zmeegolovnik-250x187-1989962Животный мир Земли чрезвычайно разнообразен. Человек не сразу познал это многообразие животных форм. Наши познания о животном мире особенно расширились в XVII–XVIII веках в связи с развитием торговли, мореплавания, промышленности. Перечень известных к этому времени видов животных достиг уже многих тысяч (а теперь насчитывает более одного миллиона видов). Возникла необходимость привести это обилие описанных животных в систему, разбить их на группы по тем или иным признакам сходства.

В результате работы ряда ученых животные были классифицированы, т. е. разделены на виды, роды, семейства, отряды, классы, типы.

Основной единицей систематики является вид. Сходные виды объединяются в роды, последние – в семейства, далее идут отряды, классы и, наконец, типы.

Вид медоносных пчел вместе с другими видами (например, большие индийские пчелы) относится к роду общественных пчел, который вместе с родами безжалоносых пчел, шмелей образует семейство пчелиных. Пчелиные вместе с осами и другими сходными с ними насекомыми составляют отряд перепончатокрылых. Этот отряд с отрядами прямокрылых, чешуекрылых и других насекомых объединяется в класс насекомых. Классы насекомых, многоногих, паукообразных и ракообразных входят в тип членистоногих.

Следовательно, наши медоносные пчелы по своим признакам относятся к типу членистоногих животных, классу насекомых, отряду перепончатокрылых, семейству пчелиных, роду общественных пчел, виду медоносных пчел.

Тип членистоногих представлен большим количеством видов, Членистоногие имеют двубокое симметричное тело, покрытое наружным хитиновым скелетом и расчлененное на ряд последовательных члеников, или сегментов. Каждый членик, или сегмент тела обычно имеет по паре конечностей, которые также состоят из отдельных члеников. По наличию члеников на конечностях этих животных и дано название всему тину – членистоногие.

Класс насекомых, как говорит само название, включает в себя большое многообразие насекомых. Тело их расчленено на три отдела: голову, грудь и брюшко. На голове насекомых имеется пара усиков, несколько простых и сложных (фасеточных) глаз, а также размещены ротовые органы, сосущие или лижущие. Грудь состоит из трех члеников (переднегруди, среднегруди и заднегруди). К каждому членику груди прикреплена пара ножек, приспособленных в зависимости от образа жизни насекомого для бегания, плавания, копания, прыгания и т. п. На втором и третьем члениках груди имеется чаща по паре крыльев, а у некоторых насекомых только два крыла; встречаются и бескрылые насекомые, например вши. Крылья насекомых имеют характерное жилкование, служащее признаком для определения насекомых (у одних насекомых жилки продольные у других расположены в поперечном направлении). Брюшко насекомых делится на несколько члеников, но не более десяти. Задние членики снабжены хвостовыми нитями, хвостовыми усиками или жалом, а у самок и яйцекладом. Кровообращение у насекомых незамкнутое: кровь только часть своего пути совершает по сосудам, а потом разливается по полостям тела. Дыхание осуществляется благодаря сложной системе трахей. Подробнее  на Наружное строение, органы движения. Все насекомые при переходе из личинки в куколку проходят полное или неполное превращение (метаморфоз).

Отряд перепончатокрылых, к которому относятся все виды пчел и многие другие насекомые, включает в себя насекомых с перепончатыми крыльями. Перепончатокрылые имеют по две пары крыльев, без чешуи, обычно прозрачных; задние крылья короче и уже передних. Ячейки на крыльях, окаймленные перепонками, неправильные и разнообразные по величине и форме. Ротовые части перепончатокрылых насекомых грызущие и сосущие одновременно, поэтому верхние челюсти всегда хорошо развиты. Самки имеют жало и яйцеклад. Каждое насекомое проходит полное превращение – стадию яйца, личинки и куколки.

Семейство пчелиных характеризуется наличием на теле перистых волосков. Ротовые части этих насекомых образуют хоботок. Членик задней лапки удлинен. Насекомые семейства пчелиных питаются исключительно нектаром и пыльцой цветов.

Родов в семействе пчелиных много, больше 50, но наиболее близки между собой четыре рода: шмели, одиночные пчелы, безжалоносные пчелы и общественные пчелы.

Род общественных пчел отличается от одиночных пчел тем, что эти разновидности насекомых живут семьями, строят сложные восковые постройки, имеют восковые железы, а также корзиночки на задних ножках для собирания цветочной пыльцы смотри Постройки пчел. От безжалоносных пчел они отличаются наличием жала и совершенством построек, так как безжалоносные пчелы строят свои гнезда из груды ячеек неправильной формы. От шмелей общественные пчелы отличаются тем, что пчелиные семьи не распадаются на зиму, тогда как шмелиная семья как таковая в конце лета перестает существовать: рабочие шмели вымирают осенью, а перезимовывают лишь молодые самки, зарывшись по одиночке глубоко в землю или спрятавшись в какую-либо щель. Весной следующего года перезимовавшие самки сами строят новые гнезда, откладывают яйца, выкармливают несколько рабочих шмелей, которые в дальнейшем помогают самкам воспитывать новые поколения шмелей. В отличие от общественных пчел семьи шмелей бывают очень немногочисленны и насчитывают несколько десятков, редко сотню или больше особей.

Виды медоносных пчел. Род общественных пчел включает в себя четыре вида: больших индийских пчел, малых индийских пчел (или просто индийских пчел), карликовых пчел и медоносных пчел.

Большие индийские пчелы, как и карликовые пчелы, живут в диком состоянии в Индии, Индо-Китае, на островах Цейлон, Ява, Борнео и Филиппинских, не поддаваясь одомашниванию.

Большие индийские пчелы значительно крупнее медоносных пчел. Матки больших индийских пчел достигают в длину 26–37 мм, а рабочие пчелы – 15–16 мм. Они строят только один сот длиной до 60 см, прикрепляя его к ветке дерева или в расщелине скал. Число ячеек на соте достигает 600, причем пчелиные и трутневые ячейки имеют одинаковый размер. Маточники, как и ячейки рабочих пчел и трутней, имеют шестигранную форму и отстраиваются рабочими пчелами в одной плоскости с другими ячейками.

У карликовых пчел рабочие пчелы имеют в длину 7 – 8 мм, трутни до 12 мм и матки до 13 мм. Пчелы этого вида тоже строят один небольшой сот (до 15 см в длину). Трутневые ячейки имеют цилиндрическую форму; маточники одиночные, прикрепляются по ребрам сотов.

Малые индийские пчелы распространены в Индии, Китае, Японии, а у нас на Дальнем Востоке преимущественно в диком состоянии. Этот вид пчел уже поддается одомашниванию, но с большим трудом. Рабочие пчелы у этого вида медоносных пчел мелкие – от 8 до 11 мм в длину. Они строят в гнезде несколько сотов. Маточники закладывают одиночные, располагая их отвесно по ребрам сотов.

Наибольший интерес среди общественных пчел представляют наши медоносные пчелы.

Медоносные пчелы

Медоносные пчелы, как и другие общественные насекомые (шмели, осы, муравьи), живут только большими сообществами – семьями. Каждая особь (рабочая пчела, матка, трутень) развивается из отдельного яйца и является в известном отношении самостоятельным организмом. Тем не менее в своей жизнедеятельности каждый из этих отдельных организмов стоит в тесной взаимосвязи с другими членами пчелиной семьи, находится в постоянной зависимости от них и вне семьи длительное время жить не может. Используя пчел в своих интересах, человек имеет дело обычно с целой семьей.

Особенностью разводимых человеком медоносных пчел является их способность собирать значительно большие запасы корма, чем это требуется для семьи. Медоносные пчелы складывают мед отдельно от расплода, что позволяет человеку отбирать часть его и при этом не разорять гнездо и не портить соты. Большие запасы корма, скапливающиеся в гнездах медоносных пчел, позволяют им переживать периоды, когда взяток в природе отсутствует, и иметь кормовые запасы на продолжительную зимовку. Образование новых семей в естественных условиях происходит путем роения, т. е. отделением части пчел с маткой от существующей (материнской) семьи. К этому необходимо добавить еще наблюдающуюся у медоносных пчел способность безматочных семей воспитывать маток из молодых пчелиных личинок взамен утраченных. Это позволяет человеку вместо естественного роения широко применять искусственное формирование новых семей.

В далекие от нас времена пчелы жили в диком состоянии; они распространились сами по всей Европе, но естественное расселение их дошло только до Уральских гор. Дальше на восток пчелы были завезены человеком (в Сибирь в конце XVIII столетия, а в Среднюю Азию и на Дальний Восток – в середине прошлого века).

Хотя человек давно разводит пчел, но ему до сих пор не удалось значительно изменить их природу, как это он сделал в отношении домашних животных. В животноводстве благодаря отбору и направленному воспитанию выведено много ценных пород (лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней, птиц, кроликов), которые резко отличаются от своих диких родичей.

Пород пчел, выведенных человеком, подобно породам сельскохозяйственных животных, пока нет. По принятой в зоотехнии терминологии, делящей животных на примитивные, культурные и переходные породы, естественно сложившиеся разновидности пчел называют примитивными породами.

Разнообразие климатических условий и растительности привело к образованию на территории бывшего СССР многих естественно сложившихся примитивных пород пчел.

Среднерусская (лесная) пчела распространена по всей территории центральной и северной части бывшей РСФСР. Отличается наиболее крупным размером тела, высокой продуктивностью и способностью быстро наращивать пчел после зимовки. По сравнению с южными пчелами имеет более короткий хоботок и относительно более короткие конечности.

Среди среднерусских пчел особое место занимает башкирская бортевая пчела, обитающая в лесах Бурзянского района Башкирской бывшей АССР, где она до сих пор сохранилась в своем естественном виде. Особенность башкирской пчелы – исключительная выносливость в условиях суровой зимы.

Украинская пчела распространена на территории Украины. Обладает удлиненным хоботком, миролюбива; по окраске несколько светлее среднерусской.

Дальневосточная пчела ведет начало от завезенных в Приморье украинских пчел.

Северокавказская (кубанская) пчела распространена на Северном Кавказе, главным образом в Краснодарском и Ставропольском краях. Внешне отличается значительной желтизной брюшка. Очень миролюбива, но крайне ройлива и закладывает много маточников.

Серая высокогорная кавказская (грузинская) пчела обитает на южных склонах Кавказского хребта (Верхняя Сванетая, Мегрелия, Абхазия). Приспособлена к суровому горному климату. Из всех пчел, обитающих на земном шаре, имеет самый длинный хоботок; по некоторым наблюдениям, лучше посещает цветки красного клевера. По сравнению с другими пчелами вылетает на работу при более низких температурах и даже во время небольшого дождя. Весьма предприимчива при добывании пищи. Мало ройлива, закладывает 4 – 7 маточников.

Желтая долинная кавказская пчела живет в долинах Грузии, Армении, Азербайджана. Приспособлена к сильной летней жаре, не выдерживает продолжительной зимовки, нуждаясь в частых облетах; миролюбива.

Желтая персидская пчела распространена в Армении. Имеет большое сходство с долинной кавказской пчелой, которая, по-видимому, и является помесью высокогорной кавказской и персидской пчелы.

Из пчел, завезенных к нам из других стран, имеет небольшое распространение на юге бывшего СССР желтая (золотистая) итальянская пчела.

Пчелы, обитающие в Европейской части бывшего СССР и на Кавказе, разнятся между собой по ряду существенных признаков и свойств. Например, обе эти группы пчел печатают мед по-разному. Северные пчелы между крышечкой и медом оставляют воздушную прослойку, отчего печатка мода имеет белый вид, а ячейки – некоторую выпуклость. Кавказские пчелы накладывают восковые крышечки прямо на мед; получается «мокрая» (темная) печатка, прилипающая к меду. Поскольку кавказские пчелы по сравнению с европейскими имеют более длинный хоботок и более миролюбивы, эти особенности создала им мировую известность.

Изучение наружных признаков помогло выявить географическую изменчивость пчел и некоторые закономерности этой изменчивости. В направлении с севера на юг длина хоботка рабочих пчел увеличивается с 5,7 до 6,7 мм, а у отдельных особей горных кавказских пчел до 7,1 мм. В направлении с севера на юг увеличивается также длина ножек, крыльев и желтизна брюшка, а величина тела, вес пчелы и размеры восковых зеркалец, наоборот, уменьшаются.

Подмечена закономерность и во времени выхода роев у пчел разных пород. Например, у среднерусских пчел первый рой вылетает в день запечатывания первого маточника или на следующий день. Украинские пчелы отпускают первый рой обычно на третий день после запечатывания маточников, а некоторые другие породы еще позже. Южные пчелы имеют большую склонность к роению. Так, долинные кавказские пчелы нередко закладывают 100 – 200 маточников и отпускают по 4–6 роев. Северные пчелы ограничиваются закладкой небольшого количества роевых маточников и отпускают обычно только 1–2 роя. У среднерусских пчел сожительство двух маток почти не наблюдается, тогда как в семьях украинских и особенно желтых долинных кавказских это обычное явление.

У горной кавказской пчелы наблюдаются признаки, сходные с признаками пчел, обитающих в умеренном климате, – некоторое увеличение размеров тела, увеличение площади восковых зеркалец, уменьшение желтизны на брюшке, меньшая склонность к роению.