автор: Ivan | категория: Разное | Просмотров: 1651

Вы купили мед?

Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий или, по крайней мере, со сроком хранения не более одного года. В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при минусовой температуре (до -20°С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Как правило, почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Но время когда и с какой скоростью закристаллизовывается мед, зависит от растений, с которых он собран. Так, например мед, собранный с подсолнечника или семейства крестоцветных (редька) — садится быстро, кипрея (Иван-чай), акации — намного дольше. Если во второй половине зимы мед жидкий, это может свидетельствовать о его возможной фальсификации или о сильном прогревании. О простых и доступных методах проверки меда на фальсификацию мы расскажем в последующем. В процессе хранения иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде в малом количестве (даже в зрелом), то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается. Для хранения меда лучше годится стеклянная посуда. Противопоказано и даже опасно хранить в оцинкованной и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным. Нельзя прогревать мед. Исследования показали, уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40°С — происходит полная дезактивация витаминов, а начиная с температуры 50°С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат. При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28°С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количество глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов В1, В2; и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменяются его свойства

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.