Засахарился | МирМеда

Пчелиный мед – это сложный биологический продукт сладкого вкуса, производимый медоносными пчелами. Чаще всего сырьем для меда служат нектар и соки растений, которые подвергаются обработке ферментами слюнных желёз пчел.

image-5515772 Нектар – сладкая жидкость, выделяемая нектарниками многих цветов. В ходе переработки пчелами происходит уменьшение содержания воды в нектаре, расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу, обогащение органическими кислотами. В итоге получившийся мед должен содержать менее 22% воды и менее 5% сахарозы. В случае превышения этих значений продукт называться медом не может.

Густой мед содержит примерно 14-15% воды и со временем начинает засахариваться, или кристаллизоваться. Засахаривание является обязательным естественным свойством меда и указывает на его доброкачественность. Как правило, натуральный мед начинает засахариваться уже через две-три недели после сбора, максимальные сроки формирования кристаллов – 8-9 недель. (Исключение – акациевый мед, который может быть оставаться жидким в течение нескольких месяцев). Поэтому, если в ноябре вы видите в продаже жидкий мед, то это продукт, прошедший температурную обработку, что значительно снижает его полезные свойства.

Начинают кристаллизоваться в меде глюкоза и сахароза, а фруктоза долгое время остается компонентом жидкой фазы. Поэтому чем больше в меде фруктозы, тем дольше он остается в жидком состоянии, а засахаривание будет происходить медленно с образованием мелких крупинок. Мед, содержащий много глюкозы, засахаривается быстро, крупными кристаллами.

Засахаривание меда – обратимый процесс, при температуре окружающей среды около 35 градусов начинается процесс медленного перехода засахаренного меда в жидкое состояние. При нагревании выше 40-50 градусов, многие биологически активные вещества, содержащиеся в меде, начинают разрушаться, и полезный продукт превращается просто в сладкий сироп.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.