Кроме меда и новых семей от пчел своей пасеки я получаю воск, прополис и пергу. Воска я собираю за сезон до 1 кг с семьи. Основными источниками товарного воска служат выбракованные соты, трутневые соты, вырезанные из гнездовых и строительных рамок, восковые крышечки,

Полученные при распечатывании медовых рамок, различные восковые надстройки, собранные при осмотре семей и чистке ульев, обрезки вощины.

Все восковое сырье, привезенное с пасеки, за исключением свежеотстроенных сотов и с трутневым расплодом, предварительно помещаю в деревянную бочку с дождевой водой и прижимаю плавающей крышкой, где оно накапливается, отмачивается и не поражается молью.

После 2-3-дневной вымочки воскосырье из бочки перекладываю в марлевый мешок, предварительно вложенный в сетчатую кассету паровой воскотопки, купленной в пчеловодном магазине.

Заправленную воскосырьем и водой воскотопку устанавливаю над двумя зажженными горелками переносной газовой плиты. После прекращения течи воска открываю ее крышку, вынимаю марлевый мешок с вытопками и вытряхиваю их на сетчатую раму под навесом для просушки, а воскотопку заправляю следующей партией сырья.

Полученный из воскотопки воск собираю в двухслойный марлевый мешок, к верхней части которого пришито проволочное кольцо, помещаю в эмалированное ведро с небольшим количеством дождевой воды и ставлю на горелку плиты. При этом проволочное кольцо не дает мешку опускаться в ведро. После того как воск расплавится, за кольцо поднимаю марлевый мешок и сцеживаю из него воск в ведро. При этом в мешке остаются различные механические примеси.

После медленного остывания получается слиток светлого воска высокого качества.

Соты свежеотстроенные и с трутневым расплодом в воде не замачиваю, а сразу помещаю в воскотопку и перетапливаю.

Слитки воска и просушенные вытопки сдаю в пчеловодный магазин в обмен на вощину.

Хочется поделиться опытом по сбору и очистке прополиса. Специальных приспособлений для его накопления в ульях пока не применяю. Собираю прополис в основном при весенней чистке рамок, стенок ульев и летков, при очистке верхних брусков рамок и осенней откачке меда. На первых порах это была очень кропотливая, малопроизводительная работа. Но потом оказалось, что ее можно значительно ускорить и в итоге получить прополис высокого качества, почти без примеси воска.

Весной при чистке гнезд после зимовки прополис вместе с воском стамеской соскабливаю с рамок, стенок улья на планшет, расположенный на дне улья. Затем планшет

Вынимаю и смесь воска с прополисом стряхиваю в ящик, из которого после окончания работы на точке ее пересыпаю в полиэтиленовые пакеты.