Воск и мед | Пчела и Улeй

Размещено в рубрике Воск и мед, Главная

В фармацевтической промышленности пчелиный воск применяют при приготовлении различных мазей, помад, клейкого воска и других средств; он входит в состав многих материалов, применяемых в зубоврачебной и зубопротезной практике; пчелиный воск применяют и в литейном деле в качестве утолщений, сглаживающих углы небольших шаблонов, в виде листов различной толщины, в качестве составной части многих формовочных смесей и при изготовлении многих точных деталей.

В состав политуры для полов и мебели, кремов…
Читать дальше Другие области применения пчелиного воска

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Воск и мед, Главная

Долгое время производство листов искусственной вощины из чистого пчелиного воска считалось общепризнанным хорошим пчеловодным приемом. Это, несомненно, третья крупная область использования пчелиного воска в США, и притом уникальная, потому что воск здесь не потребляется бесследно и не теряется. Когда соты становятся непригодными для дальнейшего использования, их перетапливают и вновь продают в виде необработанного пчелиного воска. Это наиболее важная сфера применения пчелиного воска, потому что искусственная вощина, являясь основой строительства…
Читать дальше Искусственная вощина

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Воск и мед, Главная

Самым крупным потребителем пчелиного воска в Америке является косметическая промышленность. Отбеленный воск, входя в состав всех холодных кремов, придает им вид жемчужно-белой эмульсии. Многие виды помад, кремов, мазей, румян, губной помады и других косметических средств содержат в своем составе пчелиный воск. За последние несколько десятков лет спрос на пчелиный воск значительно снизился, так как косметическая промышленность обратилась к другим, более доступным и дешевым материалам.…
Читать дальше Применение воска. Косметические средства

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Воск и мед, Главная

На поверхности пчелиного воска, простоявшего какой-то отрезок времени, особенно в холодную погоду, образуется порошкообразное вещество. Пчеловоды принимают его иногда за плесень, хотя оно не имеет с плесенью ничего общего. О причинах появления этого вещества и его составе известно очень немного. Оно образуется на поверхности пчелиного воска вследствие молекулярной перестройки, которая происходит при оптимальных температурных условиях. Если этот налет снять, он возникнет вновь. Согласно Венселлу и Виссону, точка плавления этого…
Читать дальше Налет на пчелином воске

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Воск и мед, Главная

Пчелиный воск, получаемый в Соединенных Штатах, быстро не отбеливается ни химическими средствами, ни под действием солнечных лучей. Более светлый пчелиный воск, потребляемый в США, импортируют главным образом из Бразилии, Чили и Африки. Обычно для очистки и отбелки пчелиного воска применяют химическую обработку, после которой воск выставляют на солнце в жидком виде или в виде тонких плит. Отбеливающие химические средства содержат бихроматы, перманганаты, перекиси и хлористые соединения. К жидкому воску…
Читать дальше Осветление пчелиного воска

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Воск и мед, Главная

Пчелиный воск очищают, расплавляя его в слабо кипящей воде в больших сосудах, в которых его оставляют в жидком состоянии на много часов. Более легкие примеси поднимаются на поверхность и их снимают, а более тяжелые оседают вниз. Чтобы ускорить процесс очистки и улучшить цвет воска, особенно воска более темных оттенков, некоторые применяют химические средства. Можно прибегнуть и к повторной промывке воска горячей водой до тех пор, пока он не станет…
Читать дальше Очистка пчелиного воска

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Воск и мед, Главная

Согласно Виссону и его коллегам, восковые чешуйки — белого цвета и удивительно однородны по своим физическим и химическим свойствам. С момента, когда пчелы начинают применять восковые чешуйки для строительства сотов, пчелиный воск претерпевает некоторые изменения. Основными примесями пчелиного воска, изменяющими его цвет, являются, очевидно, прополис и пыльца.

Когда плавят соты и восковые крышечки, жидкий пчелиный воск соприкасается с инородными веществами, что вызывает его изменение. В неочищенном воске часто…
Читать дальше Приготовление неочищенного пчелиного воска для рынка

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Воск и мед, Главная

Прополис — это пчелиный клей, собираемый пчелами с древесных почек, выделяющих смолистые или клейкие вещества. В улье прополис обычно примешан к пчелиному воску, и его нетрудно узнать по коричневато-зеленому цвету и клейкой липкой консистенции. Пчелы используют его для заполнения щелей, уменьшения отверстий и в ряде других случаев. Зачастую он нежелателен для пчеловода, так как затрудняет удаление рамок из улья в холодную погоду и липнет к рукам в теплую. Снять…
Читать дальше Прополис

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Воск и мед, Главная

Мерва — это материал, оставшийся после того, как восковые крышечки или соты были каким-либо способом переплавлены. Она может содержать больше или меньше пчелиного воска, хотя по ее внешнему виду можно подумать, что это совершенно бесполезный материал. Если у пчеловода нет хорошего оборудования для перетопки воска, ему полезно послать на анализ мерву. Некоторые фирмы по небольшому количеству мервы с гарантией определяют эффективность применяемых пчеловодом методов.

Даже самые лучшие промышленные…
Читать дальше Мерва

Читать запись полностью

Размещено в рубрике Воск и мед, Главная

Пчелиный воск можно получить из старых сотов, расплавив их в горячей воде или в паровом котле, но в отбросах все же останется довольно много пчелиного воска.

Наиболее распространенный способ — замочить соты в теплой воде на день или дольше, поместить их в мешок и положить в кипящую воду, затем вынуть, отжать и опрокинуть мешок, чтобы облегчить выход воска. Но этот способ считается малопроизводительным.

Рационально сконструированная выпарочная камера…
Читать дальше Старые соты

Читать запись полностью

 Страница 1 из 5  1  2  3  4  5 »

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.