Варроатоз

Имеет широкое распространение почти во всех странах мира. Это инвазионная болезнь, вы­зываемая клещом варроа якобсони.

Питаясь гемолимфой личинок, куколок, пчел, трут­ней и маток (рис. 38), клещн истощают их организм и создают условия для поражения пчелиных семей со­путствующими болезнями (гафниозом, европейским гнильцом, септицемией и др.). Пчелиные семьи, пора-

229

Рис. 38. личинки трутней и пчел, пораженные клещами вар-роа

Жеиные варроатозом, не дают продукции, а некоторые резко уменьшаются в силе и нередко погибают.

Жизнеспособность семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая — до 10, средняя — до 20 и сильная — свыше 20 клещей на 100 пчелах.

Меры борьбы. Для обработки пчел при варроатозе применяют один из рекомендованных препаратов или способов: фенотиазин, варроатин, фольбекс, фоль-бекс ВА, тимол и тимолсодержащие растения, муравь­иную и щавелевую кислоты, варроабраулин, КАС-81, термический способ. При этом руководствуются на­ставлениями и указаниями по их применению (см. приложение).

Перед обработкой химическими средствами каж­дую партию препарата испытывают на 3 пчелиных семьях, разных по силе (слабая, средняя, сильная). Если в семьях ке наблюдают отрицательных явлений (большая гибель пчел, выбрасывание расплода, слет пчел и др.), приступают к массовой обработке пчел. При появлении у пчел признаков токсикоза использо­вание препарата запрещается.

Пораженные варроатозом семьи обрабатывают: весной — после массового облета пчел и санитарной

4.

Очистки ульев; летом — после откачки товарного меда; осенью — до формирования пчелиного клуба. Обработ­ки проводят вечером после возвращения пчел из поле­та. Количество обработок зависит от степени пораже­ния пчел клещами.

Каждый улей должен иметь сетчатый подрамник (клещеуловнтель) с выдвижным дном, или на дно улья помещают листы плотной бумаги (пленки) с нане­сенным на них тонким слоем вазелина или ланолина. Для герметизации улья щели замазывают глиной или закрывают бумагой, оборудуют летковыми вкла­дышами. Сверху на сотовые рамки накладывают хол­стик, затем бумагу или полиэтиленовую пленку, утеп-

230

Лительную подушку и закрывают улей крышей. Бумагу со дна удаляют после завершения обработок и сжига­ют. Подрамники периодически, через 7—10 дней, очищают от клещей и воско-перговой крошки.

Для повышения эффективности ранневесенних об­работок удаляют из гнезда рамки с пчелиным распло­дом. Если расплод занимает одну рамку, его уничто­жают, если две и более — помещают в семьи-инкуба­торы. Через 15—21 день вышедших из ячеек молодых пчел после их облета подвергают обработкам, а затем используют для подсиливания пчелиных семей или формирования новых семей.

При появлении в семьях трутневого расплода при­меняют метод строительной рамки или трутневого сота. Для этих целей на каждый улей нужно иметь по 3 комбинированные рамки (обычная сотовая рам­ка, 1/з которой заменена трутневым сотом или трутне­вой вощиной). После запечатки трутневого расплода в нижней или верхней части рамки его вынимают, вскрывают крышечки и вытряхивают из ячеек куколки. Соты промывают 2—3%-ным раствором уксусной кислоты и струей чистой воды. Изъятую часть трут­невого сота заменяют на новую, В семье интенсивно наращивают расплод. Весной пчел обеспечивают дос­таточным количеством кормов, применяют стимулиру­ющие белковые и углеводные подкормки, утепляют гнезда, обеспечивают нормальную вентиляцию и опти­мальную влажность. В конце мая — начале июня, когда сила семей достигнет 10—12 улочек, формируют отводки. Из семьи удаляют обсиженные пчелами рам­ки с закрытым расплодом, помещают в улей и обес­печивают доброкачественными кормами. В этот же улей помещают рамку с 1—2-дневными яйцами для вывода свищевой матки. В семью взамен удаленных рамок подставляют сушь, после чего пчел обрабаты­вают акарицидами.

Отводок через 21—22 дня после формирования и выхода расплода обрабатывают одним из утвержден­ных препаратов. После этого его используют для под­силивания семей или формирования новой семьи.

Можно формировать отводки и с запечатанным расплодом (4—6 рамок), зрелым» маточником и пчела­ми. Через 13—16 дней, когда все пчелы выйдут из расплода, отводок обрабатывают против клещей.

231

При необходимости проведения обработки пчели­ных семей в период наличия в них расплода пчел перегоняют на чистые соты или формируют семьи путем «налета» на матку. При этом за день до форми­рования семей маток помещают в клеточки и ставят их между рамками. Утром до начала лёта пчел семью относят на 20—30 м от пасеки и обрабатывают одним из акарицидов, после чего открывают летки, матку выпускают в стоящий на месте основной семьи улей, укомплектованный чистыми сотами.

При лечении пчелиных семей, пораженных варроа-тозом, нагляднее руководствоваться приведенными ниже графиками последовательности применения химических препаратов (табл. 18).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.