Это верхние крышечки медовых сотов, которые срезаются во время качки, чтобы дать возможность мёду свободно вылиться в медогонку. В забрусе содержится и прополис и пыльца, а порой и личиночное молочко! Мёд, вытекший из этих сотов самый вкусный и лечебный. Забрус имеет высокую биологическую активность. Им лечат вирусные и бактериальные заболевания.

Именно забрусом лечатся воспалительные процессы носоглотки и верхних дыхательных путей. Дома в каждой семье на столе должен стоять сотовый мёд с забрусом, особенно в тех семьях, где есть дети, часто болеющие простудными заболеваниями. И вот утром, уходя в школу, ребёнок пожевал этот мёд или забрус вместо жвачки, и в обед и вечером, и ребёнку не страшен грипп, простуда, у него не будет воспаления аденоидов, то есть будет выработан иммунитет к простудным заболеваниям.