Забрус | МЁД и ПЧЁЛЫ

Это верхние крышечки медовых сотов, которые срезаются во время качки, чтобы дать возможность мёду свободно вылиться в медогонку. В забрусе содержится и прополис и пыльца, а порой и личиночное молочко! Мёд, вытекший из этих сотов самый вкусный и лечебный. Забрус имеет высокую биологическую активность. Им лечат вирусные и бактериальные заболевания.

Именно забрусом лечатся воспалительные процессы носоглотки и верхних дыхательных путей. Дома в каждой семье на столе должен стоять сотовый мёд с забрусом, особенно в тех семьях, где есть дети, часто болеющие простудными заболеваниями. И вот утром, уходя в школу, ребёнок пожевал этот мёд или забрус вместо жвачки, и в обед и вечером, и ребёнку не страшен грипп, простуда, у него не будет воспаления аденоидов, то есть будет выработан иммунитет к простудным заболеваниям.

В результате многочисленных исследований нам теперь известен тот удивительный эффект, который оказывает забрус при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Особенно, это касается заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Свойства забруса благотворно воздействуют на кровообращение, работу мышечной системы, обмен веществ. Когда человек регулярно использует забрус, у него улучшается отделение слюны, повышаются секреторная и двигательная функции желудка. Так что сам собою и напрашивается вывод, по крайней мере для себя: хочешь быть здоровым — ешь запечатанный мёд Можно только забрус. Понемногу, но ежедневно. С хлебом, причем жевать минут по 10 — 15.

Забрус содержит в большом количестве витамин А, который и способствует усиленной регенерации. Но просто есть сотовый мед — это полдела. Нужно знать секрет. А секрет перехода витамина А в активную форму из воска состоит в определенных правилах его приема.

Перед употреблением сотового меда следует убедиться в том, что все медовые ячейки сотов запечатаны восковыми крышечками (то есть забрусом) — своеобразным пчелиным «знаком качества».

Необходимо отрезать небольшой кусочек сота размером не более чайной ложки, положить его в рот и закусить пшеничным или ржаным хлебом (лучше все-таки ржаным). Медленно пережевывать.

Слюна, обрабатывающая хлеб выделяет ферменты, которые разрушают структуру воска и переводят его в легко усвояемую для желудка форму. Если при пережевывании чувствуется воск, нужно добавить еще хлеба. Тщательно прожеванная масса легко проглатывается, но необходимо хорошо уяснить: жевать как можно дольше! В процессе жевания создаются условия для развития молочнокислых бактерий, которые и принимают активное участие в развитии микрофлоры.

Пчелиный воск считается безопасным для употребления в пищу. Он инертен, т.е. не перерабатывается пищеварительной системой и проходит через нее неизмененным. Однако вещества, растворенные в воске, могут постепенно освобождаться, поэтому его используют для изготовления смесей с лекарственными препаратами, обеспечивая медленное освобождение лекарственной составляющей смеси и продлевая период воздействия лекарств на организм, например, в лекарственных свечах.

Также воск используется в качестве покрытия лекарств. Он облегчает прием горьких лекарств и задерживает растворение активных компонентов до достижения ими пищеварительного тракта.

Забрус — крышечки сотов, которыми пчелы запечатывают ячейки с медом. Он обладает биологически активными свойствами, содержит большое количество антибиотических и консервирующих веществ. С успехом применяется для лечения ротовой полости, фарингитов, воспаления миндалин и верхних дыхательных путей.

Медовые соты — прекрасное средство лечения заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами обладает даже воск сотов, из которых полностью откачан мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательного тракта. Лучше жевать сотовый мед, но, если его невозможно достать, положительные результаты могут быть получены и при употреблении забруса.

Апитерапия: лечение продуктами пчеловодства. Составитель В.Н. Ефимов. М.: Изд-во «АиН», 2004. — 48 с. («Библиотечка «АиН» — «Здоровый дух в здоровом теле», № 5(16)/2004. Издание 5-е, стереотипное).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.