Устройство поилки

Сразу же после очистительного облета пчел необходимо позаботиться об устройстве поилки (рис. 21). Некоторые пчеловоды выполняют эту работу еще до первого облета пчел, чтобы пчелы-водоносы сразу же нашли питьевой источник и впредь им пользовались. Однако в этом случае над поилкой в 30—50 см делают навес из пленки, чтобы в нее не могли попадать экскременты и перезаражать пчел.

Для поилки можно использовать емкость на 8— 10 л с краном и наклонно поставленной к ней доской с извилистой канавкой или зигзагообразно набитыми планочками. Вода из крана каплями падает на доску и течет по ее поверхности сверху вниз.

На пасеках в 5—10 пчелиных семей применяют поилки из трехлитровой банки. В деревянном бруске (15X20X5 см) в центре делают углубление (3—5 мм) по размеру горлышка банки с отходящими во все сто­роны канавками (на расстоянии 5—8 см друг от дру­га). Накрыв банку с водой бруском, ее быстро пере­ворачивают вверх дном. Вода моментально заполняет канавки и пчёлы из них пьют. Поилку устанавливают

98

На солнечной стороне пасечной площадки, ближе к дорожке, на столбике высотой 70— 100 см.

В первые 2—3 дня пчел приучают к поилке с сахарным песком, который понемногу сы-пят на доску или брусок. Затем в воду можно подмешивать лечебные средства, витамины, минеральные добавки и т. д. для профилактики от болезней пчел.

Рис, 22. Солнечная воско-
топка j

В тех местах, где весна бы­вает холодной и пчелы редко вылетают наружу, устраивают индивидуальные поилки. Прос­тейшая индивидуальная поилка состоит из обычной пол-литро­вой бутылки и фитиля (из бинта или чистой тряпочки), один ко­нец которого опускают в бутыл­ку с водой, а второй — в верхний леток. Бутылку под­вешивают на гвоздик в передней стенке улья. По мере потребления пчелами воды поилки пополняют свежей водой или сахарным сиропом с лечебными добавками.

Устройство солнечной воскотопки. С установлением теплой погоды на пасеке размещают в защищенном от ветров месте, где больше всего пригревает солнце, солнечную воскотопку, которая под действием солнеч­ных лучей перетапливает восковое сырье в воск (рис. 22). Такую воскотопку через каждые 2 ч вручную ориентируют стеклянной поверхностью к солнцу.

Каждый пчеловод имеет возможность изготовить комбинированную солнечную воскотопку с поилкой для пчел. Обыкновенная воскотопка устраивается на вра­щающейся крестовине, которая соединяется с тросом, а трос — с поплавком, находящимся в бачке поилки. По мере расходования воды поплавок в бачке опуска­ется и трос натягивается, поворачивая воскотопку синхронно солнцу. Эта синхронность регулируется краном для воды. Чем больше вытекает из крана воды, тем быстрее поворачивается воскотопка.

Солнечная воскотопка — это своеобразная копилка

99

7. Перечень основных медоносных растений и последовательность их цветения в средней полосе РСФСР

Продолжи-

Название

Средние сроки

Тельность

Растений

Цветения

Цветения,

Дней

Ранневесенние

Мать-и-мачеха

12.04

30

Орешник (лещина)

22.04

6

Ветреница.

22.04

— 30

Верба красная

22.04

12

Медуница аптечная

23.04

30

Ива козья (бредина)

28.04

10

Волчье лыко

30.04

8

Вяз

3.05 .

‘ 7

Ива ломкая (ракита)

12.05

10

Ива белая (ветла)

13.05

12

Клен ясенелистиый

13.05

8

Клен остролистный

15.05

10

Будра плющевидная

15.05

25

Крыжовник

18.05

31

Смородина

20.05

10

Черемуха

21.05

12

Весенние и раннелетние

Одуванчик

18.05

30

Вишня

23.05

12

Крапива глухая

24.05

45

Акация желтая

25.05

13

Яблоня

26.05

10

Рябина

30.05

10

Сирень

31.05

10

Жимолость

1.06

14

Шалфей луговой

5.06

30

Клевер ползучий

6.06

65

Малина лесная

15.06

26

Василек синий

15.06

22 —

Клевер белый (луговой)

16.06

22

Валериана

18.06

21

Для воска. Из малейших крупинок, собранных во вре­мя осмотра пчел или очистки рамок, образуются со временем слитки чистого воска, крайне необходимого начинающим пчеловодам для его обмена на вощину. Контрольный улей. Это обыкновенные почтовые весы, на которые устанавливают на сезон сильную пчелиную семью. Контрольный улей строго и объектив-

100

Но контролирует происходящие в природе изменения. Малейшая прибавка указывает обычно на открывшее­ся нектаровыделение растений. Положительные показа­ния контрольного улья «подсказывают» пчеловоду, что надо ставить рамки с вощиной на их отстройку пчела­ми или расширять гнезда; отрицательные — надо по­полнять корма, а при их наличии давать пчелам так называемую побудительную подкормку.

Многолетние записи показаний контрольного улья ориентируют пчеловода на своевременное выполнение всех пасечных работ и рациональное использование медосбора.

Хорошим и очень часто крайне необходимым до­полнение»** К показаниям контрольного улья являются Фенологические наблюдения, т. е. наблюдения за нача­лом цветения медоносных растений и их продолжи­тельностью. Были установлены последовательные сро­ки цветения основных медоносных растений в течение всего сезона (табл. 7) для средней полосы России. Впоследствии эти записи можно будет обработать в динамической последовательности по времени, наз­ванию цветущих растений, интенсивности их некта-ровыделения и характеру медосбора (рис. 23). Такие материалы для каждого пчеловода могут служить подспорьем в практической работе с пчелами.

Как бы не сложилась весна и какие бы она ие внесла коррективы в сроки цветения медоносов, после-

101

Фенологические наблюдения, проводимые из года в год, позволят лучше изучить медосборные особен­ности своей зоны и на основе многолетних наблюдений составить график цветения важнейших медоносных растений (рис. 24). На основе графика цветения медо­носов каждый пчеловод сумеет более грамотно вести уход за пчелами и своевременно выполнять сезонные работы.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.