Воск пчелиный

Вторым по значению продуктом из пчеловодства является воск пчелиный. Только малую его часть используют в производстве вощины. Сфера же применения воска настолько обширна, что начинается с космической и электротехнической отраслей, и заканчивает косметической и пищевой промышленностью. Во все времена пчелиный воск был и остается ценнейшим товаром для экспорта.

image1-4844573 У рабочей пчелы на брюшке имеется восемь восковых желез, которые расположены под восковыми зеркальцами. Из данных желез (особенно в возрасте дней 12-18, при наличии в природе пыльцы и взятка) выделяется воск, который застывает в виде маленьких пластиночек. Полупрозрачные восковые пластинки – это исходный материал для строительства сотов, изготовления прополиса и печатки мёда. Воск растворяется пчелиным секретом верхнечелюстных желез, и поэтому в их ячейках нет швов. Пчёлы откладывают излишки воска «про запас» на стенках улья и деревянных поверхностях рамок. Неиспользованные пластинки пчёлы теряют, они затем скапливаются на дне улья посреди другого сора.

Со временем воск сотов темнеет. Этому способствует также и выращивание в них расплода. Когда очередное поколение в ячейках выведется, остаются мелкие частицы коконов. И, кроме того, каждую ячейку перед засевом пчёлы обрабатывают очень тонким слоем прополиса. После выращивания около 12-15 поколений соты постепенно становятся чёрными и уже непригодны для дальнейшего использования. Размер же ячеек в них уменьшается, и из них начинают выходить пчёлы менее жизнеспособные и более мелкие. Кроме того, старые соты привлекают восковую моль.

Ежегодно пчеловод обязан заменять не меньше трети в гнезде сотов. Таким образом, соты служат не больше трёх лет.

Свойства и состав воска

Воск пчелиный — это первый, изготовленный на Земле, полимер. В воске обнаружили белее 300 веществ: это и сложные эфиры (примерно 70-75%), и свободные жирные кислоты (примерно 13-15%), вода (1-5%), углеводороды (около 12-17%), ароматические, красящие, антибиотические, минеральные и многие другие вещества. Сложные эфиры почти не вступают с другими веществами в химические реакции (исключая щелочь), в следствии этого, воск может храниться очень долгое время (тысячелетиями). В нем присутствует большое количество каротина (провитамин А) — это от 8 и до 12мг% (с отбеливанием он начинает разрушается).

Повышенная температура воздуха уменьшает плотность воска, а при температуре 62-68°C он начинает плавиться. И чем выше будет температура плавления – тем качественней станет воск.

Воск может растворяться в эфирных и жирных маслах, бензине, скипидаре, нерастворим в глицерине, воде, и почти не растворяется в спирте. С жирами и парафином хорошо смешивается.

Восковое сырьё

Сырьё восковое состоит, естественно, из воска сотов, а также срезаемых наростов на стенках рамках и улья, крышечек ячеек. До очистки в нём имеются частицы коконов после расплода, остатки мёда, личинки пчёл, перга. Такое сырьё не подвергается длительному хранению, т. к. быстро плеснивеет и вбирает в себя влагу. Именно восковое сырьё является едой для личинок восковой моли, которые образуют порой целые колонии. Также восковым сырьём питаются и грызуны.

Хранить восковое сырьё, нужно по возможности недолго, оно должно находиться в сухом, не доступном для мышей, пчёл и молей, прохладном помещении (лучше всего в плотно закрытой, из нержавеющей стали, таре — дерева либо алюминия).

При температуре ниже 10°C моль восковая не будет развиваться либо разовьется очень медленно. С температурой ниже -9°C и в течение 1,5-2 ч. моль гибнет на всех стадиях своего развития. То же самое происходит при выдержке 10-12ч. при небольших отрицательных температурах. Бытовая морозильная камера хорошо подойдёт этой цели, в которую соты нужно помещать на ночь. Эффект будет 100%.

Если не имеется возможность проморозить, то помещение обрабатывается парами формалином или серы, по той же самой методике, что и при обработке ульев.

Восковую моль довольно хорошо отпугивают высушенные корки лимонов, грейпфрутов, апельсинов, веточки бузины, пижмы, полыни, чернокорня, чабреца и некоторых других растений, которые издают резкий запах. Можно использовать и нафталин. Некоторые пчеловоды натирают стенки улья и рамки чесноком. Эффективность таких методов не всегда удовлетворительна.

Чтоб избавиться от крыс и мышей, необходимо раскладывать в помещении отравленные приманки, ставить мышеловки. Можно брать перетертые листья чемерицы либо семена дурмана, их смешать с мукой и в качестве приманки рассыпать. Отпугнут грызунов разложенные ветки бузины, и мышиного корня. Разложенные всюду головки репейника тоже изгоняют мышей.

По мере того, как накапливается восковое сырье, его перерабатывают на воск при помощи паровой или солнечной воскотопки, центрифуги и воскопресса, вываркой в воде затем с последующим фильтрованием.

Забрус восковой после распечатки сотов, а также чистый воск со стенок улья и рамок, следует перетапливать отдельно — лучше всего на солнечной воскотопке. Это отличный чистый воск без примесей вощины, в состав которого входит парафин. Данный воск обычно используют для приготовления различных лекарств.

Виды воска

Воск пчелиный условно подразделяют на производственный и пасечный. Пасечный воск получают путем перетапливанием сотов, обрезков, восковой крошки и забруса. Производственный воск получают при переработке мервы и пасечных вытопок.

По своему качеству пчелиный воск бывает:

— капанец — по качеству наилучший воск, который получен при перетопке светлой суши (расплод в которой не выводился), восковой крошки, забруса или счисток со стенок улья и с боковых поверхностей рамок в солнечной воскотопке;

— ярый – это воск, получен с помощью перетапливания свежеотстроенных сотов, перетапливается на водяной бане, при отсутствии давления и без контакта с водой;

— сырой (жёлтый) – это воск, который получен из сотов, в которых уже не раз выводился расплод (его получают на паровых воскотопках);

— воск крестьянский — получают при перетапливании сотов либо в русской либо в любой другой печи (относительно невысокого качества и тёмно-коричневого цвета, вследствие перегрева);

— некондиционный – данный воск, содержит эмульсии либо загрязняющие примеси, и в частности прополис, отличается не присущим натуральному пчелиному воску цветом, который невозможно удалить очисткой (это из-за того, что образуются соли жирных кислот с железом, латунью, медью, цинком, никелем и так далее), он получен с пасек, по гнильцам неблагополучных, а так же с другими пороками;

— прессовый (или пробойный) – это воск, полученный развариванием и затем последующим прессованием при заводских условиях на гидравлических прессах пасечных вытопок, или мервы под высоким давлением;

— воск центрифугированный — получается при помощи отгона на фильтрующей центрифуге при заводских условиях мервы или пасечных вытопок;

— экстракционный – это воск, который при заводских условиях изготавливается путем экстрагирования его из заводской мервы с помощью органических растворителей, и с последующей отгонкой последних;

— воск технический – этот продукт получается путем соединением с парафином или церезином натурального пчелиного воска (в основном для изготовления вощины);

— воск отбеленный – это воск, получаемый с помощью воздействия на него химических, физических агентов либо их комбинацией с целью полного разрушения нежелательных химических соединений (продукт используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов).

Очистка воска

Очищение пчелиного воска производится физическими методами — отстаиванием и фильтрованием, и химическими — концентрированными минеральными адсорбентами и кислотами.

Воск фильтруют в процессе переработки воскосырья и его последующем вытекания. Повторное фильтрование производят при формовке его в слитки. Используют в качестве фильтров тканевые или металлические (мешковина, капрон, марля) фильтры, которые удерживают частицы примесей.
Отстаиванием удаляют наиболее мелкие механические примеси, проходящие сквозь отверстия фильтра. В воде расплавленный воск в течение длительного времени выдерживают в жидком состоянии, хорошенько при этом его укутав либо поместив в протопленную баню. Некоторая часть примесей осядет при этом на дно посуды, а другая часть примесей окажется на нижней стороне воскового слитка, откуда её можно затем соскоблить. Соскобленный воск потом вновь переплавляют и отстаивают.

Для химической очистки пчелиного воска используют соляную или серную кислоту. Можно использовать уксусную, ортофосфорную, щавелевую или лимонную кислоты. Концентрированную кислоту заливают в расплавленный воск, который находится в деревянном или стеклянном отстойнике небольшими порциями над слоем воды, каждый всю массу раз хорошо перемешивают деревянной мешалкой. После этого, хорошо укутав, оставляют посуду с воском для отстаивания на несколько часов. Воск и вода берут в соотношении 1к 4, серной кислоты потребуется 10-30мл на 10кг воска. Тёмный воск при этом очищается и приобретает нормальный жёлтый цвет.

Воск, содержащий пестициды и инсектициды, непригоден для употребления в косметических и целях медицинских.

Отбеливание воска

Воск отбеливается для использования в косметической и фармацевтической промышленности. Основано отбеливание на химическом разрушении различных посторонних веществ, при котором не только коллоидные системы разрушаются, но и углеводороды, и пигменты воска. В результате отбеливания твердость и хрупкость воска увеличиваются и несколько возрастают его температура плавления и плотность. Кроме химического способа также используется и физический – это использование лучей солнечного света, и также комбинированный способ.

Отбеливая воск физическим методом, его хорошо измельчают (в виде мелкой стружки) ножом и тонким слоем затем размещают в месте, которое хорошо освещается солнцем. Периодически восковую стружку время от времени перемешивают и увлажняют. Белеет воск лишь на поверхности, и поэтому через несколько дней вновь его перетапливают, снова в виде стружки измельчают и опять выставляют на солнце. Такую операцию повторяют многократно, чтобы получить нужную степень отбеливания.

Когда отбеливание производиться при помощи химических средств используют восстановители (щелочная среда) или окислители (кислая среда).

К мягким средствам отбеливания относят:

— 0,01%-й бихромат калия в среде кислой (данный процесс ведут при достаточно низких температурах, чтобы не произошло захватывания трёхвалентного хрома и, впоследствии, воск не приобрел зеленоватый цвет), с продолжительностью в 7 дней отбеливания;

— 0,01%-й раствор перманганата калия (т.е. марганцовки) в кислой среде (данный процесс производят при температуре примерно +75 ° С, и затем с промывкой разведенной серной кислотой), с продолжительностью в 30 минут;

— 20%-й щелочной раствор перекиси водорода, он не требует дополнительной очистки воска после его отбеливания;

— спиртовой раствор едкого калия (на 1 кг воска — 0,6 гр.), который добавляют в расплавленный воск и затем продувают углекислым газом.

При использовании перманганата калия и бихромата в воске остаётся много солей, которые нужно удалить или обработкой воска органическими растворителями, или подкисленной перекисью водорода. При использовании щелочных растворов позволяется получить воск, который будет пригоден для производства вощины из старой суши.

Хлор и гипохлориды относятся к жестким отбеливающим средствам.

При комбинированном отбеливании воск сперва подвергают очистке при помощи концентрированных кислот, а потом проводят отбеливание при помощи солнца.

Определение качества воска

Пчелиный натуральный воск не должен иметь никаких посторонних примесей. Фальсифицируют его с помощью добавлением стеарина, парафина, восков растительного происхождения, смол. В домашних условиях качество пчелиного воска определяют органолептическими методами: характер излома, внешний вид, хрупкость, цвет, вкус, запах и тому подобное.

Цвет натурального воска от жёлтого и буровато жёлтого до белого. Он может иметь медовый (в жёлтых сортах воска) или медово-прополисный запах. У воска белого отсутствует запах. А с добавлением в воск примесей придадут его запаху специфический оттенок, который присущ подмешиваемым веществам (канифоли, парафину и так далее).

Слиток натурального воска при формовке имеет слегка вогнутую или ровную поверхность. С добавлением парафина слиток воска бывает вогнут глубоко.

Слиток воска легко раскалывается при ударе молотком. На его сколе прекрасно видна мелкокристаллическая структура, и срез бывает матовым. Слиток, в который добавлен парафин не будет раскалываться, образуется лишь с немного посветлевшими краями вмятина. На разломе видны отдельные кристаллы, и срез получается гладким и блестящим.

Если кусок натурального пчелиного воска разминать пальцами, то он размягчается и становится пластичным. Воск, который с примесями, благодаря наиболее высокой температуре плавления, с трудом будет разминаться. На пальцах при этом ощутиться жирность.

Если воск пожевать, у которого в примеси канифоль, стеарина или какого-либо жира, то он сразу прилипает к зубам. А воск натуральный к зубам почти не липнет, и он легко снимается даже языком.

Воск в косметических и лечебных целях

Пчелиный воск – это биологически активный продукт, который используется в медицине ещё со времен глубокой древности. Им пользовались ещё Авиценна и Гиппократ. С развитием фармакологии воск, также как и многие другие предметы традиционной медицины, был отодвинут на дальний план, и во многих случаях вовсе забыт. В последние десятилетия, в России, по крайней мере, интерес к нему значительно возрос. Химические средства дает большое количество побочных эффектов, и цена их непомерно высока, так что люди снова возвращаются к народным средствам, и в том числе к воску. Пчелиный воск сам по себе используется в лечении не так уж часто. В основном его сочетают с некоторыми другими лекарственными средствами, чаще всего в виде мазей, пластырей, свечей, бальзамов и кремов.

Благодаря наличию в воске витамина A , играющего огромную роль в восстановлении клеток, а также бактерицидным свойствам, воск часто используют при кожных заболеваниях, в лечении ран, язв и ожогов, при воспалительных процессах в полости рта. Пчелиный воск с мёдом обладает даже еще большими лечебными свойствами. Например, при заболеваниях полости рта отличный эффект даёт жевание забруса (срезаемого при вскрытии сотов) или медовых сотов, с остатками мёда. Таким способом можно лечить парадонтоз, стоматит и так далее. Помогает он и при гайморите, при бронхиальной астме. Издревле сенную лихорадку в народе лечили именно жеванием этих медовых сотов.

При спастическом колите воск принимают внутрь. Он не усваивается организмом, зато хорошо играет роль смазки, оказывающей благотворное влияние на кишечник.

У народной медицины воск находит свое применение для местного лечения волчанки, так же облитерирующего эндартериита.

Есть сообщения и о том, что при помощи мёда и воска достаточно успешно вылечивали химические ожоги роговицы глаз.

Полезно с заболеваниями периферических сосудов втирать растопленный воск в акупунктурные точки.

В косметической и парфюмерной отраслях пчелиный воск используют для получения эфирного масла, которое не уступит по качеству жасминному и розовому, будучи при том значительно дешевле их. Входит пчелиный воск в очень большое количество косметических препаратов (кремов, губных помад, масок, туши для ресниц, дезодорантов, моющих средств и так далее), будучи абсолютно безвредным и благодаря своим ценным свойствам.

Солёные и маринованные продукты, мёд, компоты можно укупорить, залив в горловину банки толщиной примерно в два сантиметра расплавленный воск. Над продуктом не останется воздушной прослойки. Затем банку закрывают пергаментной бумагой или крышкой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.