Действие меда более эффективно, если его принимать спустя 1,5—2 часа после приема пищи. Для детей младшего школьного возраста суточная доза составляет 30—50 граммов, старшего — 50— 100 граммов. Ряд врачей у нас и за рубежом считают, что грудным детям также полезно принимать мед в количестве 0,2—1,0 грамма, растворенным в материнском молоке. В 100 граммах меда содержится примерно 16 процентов воды, 38 процентов фруктозы, 31 процент глюкозы, 5 процентов сахарозы, 6 процентов мальтозы, и все они присутствуют в нем в свободном состоянии, что чрезвычайно полезно для организма. Кроме того, в меде содержатся витамины, аминокислоты, минеральные соли, бактерицидные вещества, а также значительное число элементов, входящих в состав таблицы Менделеева. Воск является вторым по значимости продуктом пчеловодства. Пчелы его вырабатывают с помощью желез и используют в качестве строительного материала. Из него они строят соты, им замазывают щели. Человек нашел ему применение во многих областях своей жизнедеятельности. Более 40 отраслей промышленности используют воск в качестве сырья. Воск — удивительное вещество, состоящее из 70 процентов сложных эфиров, 15 процентов жирных кислот и 15 процентов углеводородов. Способен многие сотни лет сохранять свои свойства. В медицине воск часто применяют как противовоспалительное средство. Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» разработал много рецептов, в состав которых входит воск. Пыльца цветочная — это мужские половые клетки растений. Польза ее для человека поистине огромна. Известно, что из 22 видов аминокислот, необходимых для жизнедеятельности живого организма, 20 содержится в пыльце. Двух чайных ложек, это примерно 30 граммов пыльцы, достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этих аминокислотах. Наличие в пыльце более 50 активных веществ помогает бороться с рядом недугов человека. Она оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный аппарат, способствует борьбе с неврозами, неврастенией, болезнями простаты, некоторых видов диабета.
Пыльца, соответствующим образом обработанная пчелами, разложенная в ячейки и залитая сверху медом, называется пергой, или ее еще называют «пчелиным хлебом». Перга — более ценный продукт, чем необработанная пчелами пыльца. Суточная доза ее для человека — 10—15 граммов.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.