Мой дед в свое время написал очнь хорошую статью про мед. Сам от пчеловод уже с 30-тилетним стажем, поэтому могу со всей смелостью напечатать его вам на всеобщее обозрение.
Шедевр природы – мед
В этой статье я остановлюсь на одном из продуктов пчеловодства меде. Его издревле считали священным продуктом у многих народов, а пчелы были символом трудолюбия красоты и отваги.
Мед это сложный биологически активный продукт, содержащий комплекс биохимических веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. В состав меда входят витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, аминокислоты, бактерицидные вещества и др. В меде от 17-21% воды. Сахаров 81%(фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза и другие ди- и полисахариды). В нем также витамин С, PP, витамины группы B и различные микроэлементы (более половины таблицы Менделеева). По окраске мед делят на светлый и темный. На качество цвет не влияет. По аромату тоже не судят о качестве. Натуральный мед получает свое название от растения с которого собран нектар (акациевый, липовый. гречишный и т.д.). Терапевтическое различие имеется. Так, например, липовый мед используют против бронхитов, клеверный, как мочегонное против поноса, подсолнечниковый отличается большим содержанием витамина А и более бактерицидный, цветочный оказывает действие на сердце и при лечении женских заболеваний, гречишный – при болезни печени и почек. Следует правильно понимать, что лечебные свойства есть и в других медах. Любой мед полезен и является лекарственным средством.
Часто приходиться видеть горожан, покупающих конфеты, шоколад, и не обращающих внимание на мед, но ведь сладкое намного уступает ему в полезности. Мед – это шедевр природы и залог здоровья. Включите его в свой рацион и рацион ребенка, и убедитесь, как плодотворно это отразиться на вашем и его здоровье. Но злоупотреблять медом не следует. Развести в стакане теплой кипяченой воды или молока от пол до чайной ложке, в зависимости от возраста, детям, лучше натощак. Взрослым по столовой ложке. Подогревать мед выше 45 градусов не следует, так как он теряет свои лечебные качества.
Мед содействует лучшему усвоению кальция и магния. У многих граждан сложилось мнение, что жидкий мед качественней густого, закристаллизованного. Мнение не верное. Оба меда сохраняют свои лечебные свойства. На скорость кристаллизации влияют многие факторы: Ботаническое происхождение, например, акациевый, эспарцетовый, липовый, кристаллизуются медленно (6-12 месяцев), гречишный, подсолнечный, рапсовый, быстро (1-3 месяца) Химический состав, количественное соотношение компонентов в меде Условие хранения – мед дольше не кристаллизуется при температуре 20-25 градусов, быстрее при температуре ниже 18 градусов.
Соотношение глюкозы и фруктозы
Незнанием этих истин приводит к жалобам покупателей:”купила жидким, постоял, засахарился”. А между тем пчеловод не будет фальсифицировать мед. Объясню почему:
Мед, разведенный сахарным сиропом, будет бродить через 3-7 дней.
При кормлении пчел сиропом происходит быстрый износ пчел, а при зимовки различные болезни, что видит к гибели.
Может возникнуть вопрос, почему же пчеловод проводит подкормку пчел сахарным сиропом. Это бывает редко, когда пчеловод халатно отнесся к запасу корма.
Советы по хранению меда
В заключении, хочу дать несколько советов. Посуда для меда должна быть чистой и насухо высушенной, иначе при попадании влаги, он забродит. Посуда с медом плотно закрывается крышкой, и храниться в сухом помещении, в противном случае он забродит.
(3 votes, average: 6.33 out of 10)
Loading…
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.