Выставки меда устраивают с целью популяризации меда. Демонстрация меда нетрудна, но требует заботы и внимания к деталям. Жидкий мед требует тщательной заливки и фильтрации, так как судьи запишут присутствие даже единственного пузырька на поверхности меда. Крышки должны быть чистыми изнутри и снаружи, а банки — одинаковыми и одинаково заполненными. Пыль и тонкие кристаллы нелегко заметить невооруженным глазом, но они могут быть замечены судьей с помощью полярископа. Важна плотность или содержание влаги; обычно существует максимум влажности, при превышении которого мед бракуют. Важным показателем качества меда является букет, который должен соответствовать шкале США.
В оценке мелкозакристаллизованного меда структура является, вероятно, наиболее значительным фактором. Особенно важно отсутствие крупинок, затвердевшей пены и посторонних веществ на поверхности.
Мед должен быть не слишком твердым, чтобы его можно было намазать на хлеб, но и не настолько мягким, чтобы капать с ножа; букет при этом так же важен, как и для жидкого меда. Оценка по влажности не производится из-за определенных ограничений, связанных со структурой и твердостью закристаллизованного меда.
Ниже приведена таблипа подсчета очков Восточного пчеловодного общества, из которой видно значение каждого фактора при оценке меда.
Метки:меда, пчел
Посмотрите также
- Ядовитые медоносы
Нектар может быть ядовитым как для пчел, так и для человека. К счастью, существует очень мало ядовитых медоносов. Калифорнийский конский каштан (Aesculus californica) — ядовитое растение, отравляющее во время цветения многих пчел в Калифорнии. Существуют разногласия: что вызывает отравление — нектар или пыльца? Последние исследования Эккерта показали, что ядовитыми свойствами обладает пыльца. […] - Экстракционный завод и откачка меда
Экстракционный завод должен быть размещен и рационально спланирован; он должен обеспечить максимальную производительность оборудования и соблюдение чистоты при откачке и хранении меда. Простое помещение с компактным, удачно установленным оборудованием, удовлетворяющее всем требованиям санитарии, лучше превосходного здания с дорогим, но плохо размещенным оборудованием. Наличие грузовых автомобилей и хороших дорог позволяет пчеловоду пользоваться заводом для откачки […] - Эволюция общественной жизни у пчел
Большинство видов пчел земного шара живет в одиночку, подобно кузнечикам и многим другим насекомым; их единственный контакт с другими членами своего вида заключается в общении самцов и самок в период проигры и спаривания. Только в 8 из примерно 30 отрядов насекомых, выделенных таксономистами, обнаружены некоторые формы организованной общественной жизни; и только в […] - Целесообразны ли укрупненные ячейки
По мнению европейских исследователей, рабочие пчелы, выведенные в крупных ячейках, становятся крупнее, имеют большую длину хоботка, больший размер крыльев и большую нектаросо-бирательную способность. Эти ученые утверждали, что от таких пчел был получен больший сбор меда на семью, чем от пчел той же пасеки, выведенных в нормальных ячейках. Ученые проводили исследования с искусственной вощиной, имеющей […] - Хранение сотового меда
Следует помнить, что никакая предосторожность не окажется чрезмерной при обращении с сотовым медом, так как товарная ценность его определяется большей частью внешним видом. После того как надставки будут сняты с пчелиных семей, их следует окурить фумигантами против восковой моли. Надставки можно ставить в штабеля по 15 штук, не оставляя щелей для утечки фумиганта. Один […] - Хранение пищи
Кормовыми запасами медоносных пчел являются мед и пыльца. Первый приготавливается рабочими пчелами из нектара, собираемого ими с нектарников цветков и с внецветковых нектарников некоторых видов растений, таких как кормовые бобы ( Vicia faba ) и персик ( Amygdalus sp .), и иногда смешиваемого с падевым медом — сладкой жидкостью — продуктом сока растений и […]
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.