pdf_button-1629473

  Успешная зимовка пчел на воле при должной кормо-обеспеченности в решающей степени определяется хорошим воздухообменом в улье в течение осенне-зимнего периода. Однако в литературе указания по этому поводу уводятся чаще всего к тому, что «… должна быть обеспечена достаточная вентиляция внутриулье-вого пространства». А как этого достигнуть в ульях разных конструкций при разной силе пчелиных семей и в разнообразных климатических условиях? Вот и ищут пчеловоды решения этой проблемы каждый для себя, экспериментируют на ощупь, что часто приводит к сырости в гнездах, ослаблению и гибели семей.  Сразу же после обзаведения пчелами, пять лет тому назад, такими экспериментами начал заниматься и я. Перепробовал множество способов и приспособлений для вентиляции улья через нижний и верхний летки и крышу, но каждый раз удавалось добиться положительных результатов лишь в отдельных семьях, каждый год были ослабленные и погибшие.   После бесед с другими пчеловодами я решил изготовить модельный улей на шесть рамок размером 430X300 мм, а затем зимой провести опыты по воздухообмену в улье через нижние летки, то есть попытаться найти хотя бы ориентировочные критерии для обеспечения достаточной и предотвращения избыточной вентиляции. Почему я начал эксперименты с воздухообмена через нижние летки? Потому что к этому времени я уже понял, что надежную сквозную вентиляцию через низ и верх (частично открытый верхний леток, пористые подушки, трубки, завертывание холстика и т. п. при открытом на 3—5 см нижнем летке) надежно обеспечить просто невозможно из-за непрерывно меняющихся погодных условий Подмосковья. К тому же ориентировочные расчеты по диффузионному перемешиванию выделяемых пчелами паров воды с воздухом подрамоч-ного пространства показали, что уже только за счет такого обмена происходит достаточный отток паров воды из зоны размещения пчелиного клуба. Основным препятствием к этому может быть только недостаточно открытый нижний леток. Но его нельзя и открывать слишком широко, так как возможно чрезмерное охлаждение зоны размещения пчелиного клуба.
  Следовательно, опыты можно было свести к поискам минимального, но достаточного для удаления выделяемых пчелиным клубом паров воды, сечения открытой части нижнего летка, размеров подрамочного пространства и размеров вентиляционных отверстий в самой нижней зоне улья. Возможность накопления углекислого газа выше допустимых пределов при обеспечении достаточного удаления паров воды я считал маловероятной (Е. К. Еськов. «Поведение медоносных пчел»).

Модельный улей был изготовлен из прессованного картона толщиной 5 мм, окрашен масляной краской и утеплен снаружи двумя слоями ватного одеяла и двумя слоями сукна, что приблизительно соответствовало теплопроводности деревянной стенки улья. Дно было постоянным и утепленным,» а для изменения размеров подрамочного пространства имелось второе, подвижное дно, с помощью которого можно было делать это пространство равным 20, 80, 150 и 230 мм. У нижних краев подрамочного пространства в 80, 150 и 230 мм на передней стенке улья были прорезаны вентиляционные отверстия 10X100 мм, примыкающие к боковым стенкам улья. Основной леток размером 10Х 200 мм находился непосредственно над дном, устанавливающем подрамочное пространство 20 мм. Сечения всех отверстий можно было сокращать или полностью перекрывать накладными пластинками из окрашенного прессованного картона. На противоположной (задней) стенке улья мы сделали два отверстия для измерения круглым ртутным термометром температуры вверху (между верхними брусками рамок) и внизу (у нижних планок рамок). Съемную крышу улья заглубили и сверху утеплили так же, как и стенки, и накрыли ее еще семью слоями газет. Лампу на 15 или 8 Вт, имитирующую тепловыделение пчелиного клуба, закрепляли в середине между третьей и четвертой рамками с сушью между половиной и одной четвертой их высоты, считая от верхних брусков. Выделение влаги имитировали, развешивая на рамках смоченные и умеренно отжатые куски трикотажной ткани размером 80X80 мм, скрепленные нитками попарно таким образом, чтобы при навешивании их на бруски они свисали ниже их на 80—90 мм: по две пары кусков ткани на вторую и пятую рамки ближе к их краям и по одной паре — на середине первой и шестой. Между рамками ткань висела как бы в один ряд, не перекрывая заметно сечение улочек. Ее отжимали, взвешивали на ручных аптечных весах с точностью до 0,1 г, быстро распрямляли и развешивали на рамках внутри улья. Затем сразу же его закрывали и утепляли крышу. Обязательно записывал время начала опыта. Опытным путем определили, что наиболее целесообразно проведение замеров в течение трех часов. Если же наблюдалось заметное подсыхание ткани, время экспозиции уменьшали до 2,5 часа, чтобы сохранить достаточную точность результатов опыта. Серии опытов повторяли.

  На ночь опыты прекращали. Улей, чтобы не допустить переохлаждения, вносили в квартиру, а утром вновь выставляли на балкон и устанавливали на подставке высотой 30 см, размещая так, чтобы защитить летки и вентиляционные отверстия от прямых ударов ветра.
 Чтобы за время ночных перерывов внутренние поверхности улья и рамки не пересыхали, на ночь также развешивали куски мокрой ткани (утром перед началом новых опытов она еще сохраняла достаточную влажность). Пренебрегая различиями в содержании влаги в воздухе улья, среднечасовую скорости выноса водяных паров из его верхней зоны определяли делением общей потери влаги тканью (в граммах) на продолжительность экспозиции проведения опыта (в часах). Ткань снимали в течение 30 сек, развешивали 1,0—1,5 мин. На это время открывали крышу улья. Всего было проведено 67 опытов на балконе и около 60 в комнатных условиях с имитацией и без имитации тепловыделения пчелиным клубом. Цель комнатных опытов заключалась в определении скорости выноса влаги из верхней зоны гнезда за счет диффузии паров (в наружных опытах этому частично способствовала конденсация водяных паров на нижних переохлажденных поверхностях подрамочного пространства, чего не наблюдалось в комнатных условиях).
  Тепловыделение в 15 Вт соответг ствует тепловыделению семьи средней силы в конце января — начале февраля, когда в Подмосковье пчелиные матки уже могут начать яйцекладку. Это соответствует потреблению пчелами 3—4 г меда в час и выделению при этом 3—4 г водяных паров в час (благополучно зимующие семьи в декабре—январе потребляют всего около 2 г меда в час, а тепловыделение пчелиного клуба соответствует тепловыделению электрической лампы мощностью около 8 Вт).
  Опыты проводили сериями, состоящими из двух-трех и более исследований, при каждой комбинации вентиляционных факторов. Если отмечали повышенный разброс в показателях скорости выноса влаги из верхней зоны улья, число опытов в серии увеличивали. Опыты на модельном улье в комнатных условиях без источника тепловыделения при температуре воздуха 20—21 С показали, что увеличение подрамочного пространства с 20 до 230 мм при суммарной площади летка и вентиляционных отверстий в 13 см» приводит к повышению скорости выноса паров воды из верхней зоны (зоны размещения пчелиного клуба) улья с 2,0 до 2,3 г/ч). При подрамочном пространстве 150 мм увеличение суммарной площади летка и вентиляционных отверстий до 22,5 см2 повышает этот показатель до 3,2 г/ч. После введения в верхнюю зону улья источника тепловыделения существенно увеличивается и скорость выноса паров воды: при источнике в 8 Вт — до 4,2 г/ч; в 15 Вт — до 6,32 г/ч (подрамочное пространство 150 мм, суммарная площадь летка и вентиляционных отверстий 13 см2). Наружные опыты с источником тепла в 15 Вт, имитирующим тепловыделение пчелиного клуба, показали, что при подрамочном пространстве 150 мм увеличение суммарной площади летка и вентиляционных отверстий с 6,0 см2 до 12,5 см» при температуре от — 11 °С до —20 °С ведет к некоторому усилению движения паров воды из верхней зоны улья (с 4,4 до 5,2 г/ч). При этом создаются достаточно устойчивые комфортные условия для пчелиного клуба: температура в верхней зоне улья 22—20 °С, а под рамками — от 5 °С до —1 °С. Увеличение суммарной площади летка и вентиляционных отверстий до 20 см2 при наружной температуре — 22 °С привело к ее понижению в верхней зоне до 7,5 «С, а под рамками — до —10 °С при некотором уменьшении скорости выноса влаги (до 4,4 г/ч). Во всех наружных опытах наблюдалась конденсация паров воды и появление изморози на стенках подрамочного пространства и на дне.
  Пользуясь вышеописанными результатами опытов на модельном улье, к зимовке была подготовлена одна семья средней силы в улье Дадана. Рамки накрыли сильно запрополисованным холстиком, края которого доходили до стенок подрамника. Поверх холстика положили стеганое ватное одеяльце (10— 15 мм), а сверху — хорошую моховую подушку (100—120 мм). В крыше с обеих сторон проделали по три зарешеченных отверстия (15 мм). Под гнездовой корпус с рамками на 300 мм поставили дно с нарощенными до 150 мм бортами, а по краям его передней стенки в самом низу были проделаны вентиляционные отверстия сечением 10X50 мм. Сплошной леток под гнездовым корпусом прикрыли вставными брусочками таким образом, что осталось открытое отверстие сечением 10X50 мм. В остальных четырех семьях, подготовленных к зимовке, устроили сквозную вентиляцию с помощью одной или двух трубок сечением 5 см2 (закрытых сеткой), размещенных за подушкой у передней стенки, или подвертывая края холстика на 1,0— 1,5 см и открыв на 3—5 см2 нижние летки (в зависимости от силы семьи). Крыши ульев имели вентиляционные отверстия с боковым сечением от 10 до 120 см2 (закрытые сеткой). Осенняя подкормка всех семей была одинаковой. Зимний запас корма 15—17 кг.
  Первую зимнюю проверку состояния пчел провели 21 января. В подопытном улье с воздухообменом через подрамочное пространство пчелы только на небольшой площади (около 50 см2) находились у верхних брусков рамок, подушка и все утепление были сухими. В других подушки были влажными, их пришлось заменить, а пчелы на гораздо больших площадях (до 10—15 см в диаметре) уже подошли вплотную к холстикам. Всем семьям дали по 0,5 кг канди.
  При второй проверке 9 февраля одна семья с устройством наибольшей сквозной вентиляции погибла (весь канди съеден). Количество пчел, находящихся непосредственно под холстиком, в подопытной семье с вентиляцией через низ улья было значительно меньше, чем в других семьях. Канди здесь был съеден только частично, в других — полностью. Всем семьям дали еще по 0,5 кг такой подкормки. При посещении пасеки 19 марта. в 13 ч в тени температура была 8 °С. Наиболее активно и массово облетывалась подопытная семья, причем пчелы вылетали из летка и вентиляционных отверстий. Другие семьи облетывались менее активно.
  В апреле при похолодании погибла еще одна семья, зимовавшая со значительной сквозной вентиляцией, хотя после облета (очень слабого) леток был открыт только на 3 см2. Для зимовки в следущем году. все пять ульев подготовили только с воздухообменом через низ при воздушной подушке 150—170 мм. Были подставлены пустые магазины. Площадь открытых летков под гнездовым и пусом (отверстия в самом верху м зинов) изменялась от 2 до 5 см2, а площадь вентиляционных отверстий (одно или два, оставленные после закрытия летка брусочками) — от 8 до 10 см2. Таким образом, суммарная площадь летка и вентиляционных верстий в зависимости от силы семьи колебалась от 10 до 15 см2. Утепление верха гнезда по сравнению с подобной семьей годом ранее было сколько увеличено: под подушку мха положили не по одному, а по два ватных одеяльца. Все семьи ушли в зиму с таким же, как и в прошлом году запасом корма. Несмотря на суровые условия (морозы доходили до —39 °С), все семьи перезимовали хорошо, хотя подмора было несклько больше, чем ранее. В подкормке канди отмечали некоторое увлажнение подушек только сверху, а снизу они были соверше сухими. Рамки тоже были cyxими. Вероятно, не нужно было усиливать утепление или следовало оставить для воздухообмена 12 вместо 15 см2 закрыв полностью леток под рамками.
  Результаты опытов на модельном улье и зимовок на воле показали, что при сквозной вентиляции через верх улья неизбежны самые резкие колебания температуры в зоне размещения пчелиного клуба. Вследствие этого возникает частое возбуждение пчел приводящее к их изнашиванию, при этом недостаточная сквозная вентиляция обязательно приведет к условиям «холодной бани», а избыточная — к не менее опасному переохлаждению зоны размещения пчелиного клуба.
  Для пчелиной семьи средней силы в дадановском улье при зиме на воле достаточный естественный воздухообмен через низ происходит при подрамочном пространстве около 150 мм, открытии летка под гнездовым корпусом на 2—5 см и организации в самом низу улья двух расположенных вблизи боковых стенок вентиляционных отверстий площадью по 5 см2 каждое или одного площадью 8—10 см2.  Успешная зимовка одной семьи в первом, и пяти семей во втором тестовом году подтвердила надежность естественной вентиляции внутриульевого пространства через низ улья и допустимость временного накопления льда в его нижней зоне.
  Приведенные в этой статье размеры летка и вентиляционных отерстий успешно перезимовавшей подопытной семьи пчел нуждаются в дальнейшей практической проверке и уточнениях. Также нуждается в уточнении способ утепления верха  и степень его герметизации.

М. М. БАШКИРЦЕВ

г. Москва