Пчелиные семьи хорошо развиваются и выращивают крепкое потомство при обеспечении их достаточным запасом меда и перги. Весной желательно иметь в ульях, а также на складе в среднем на пчелиную семью до 12—15 кг меда, оставленного с осени прошлого года. Такие запасы имеются в наличии, когда в предыдущем году было оставлено в зиму (в ульях и на складе) в среднем около 30 кг меда на пчелиную семью. Весной пополнение кормов в ульях производят медовыми сотами, имеющимися в запасе. Скармливание сахарного сиропа. В случае, когда в запасе не оказалось сотов с медом, пчеловод вынужден кормить пчел сахарным сиропом. Сироп готовят 60%-ной концентрации (на 3 кг рафинированного песка 2 л воды). В кипящую воды высыпают сахарный песок (нагревание прекращают) и размешивают его до полного растворения. Когда сироп остынет до температуры парного молока, его раздают пчелам по 3—5 л и более (в зависимости от силы семей). При подкормке пчел следует соблюдать предосторожность против пчелиного воровства. Сироп раздают в ульи, когда лёт пчел закончился. Это нельзя делать днем, так как поступивший в семьи сироп обычно вызывает усиленный вылет пчел из ульев в поисках корма, что связано с возникновением воровства на пасеке и гибелью вылетающих пчел в холодную погоду. Самой удобной для подкормки является деревянная кормушка ящичного типа, устанавливаемая сверху гнезда. Поступающее из гнезда тепло поддерживает постоянную температуру сиропа, не давая ему сильно остынуть. Кормушку ставят на холстик, полностью не покрывающий гнездо, чтобы пчелы имели возможность свободно проходить к сиропу. Можно использо-вать для скармливания сиропа боковую рамку — кормушку емкостью 4—5 л. Она устанавливается рядом с крайней гнездовой рамкой. В более теплую погоду ее помещают за диафрагму. В кормушки периодически добавляют сироп, пока не будут созданы в гнездах достаточные запасы корма (1 кг на улочку пчел). При отсутствии кормушек (хотя их легко может изготовить каждый пчеловод) сироп дают пчелам в сотах, заполненных из чайника или с помощью шприца. Рамку с сиропом ставят на край гнезда. Однако следует иметь в виду, что этот способ подкормки пчел очень трудоемкий и его можно использовать лишь в исключительных случаях, когда подкармливают две или три семьи. Слабые семьи сиропом не подкармливают, им дают рамки с кормом, взятым из сильных семей. Хорошие результаты дает скармливание пчелам сахаро-медового теста (канди). В опытах Института пчеловодства установлено, что семьи, получавшие такой корм, вырастили расплода больше, чем семьи пчел, которым скармливали только сахарный сироп. Кроме того, было подмечено, что сироп вызывает более усиленный вылет пчел из ульев и их значительные потери в неблагоприятную погоду. Для приготовления 25 кг такого теста берут 20 кг сахарной пудры, 4,75 — жидкого теплого меда и 0,25 кг кипяченой воды. Закристаллизовавшийся мед распускают в водяной бане при температуре 45—50°С. Для полного растворения всех кристаллов меда его выдерживают в разогретом состоянии 8—10 ч. Мед с пудрой тщательно перемешивают руками, доводят до состояния обычного теста и в виде лепешек весом 1 — 1,5 кг, толщиной 2—3 см кладут на металлическую или пластмассовую решетку с ячейками 3X3 мм или, чтобы оно не проваливалось в межрамочное пространство, заворачивают в марлю, которую помещают на рамки гнезда, занятые пчелами. Сверху тесто прикрывают полиэтиленовой пленкой и хорошо утепляют гнездо. Корм удобно давать в полиэтиленовых мешочках. Для прохода пчел в мешочках с одной стороны делают два продольных надреза и кладут их поперек рамок гнезда надрезами вниз. В целях предупреждения возникновения и распространения нозематоза и гнильцов в сахарный сироп добавляют лекарства.
Подкормка пчел белковым кормом. Источником естественного белкового корма весной является прошлогодняя перга и свежая цветочная пыльца. При их отсутствии в ульях семьям дают из запаса соты с пергой или же их подкармливают обножкой (сохраненной с прошлого года), смешанной с жидким медом в пропорции 1:1. Закристаллизовавшийся мед распускают в водяной бане до жидкого состояния, а обножку предварительно слегка увлажняют водой. Каждой семье кладут на рамки гнезда 200—300 г этого корма, завернутого в один слой марли. Чтобы корм не высыхал, его сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Если нет меда, можно обойтись одной сухой обножкой. Ею заполняют пустой сот (на ‘/з глубины ячеек) и слегка опрыскивают из пульверизатора 25—30%-ным сахарным сиропом. Сот ставят в гнездо рядом с крайней рамкой с расплодом. При отсутствии у пчеловода сухой обножки для подкормки пчел используют белковую смесь, рекомендованную М. Гайдаком из США. В состав такой смеси входят 60 % обезжиренной соевой муки, 20 — сухих пивных или пекарских дрожжей и 20 % сухого снятого молока. Эти компоненты хорошо перемешивают с густым сахарным сиропом (2 части сахара на 1 часть воды) и доводят массу до густоты теста. Пчелам тесто дают порциями по 300—500 г, укладывая его на решетку или в полиэтиленовые мешочки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.