для распиловки досок и заготовок.
2- Инструмент для строгания рубанок, фуганок и др.
3- Долота и стамески для долбления и зачистки долблёных и опиленных мест деталей.
4- Перки и бурава для сверления отверствий различных диаметров.
Для изготовления ульев нужно иметь минимальный набор инструмента, каким обычно располагает столяр — белодеревец, изготовляющий строительные детали:
двери, оконные рамы и несложную мебель: табуреты, столы, шкафы и т.п.
Вспомогательный инструмент и приспособления, без которых правельная обработка заготовок рабочим инструментом была бы затруднительная или не закончена.
Это прежде всего:
1- Измерительные, разметочные и проверочные инструменты; метр, угольник, реймус, циркуль, проверочные линейки, шаблоны и др.
2- Приспособления для зажимов: ваймы и струбцины (рис.4), употребляемые при сколочивании и склеивания щитков и др.
3- Разный инструмент; топор, молоток, киянка, клещи, отвёртка и т.п.
4- Точильный инструмент и устройства; круглое точило на подставке с ножным или ручным приводом, бруски и оселки, напильники и др.
Наиболее трудоёмкими работами при изготовлении ульев являются строгание и от части пиление.Другие работы, долбление, сверление, и сколотка улья из готовых деталей, не представляют даже трудностей для новичка в столярном деле.
Навыки в работе приобретаются упражнениями. Успеха легче добиться, если упражнения выполнять, руководствуясь правильными приёмами работы и пользуясь качественным правельно налаженным инструментом.

Пилы и пиление

Форма зубьев пилы:
Различают два основных вида распиловки;
1- Продольную, когда плоскость пропила идёт вдоль волокон древесины.
2- Поперечную, поперёк волокон.
Условия пиления в обоих случаях различны. Поэтому форма (профиль)зубьев в продольных пилах отличаются от профиля зубьев в пилах для поперечной распиловки.

Рис 5. Рис 6.

Рис 5. Зубья пилы в форме равностороннего или равнобедренного треугольника для поперечной распиловки.
Рис 6. Зубья пилы косые для продольной распиловки:
А — угол заточки или заострения.
Б — задний угол.
В — угол резания.

Рис 7. Рис 8.

Рис 7. Зубья пилы универсальные, в форме прямоугольных треугольников:
А — угол заточки (заострения).
Б — Задний угол.
В — Угол резания.
Рис 8. Лучковая пила:
1- стойки деревянные с утолщением и отверстиями в них для ручек.
2- ручки с пропилами для закрепления полотна пилы.
3- распорная планка с гнёздами для стоек.
4- тетива-шнур, пеньковый шпагат для натяжения полотна пилы.
5- закрутка.

Рис 9. Рис 10.

Рис 9. Ножовка с широким плотном:

ширина полотна 40-400 мм;
длина 300-500 мм;
число зубьев 40-70 шт. на 100 мм.длины.
Ручка ножовки должна быть выше зубьев не менее на 40-50 мм.
Рис.10.Ножовка в узким полотном:
ширина полотна у ручки 20-40 мм;
ширина у свободного конца 6-15 мм;
длина 300-500 мм;
число зубьев 30-50 шт. на 100 мм.длины.

Рис 11.

Рис 11. Наградка:

высота полотна (до оправы) 25-30 мм.
длина 150-200 мм.
число зубьев 30-50 шт. на 100 мм.длиныДля изготовления ульев употребляются три типа пил:
1 — Лучковые пилы со станком для натяжения полотна;
2 — Ножовки — пилы без натяжных станков;
3 — Наградки.
Лучковые пилы (рис.8) для поперечной и продольной распиловки, с полотнами разной ширины (широкие,средней ширины,узкие)и с зубом разного размера (крупным,средним и мелким).
В лучковых пилах полотно натягивается закручиванием натяжной бечевки.
Натяжение полотна — одно из необходимых условий резания лучковой пилой. Если полотно не натянуто, оно не будет иметь достаточного сопротивления и устойчивости при пилении, будет хлябать и коробиться, и работа им будет невозможна.
Ножовки. (рис.9 и 10) одноручные пилы для поперечной распиловки.
Употребляются два сорта;
А — с широким полотном и мелким зубом.
Б — с узким толстым полотном, с зубом среднего размера.
Наградки. (рис.11) короткие пилы, закреплённые в обушке выборке торцовых четвертей в щитках.

Рис 12.

Рис 12. Вид пропила:

1 — зубья пилы не разведены;полотно пилы зажимается боковыми стенками пропила, и вследствие трения боковых граней пропила, пила нагревается и заедает.
2 — зубья пилы разведены; ширина пропила больше толщены полотна пилы, трение боковых граней отсутствует, пила не нагревается и не заедает.

Рис 13.

Рис 13. Установка пилы во время разводки зубьев:

1 — Тиски для зажима полотна при разводе;
а — вид сверху.
б — вид спереди.
2 — Развод зубьев пил при помощи столярной отвёртки(вид спереди).
3 — Положение отвёртки между зубьями пилы при разводе их (вид сверху).

Рис 15.

Рис 15. Клещи для разводки:1;2;-губки:
3 — упорный винт, регулирующий величину отклонения зубьев.
4 — полотно пилы.

Рис 16.

Рис 16. Шаблон для проверки развода зубьев:1 — металлическая пластина с выемкой, соответствующей величине проверяемого развода.
2 — полотно пилы.
Разводка зубьев.
Полотна новых(купленных) пил имеют «плоский» неразведённый зуб. Такой пилой работать нельзя, так как между полотном пилы и боковыми стенками пропила возникнет трение, нагрев и заедания полотна пилы (рис.12).
Для устранения заедания пилы при пилении, делают развод зубьев. Для этого отгибают вершины зубьев поочерёдно вправо и влево на равную величену.
При разводке зубьев полотно пилы зажимается клиньями в деревянных тисках (рис.13). При навыке развод зубьев можно делать обыкновенной столярной отвёрткой (рис.13-3). Быстрее и более равномерно разводят зубья при помощи специальных приспособлений упрощённого типа в форме стальной пластинки с прорезами, соответствующими толщине полотна пилы (рис.14). Наиболее точно и правильно развести зубья можно при помощи разводок специальной конструкции (рис.15). После разводки полотно пилы с разведёнными зубьями необходимо протянуть между стальными губками металлических тисков, установленных на ширину развода,чтобы зубья были разведены на одинаковую ширину.

Правельность разводки зубьев проверяют по шаблону (рис.16).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.