Вылупившаяся из яйца личинка медоносной пчелы питается мо­лочком, приготовляемым молодыми пчелами, так называемыми, пче­лами-кормилицами. Эта пища содержит все вещества, необходимые для развития трех пчелиных особей : трутня, матки и рабочей пчелы. Маточные личинки получают молочко в течение всего личиночного п е ­риода, а рабочие и трутневые личинки — только первые три дня ли­чиночной стадии, позднее их выращивают на смеси молочка, пыльцы и меда. Химический состав молочка приводился в последнее время в различных обзорных статьях (АРМБРУСТЕР, 1960 ; ГАЙДАК, 1970 ; ИОХАНССОН, 1955; 1958; РЕМБОЛЬД, 1961, 1964, 1965, 1974: ТАУНЗЕНД, 1962; УИВЕР, 1966). Там отражена также и более с т а ­рая литература.

Преимущество интенсивного выращивания расплода станет оче­видным, если принять во внимание точное разделение работ в п ч е л и ­ном «государстве». В активный сезон матка откладывает в день до двух тысяч яиц. Следовательно, около десяти тысяч ячеек с открытым расплодом различного возраста необходимо очень планомерно с н а б ­жать физиологически полноценным питанием. Эту задачу выполняют молодые пчелы, у которых сильно развиты фарингеальные железы, дегенерирующие после окончания выращивания расплода. Благодаря взаимодействию фарингеальных желез и медового зобика, что еще будет подробно разъяснено в дальнейшем, приготовляется маточное молочко. Кормовые железы выделяют оба основных компонента — липиды и протеин —, медовый зобик поставляет углеводы. Наряду с возможным благодаря этому рациональным кормлением расплода мо­лочко медоносной пчелы выполняет еще решающую функцию в де­терминации женских каст. В противоположность трутням, чей пол г е ­нетически зафиксирован еще в яйце, вылупляющиеся из женского яйца лучинки потенциально могут развиться в рабочую пчелу или в функционально и физиологически совершенно отличную от нее п о л о ­вую особь, а именно в матку. Решение этого вопроса после сложного взаимодействия различных химических сигнальных веществ (8) про­является в строительстве хорошо известных маточников. В н и х ж е н ­ские личинки обеспечиваются в избытке питанием. В противополож-

Ность расплодной ячейке с рабочей личинкой, где капелька молочка не превышает по величине булавочную головку, в ячейке, примерно, трехдневной маточной личинки содержится 300 и более мг маточного молочка («маточного желе»). Даже в запечатанном маточнике л и ч и н ­ка имеет достаточные кормовые запасы.