Вот он, какой мед

  • Разнообразный по сортности   ( 23 Материалы )

    В этом легко убедиться? попробовав мед, полученный с пасек Казахстана.  Каковы

    медоносы — таков и мед!

    Ботанические сорта меда по источникам сбора весьма разнообразны. Тем не менее, они внешне так сильно похожи, что отличить их бывает довольно трудно. Случаются даже парадоксы — мед, полученный с одного и того же медоноса, но произрастающего в совершенно разных географических условиях или на почвах, имеющих другой химический состав, существенно отличается по органолептическим признакам. От чего зависят эти различия?

    В определенной степени на получение сорта меда оказывают влияние условия погоды и время его сбора в период пчеловодного сезона, флормиграция и флороспециализация разных пород пчел и другие факторы. Например, мед, собранный с фацелии весной, светлее по окраске, чем осенний, а пчелы кавказской породы с одних и тех же медоносов приносят мед светлый, в то время как среднерусские пчелы — более темный.

    Сорт меда обычно называют по медоносу, который обеспечивает продуктивный взяток. Так, если весной или ранним летом пчелы собирают нектар с ивы, акации желтой, эспарцета и др., то соответственно они характеризуются как ивовый, акациевый или эспарцетовый и т. д. В летний период, используя взяток с дикорастущих медоносов, пчелы дают дягилевый, кипрейный, малиновый мед, а также мед с душицы, чабреца, синяка. Позднелетние посевные медоносы позволяют получать в степной или горностепной зонах подсолнечниковый, гречишный и другой мед.

    Следует учитывать, что сорт меда, который принадлежал бы одному определенному виду медоносного растения, так называемый монофлерный тип, встречается редко. А с естественного лугового, степного или горного разнотравья, где в одни и те же сроки любого из периодов пчеловодного сезона цветут одновременно несколько; сильных медоносов, получить монофлерный мед практически вообще невозможно. В таких условиях он идет под общим названием — луговой, горностепной, мед с горнолесного разнотравья. Поэтому ботанические сорта меда обычно распознают по признакам, наиболее передающим его свойства, таким, как содержание зольных веществ и пыльцевых зерен, соотношение различных сахаров, кислот, азота. Используют для этих целей специальные лабораторные исследования в комплексе с органолептическими методами или проводят наблюдения за работой пчел на медоносных растениях. В практике для определения того или иного сорта меда принимают во внимание степень преобладания нектара основного и сопутствующих медоносных растений.

    Из сортов монофлерных, производимых пчелами, которые чаще всего можно встретить на многочисленным пасеках Казахстана, расположенных в разных пчелен водных зонах, можно назвать следующие — акациевый, эспарцетовый, донниковый, кипрейный, малиновый и др.

  • Целебное средство   ( 27 Материалы )

    Так принято называть мед и другие продукты пчеловодства в народной медицине.

    Человек, когда-либо бывший на пасеке, с чувством неподдельного восторга всегда вспоминает о необыкновенно чистом воздухе, царящем там. И вполне обоснованно. Но следует сказать больше. Воздух на пасеке не только чист, свеж, но и целебен. Насыщенный ароматом цветов, запахом нектара и зреющего меда, а также прополиса, воска, других веществ он, благоухая, действительно благотворно влияет на здоровье людей. Немало известно фактов, когда некоторые больные, страдающие недугами, меняя прежнюю профессию на занятие пчеловодством, полностью восстанавливали здоровье. Пасека для них становилась своеобразной лечебницей. Вместе с тем эта работа — и неиссякаемый источник бодрости, отличного настроения, средство продления активной жизни, мед.

    С незапамятных времен в народной медицине применялся как лечебное средство. Об этом, в частности, говорят письменные документы, глиняные плитки Месопотамии, относящиеся еще к 2700 г. до нашей эры Пчела — это чудо природы. Она и фармацевт, и врач. Все вырабатываемые ею продукты   находят широкое при­менение в практической медицине. Памятники древней культуры донесли до нас сведе­ния, что первобытный человек применял мед не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) и древнегреческий философ Демокрит (460—370 гг. до н. э.) говорили, что они дожи­ли до глубокой старости потому, что постоянно употреб­ляли мед.

    В трудах известного древнегреческого врача Гиппок­рата (460—377 гг. до н. э.) упоминается об обеззаражи­вающем и отхаркивающем действии меда. Он рекоменду­ет мед для лечения заболеваний желудка, печени, гной­ных ран, а также как средство продления жизни людей. Древние египтяне также использовали мед для пита­ния и лечения. Индийцы задолго до нашего времени употребляли его в качестве противоядия при отравлениях растительными, животными и минеральными ядами. Знаменитый таджикский ученый, врач Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037) в своем труде «Канон врачебной науки» широко рекомендовал мед для лечения различных заболеваний и как пищевой продукт, продлевающий жизнь людей. О применении меда и других продуктов пчеловодства на Руси известно давно (V век н. э.). Мед применялся в качестве продукта питания, для приготовления различ­ных напитков, лечения ряда заболеваний, заживления наружных ран, а воск — для освещения и религиозных нужд.

    Не потерял своего значения мед как лечебное средство и в настоящее время. Ученые более или менее выяснили механизм его действия на организм человека. Оказалось, что это один из самых легкоусвояемых, питательных  и высококалорийных продуктов, которые есть в природе. Например, легкоатлетам, футболистам, марафонцам, велосипедистам и другим спортсменам мед рекомендуется применять как специальное питание, как источник энергии для быстрого восстановления сил. Конечно, он полезен с этой целью не только спортсменам, а всем, кто нуждается в повышении жизненного тонуса. Поэтому-то пчелиный мед и завоевал такую популярность в народе.

    Мед считают отличным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Клинические наблюдения, проведенные учеными после лечения таких больных медом, позволили установить, что систематическое его употребление повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает самочувствие больных — у них исчезают боли, изжога и другие неприятные явления.

    Помогает мед и при заболеваниях печени, этой центральной химической лаборатории нашего организма, участвующей во многих жизненно важных процессах — обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов, образующей необходимые для него ферменты.

    Применение меда внутрь с молоком или с внутренним жиром животных, например, барсука, эффективно при лечении легочных заболеваний. В известной степени, оказывая общеукрепляющее действие, он положительно влияет на процесс лечения даже Такого коварного заболевания, как туберкулез.

    С чаем, в настоях с плодами шиповника, с соком редьки, с оливковым маслом и лимонным соком или в другом сочетании пчелиный мед, как считает и научная медицина, очень эффективен при почечных заболеваниях.

    Мед, вырабатываемый пчелой, является не только не­заменимым по своим качествам продуктом питания, но благодаря своему химическому составу и связанным с ним биологическим свойствам (Н. П. Йориш,  К. А. Кузьмина,  С. Младенов) излечивает от различных заболеваний, как и все другие продукты пче­ловодства. Для лечения необходимо использовать натуральный пчелиный мед, лучше липовый и взятый с лесных цветов, а также гречишный. Во время медосбора пчел нельзя подкармливать сахаром и другими сиропами, так как ле­чебные свойства такого меда будут значительно снижены.

  • Необходимый в косметике   ( 8 Материалы )

    Так можно сказать о меде, а заинтересовать женщин, так как он входит в состав многих кремов и масок.

    Как известно, красота — это выражение полного здоровья организма. Но, к сожалению, с возрастом наша кожа начинает терять свою свежесть, привлекательность. Это — естественный процесс физиологического старения клеток, угасания функции деятельности сальных желез. Они теряют способность удерживать влагу, от чего кожа становится сухой, морщинистой.

    Но не надо отчаиваться. Если не удается остановить старость, то можно отдалить срок увядания кожи, и это средство дает нам сама природа. Это — мед и его удивительные продукты. В них есть биологически активные вещества.

    Не новость, что мед можно использовать в косметике как омолаживающее средство. Еще древние греки пользовались помадами, приготовленными на медовой основе. Клинические опыты, проведенные в наше время исследователями многих стран мира, лишь подтвердили ценность не только меда как косметического средства, но и веска, маточного молочка, пыльцы и др.

    Мед и воск служат основанием для многих фармацевтических и косметических препаратов. Например, пчелиный воск является основой приготовления многих косметических кремов — питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих, различных мазей, смесей, масок для лица.Вот перечень лишь некоторых из них:

    • «Биокрем» (для нормальной и сухой кожи). Состав: воск пчелиный, масло косточковое, кашалотовый саломас, ланолин, эмульгатор, настой ромашки, липового цвета, полевого хвоща.
    • «Биокрем ВТО» (для нормальной и сухой кожи). Состав: воск пчелиный, масло косточковое, кашалотовый саломас, ланолин, пентол, настой ромашки, липового цвета, полевого хвоща.
    • «Николаевский» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, спермацет, ланолин, косточковое масло, эмульгатор.
    • «Питательный» (для смягчения сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин, спермацет, косточковое масло, вода.
    • «Спермацетовый» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин, спермацет, косточковое масло, парфюмерное масло, вода.
    • «Миндальный» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин, спермацет, косточковое масло, вода.
    • «Изумруд» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, животные и растительные жиры, пентол, вода.
    • «Огни Москвы» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин, кашалотовый саломас, косточковое масло, парфюмерное масло, холестерин, эмульгатор, вода.
    • «Трембита». Состав: воск пчелиный, ланолин, косточковое масло, масло какао, высокомолекулярные спирты, вода.
    • «Люкс». Состав: косточковое масло, воск пчелиный, спермацет.
    • «Весна». Состав: воск пчелиный, ланолин, кашалотовый саломас, вазелин.
    • «Ромашка» (обладает противовоспалительным действием). Состав: воск пчелиный, ланолин, спермацет, косточковое масло, водный настой аптечной ромашки, эмульгатор.
  • Изделия из разных ингредиентов   ( 84 Материалы )

    Применение меда в кондитерском производстве общеизвестно. Все мы пробовали медовые конфеты, медовые пряники, медовые торты. Многие изделия вы можете приготовить в домашних условиях. Приводим рецепты некоторых из них.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.