Какие же факторы оказывают влияние на качество тех маток, которых мы — пчеловоды выводим на своих пасеках? Давайте разбираться.
Фактор первый: сила семьи-восмитательницы и возраст пчел.
Сила семьи-воспитательницы это основной фактор, который следует учитывать при самостоятельном выводе маток. Чем сильнее семья, тем больше в ней пчел-кормилиц и тем обильнее и качественнее вскармливаются маточные личинки. Сильные семьи, которые имеют большие группы пчел разных возрастов, лучше подготовлены к вскармливанию. Не смотря на то, что причин у роения пчелосемей довольно много, именно сильные семьи начинают роиться и выводят качественных роевых маток. Маточных личинок вскармливают пчелы определенного возраста. Секрет, который выделяют пчелы-кормилицы двух видов: молочного цвета мутный и прозрачный бесцветный. Эти два вида секрета выделяются у пчел в разном возрасте. Средний возраст пчел, у которых выделяется прозрачный секрет в среднем 17 дней (15-19), а тех, у которых выделяется молочно-белый — 12 дней (10-14). Эти два вида корма скармливаются маточным личинкам в равных долях.
То есть, можно сделать следующий вывод о выводе пчелиных маток: семья-воспитательница должна быть сильной и возрастной состав семьи-воспитательницы должен быть гармоничным. Нужно помнить, что корм выделяют особи с 10 по 19 день. На это и должен ориентироваться пчеловод, рассчитывающий на вывод качественных маток.
Все статьи по данной теме в рубрике Матководство
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.