Забрус — это верхние крышки медовых сотов, которые срезают во время качки для того, чтобы дать мёду возможность свободно вылиться в медогонку. Содержится в забрусе и пыльца, и прополис, а иногда и личиночное молочко. Мёд, который вытек из данных сотов самый лечебный и вкусный. У забруса высокая биологическая активность. При помощи его лечат бактериальные и вирусные заболевания.
Именно забрусом излечивают воспалительные процессы верхних дыхательных путей и носоглотки. У каждой семьи дома на столе просто обязан находиться сотовый мёд с забрусом, тем более в тех семьях, где имеются дети, которые часто болеют простудными заболеваниями.
Свойства забруса также благотворно воздействуют на обмен веществ, кровообращение, работу мышечной системы. Если человек регулярно использует забрус, то постепенно у него начинает улучшаться отделение слюны, повышается двигательная и секреторная функции желудка. Так что хотите быть здоровыми — кушайте запечатанный мёд либо только забрус. По чуть-чуть, но ежедневно, можно с хлебом, но жевать нужно минут по 10-15.
В забрусе содержится в огромном количестве витамин А, который активно способствует усиленной регенерации. Однако просто есть сотовый мед — только полдела. Тут необходимо знать секрет. А секрет здесь состоит в том, что переход витамина А из воска в активную форму состоит при определенных правилах его приема.
Сперва, перед тем как употреблять сотовый мед нужно убедиться в том, чтобы все медовые ячейки сотов были запечатаны восковыми крышечками (т.е. забрусом) – это своеобразный пчелиный «знак качества».
Нужно отрезать небольшой кусок сота размером не больше чайной ложки, положить в рот и закусить ржаным либо пшеничным хлебом (все же лучше ржаным). Медленно, медленно пережевать.
Слюна, обрабатывающая хлеб выделяет такие ферменты, которые структуру воска разрушают и затем его переводят в легко усвояемую форму для желудка. Если же при пережевывании чувствуется воск, то нужно добавить еще хлеба. При тщательном пережевывании масса легко проглатывается (если это необходимо), но нужно хорошо уяснить: жевать надо как можно дольше! При процессе пережевывания создаются благоприятные условия для развития различных молочнокислых бактерий, которые в развитии микрофлоры принимают активное участие.
Большинство людей, в их число входят и врачи, практически ничего не знают о тех целебных свойствах, которыми обладает забрус. Именно поэтому в ассортименте торгующих пчеловодов мы довольно редко видим данный уникальный продукт, так называемый конгломерат биологически активных веществ.
Стоит ещё раз отметить то, что забрус обладает значительной антивирусной и антибактериальной активностью. Он полезен при лечении:
· придаточных пазух носа;
· дыхательных путей;
· заболеваний полости рта;
· повышает иммунитет, что его позволяет использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний.
· заболеваниях кишечника;
В лечении, как Вы уже заметили, забрус чаще применяется как средство жевательное, что способствует:
· дезинфекции полости рта;
· механическому массажу и очищению слизистой и десен рта;
· усиленному слюноотделению, улучшению двигательной и секреторной функции кишечника и желудка;
· при дисбактериозе нормализации микрофлоры кишечника, улучшению в организме обменных процессов, улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
· повышению иммунитета и устойчивости к различным простудным заболеваниям.
Профилактическое и лечебное жевание забруса проводится 3 раза. Курс лечения может достигать месяца и более. Если же забрус суховат, то к нему нужно добавить 0,5-1 ч.л. меда. Воск глотать рекомендуется тем пациентам, у которых склонность к запорам. Воск неплохо улучшает перистальтику кишечника.
При гайморитах, ринитах жевание забруса в течение дня повторяется каждый час по 15 минут. Зачастую это обрывает течение болезни примерно за 1—2 суток, и для того, чтобы в дальнейшем поддержать достигнутый эффект забрус достаточно жевать 1-2 раза в день несколько дней.
Особенно полезно с сентября по июнь жевать забрус детям для предупреждения гриппа и респираторных заболеваний, придаточных пазух носа, обострения хронических болезней носоглотки. Доза — 1 ч.л. забруса в сочетании с одной чайной ложкой меда 2-3 раза вдень.
При легкой форме поллиноза забрус либо соты рекомендуется начать жевать примерно за одну-две недели до контакта с аллергеном или начала цветения растения. Если же сотов и забруса нет, то необходимо принимать мед 1-2 раза в день по 2 ч.л. Можно пользоваться и другой методикой — жевать 1 раз в день забрус 3 раза в неделю по 1 ст. ложке — в понедельник, в среду и в пятницу.
При умеренно сильной аллергии забрус жевать надо в первые два дня 5 раз в день, потом по 1 ст. л. три раза в день во время всего неблагоприятного периода. Данные меры быстро предотвращают симптомы такие, как заложенность носа, воспаление горла, слезотечение.
При сильной сенной лихорадке нужно за три месяца до предполагаемого начала болезни начать прием меда по одной столовой ложке после каждой еды. А за две недели до начала заболевания принимать дополнительно мед до завтрака и на ночь по 2 ч.л. вместе с 2 ч. л. яблочного уксуса, которые разводятся в полстакане воды. Лечение продолжается до тех пор, пока признаки болезни не исчезнуть. При сохраняющихся симптомах аллергии дополнительно к проводимому лечению рекомендуют жевать забрус в течение всего дня по 1 ст. ложке два-три раза. Джарвис у наблюдаемых пациентов, которые длительно жевали забрус примерно три-четыре раза в неделю, констатировал полное выздоровление через три года.
В силу свой великой эффективности забрус может быть использован также и для лечебных аппликаций, к примеру, при радикулите, при и суставной патологии др.
Противопоказания к применению забруса — это наличие к продуктам пчеловодства аллергии.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.