Известно, что естественным кормом для пчел является нектар и пыльца цветочная. Но когда в природе не достаточно корма, то пчеловоды используют подкормку. Для углеводных кормов всем известна сахарная подкормка. Однако про белковую подкормку мало кто слышал и практически никогда не использует, по причине того, что обычно в природе белкового корма достаточно. Однако бывают случаи, когда она не помешает.
Весной, когда в пчелосемьях появляется первый расплод, пчелы с неудержимой силой вылетают из улья в поисках воды и пыльцы. Поэтому во время холодной погоды во множестве гибнут. Да и в раннюю весну еще нечего не цветет, чтобы можно было бы собирать пыльцу. Поэтому белковая подкорма будет способствовать развитию в ранней период. Для белковой подкормки используют сироп с молоком или яйцами.
Сироп яичный приготавливается из двух стаканов густого сиропа (мед или сахар пополам с водой) и 5 яиц (белок вместе с желтком) предварительно хорошо растертых. Сироп молочный изготовляется из одинаковых частей молока и сахара (мед здесь не пойдет, так как молоко будет сворачиваться). Нужно сказать, что в запас такая подкормка не годится. Её нужно использовать сразу и давать столько, сколько смогут пчелы взять.
При молочных подкормках увеличивается содержание белка в теле пчел. Количество расплода увеличивается в зависимости от семьи и колеблется от 35 до 25%.
Читал данные о том, что во время медосбора такая подкормка дает свои положительные результаты, но признаюсь в том, что никогда не пользовался, так как считал и считаю, что в этом нет необходимости. Хотя по статистике подкормка увеличивает сбор меда, за счет того, что масса пчелы увеличивается, а это прибавка влияет на медосбор, т.к. чем тяжелее пчела, тем больше она может принести нектара.
При белковой подкормке нужно также учитывать, что к такому виду подкормке пчелы не приучены, а потому с взятием могут возникнуть проблемы. Пчел нужно приучать к такой подкормке. Иногда даже можно использовать ароматическое вещество, чтобы привлечь этим пчел.
(19 votes, average: 6.79 out of 10)
Loading…
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.