Валовой выход меда | Пасека Онлайн

Валовой выход меда планируют, как сумму товарного меда и кормового запаса на зимне-весенний период. Товарный выход меда определяют, исходя из количества пчелосемей на начало года и плановой нормы поступления товарного меда от 1 пчелосемьи. Размер кормового запаса для зимовки пчел определяют умножением количества пчелосемей на конец года на норму кормового запаса в размерах 25—30 кг на семью. Одновременно в производственном задании определяют, какое количество кормового меда, оставляемого пчелам на зиму, пчеловод должен заменить сахаром. Валовой, и товарный выход воска определяют умножением количества намеченного к выбраковке в течение сезона гнездовых сотов (435×300 мм) на 130—14.0 г (масса воска, вытопленного из одного сота), сотов размером 435×230 мм — 110 г, магазинных сотов (435×145 мм) — 70 г. При перерасчете рамок две магазинные рамки приравнивают к одной гнездовой. К этому количеству прибавляют воск, который будет получен из восковых крышек и других восковых обрезков при распечатывании медовых рамок из расчета примерно 200—250 г в среднем с одной пчелосемьи, имеющейся на конец года. В производственном задании указывается, на какие сельскохозяйственные культуры и на какую их площадь следует вывозить пчел, определяют срок и дату кочевок. Большое значение в повышении экономической эффективности пчеловодства имеет правильное определение затрат, а отсюда и себестоимости продукции. Основными элементами затрат в пчеловодстве являются расходы на оплату труда, корма, текущий ремонт, транспорт, электроэнергию, амортизацию основных средств, прочие прямые затраты, затраты на организацию производства и управление, страховые платежи, потери от гибели пчелосемей. При планировании себестоимости продукции пчеловодства учитывается снижение затрат в результате осуществления интенсивных технологий, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию пчеловодческого хозяйства.

В связи с тем, что в этой отрасли производится целый ряд продуктов, для исчисления себестоимости продукции пчеловодства каждый их вид необходимо перевести в условные единицы. В качестве такой единицы принят 1 кг меда. Все остальные продукты переводятся по общепринятым коэффициентам,, которые приводятся ниже.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.