Мордовник, или ежовник круглоголовый — Echinops sphaerocephalus L.— многолетнее растение из семейства сложноцветных, достигающее в высоту полутора метров. Листья перистораздельные, с продолговатыми колючезубчатыми долями, сверху зеленые, слегка железисто-пушистые, снизу серовато-войлочные. Мелкие цветки сгруппированы в шарообразные соцветия беловато-сиреневой (голубоватой) окраски. Нектароносная ткань расположена в глубине венчика, у столбика. Выделяющийся нектар, заняв узкую часть венчика, выходит в воронкообразное расширение. Иногда нектаровыделение настолько обильно, что нектар выливается из венчиков, заливая все соцветие. При жаркой и средневлажной погоде средняя сезонная нектарность одного цветка свыше 2 мг. Единичные цветки выделяют до 6 мг. Наилучшее нектаровыделение при 25—30°С в умеренно влажную погоду. В засуху нектарность сокращается примерно вдвое. Нектар прозрачен, бесцветен, с легким, приятным, несколько пряным запахом. Концентрация сахара очень высокая и, в зависимости от влажности воздуха, колеблется в пределах 65—70%. Пчелы исключительно хорошо посещают цветки мордовника: на одной головке одновременно работает обычно 5—8 пчел, собирающих нектар и пыльцу беловатого цвета.
  Нектаропродукция зарослей очень высокая — до 1000 кг с 1 га. Кроме нектара, пчелы берут с мордовника пыльцу. Научное название рода происходит от греческих слов echinos — ёж, игла и ops — глаз, вид, по виду соцветия.
  Известен еще другой вид мордовника — Е. Ritro L.— мордовник степной, который также отличается хорошей медоносностью и продолжительным цветением (в июне — июле). Этот вид рекомендуется как многолетник для разведения в цветниках.