Зимовка пчёл

В течение длительного периода времени под воздействием различных климатических условий, негативных внешних факторов и естественного природного отбора в организме пчел сформировались такие важные качества, как холодостойкость и зимостойкость. Под холодостойкостью принято понимать устойчивость к низкой температуре воздуха, а под зимостойкостью – способность пчел выживать в условиях долгого периода холодов, высокой влажности и постоянных изменений температурного режима. Зимовка пчёл благодаря данному качеству протекает довольно стабильно, более того, способность выживать в неблагоприятной зимней атмосфере передается потомству.

caf85f1c65b4-3636862

После того, как пчелиное семейство соберется в клуб, начинается активная работа по производству и поддержанию необходимого уровня тепла, мотивируемая инстинктом самосохранения. Способом поддержания стабильно комфортной температуры у пчел выступает метод коллективного обогрева.

Благодаря этому методу, тепло создается естественным образом в результате жизнедеятельности пчёл. Создав необходимые условия, пчёлы могут перенести даже самые суровые и долговременные морозы, не потеряв при этом своей энергии и работоспособности. Создаваемое естественными процессами тепло возникает в самом центре клуба, а благодаря наружной оболочке оно надежно сохраняется внутри. Толщина такой оболочки зависит от внешней температуры среды. При самых лютых морозах, оболочка достигает толщины восемь сантиметров, в более щадящих условиях она составляет два-три сантиметра. С увеличением толщины наружного покрытия, увеличивается и весь клуб. Чем больше становится клуб, тем меньше тепла выходит из него наружу. Нижняя часть оболочки является более плотной, так как снизу воздействие холодной температуры ощущается гораздо сильнее. Верхняя же часть, осуществляющая вентиляционную функцию, обладает минимальным слоем покрытия.

Поддержание оптимальной температуры внутри клуба обеспечивается не только толщиной его оболочки, но и особенностями строения. Шарообразное строение клуба способствует сохранению теплого воздуха, благодаря малому уровню теплоотдачи. Кроме того, тепло сохраняют создаваемые между ячейками сот, а также между самими пчёлами небольшие воздушные области. Высокая степень терморегуляции пчёл позволяет не производить дополнительного утепления гнезда. Избыточное утепление улья, наоборот, станет причиной разрушения конструкции. Это объясняется тем, что создаваемая влага будет удерживаться в гнезде и не позволит расширить клуб в случае осенней оттепели. Зимовка пчёл, благодаря их прекрасной зимостойкости, возможна даже в некрытых природных ульях.

011-5277420
Наиболее сильные пчелиные семейства гораздо легче переносят зимний климат. Большое количество пчёл позволяет одновременно быстро производить работы по утеплению гнезда и удержанию тепла внутри. Менее сильные семьи пчёл расходуют гораздо больше энергии на ту же работу, поскольку трудятся более усердно. Поскольку оболочка такими пчёлами сооружается достаточно тонкая, в клубе создается повышенный уровень температуры. Пчёлы же за зимний период сильно устают и теряют свою работоспособность. Именно поэтому маленькие семьи запускают в улей парами. Два семейства, поселившись в одном клубе, будут обогревать друг друга. Зимовка пчёл происходит достаточно легко еще и потому, что в холодное время года пчелиный организм обладает наиболее медленным обменом веществ. Зимой пчелы употребляют гораздо меньше корма, чем в теплый период. Приготовленные на зиму нектар и пыльца очень быстро усваиваются организмом и насыщают пчел энергией.

Оставшиеся некрытыми ульи постепенно покрываются слоем снега. Обладая плохой теплопроводностью, снежный покров оберегает пчелиное гнездо от морозов и сильного ветра. Постепенно между стенками гнезда и снежной коркой создается пространство со стабильной температурой. Обычно температура в этом промежутке составляет 0 градусов Цельсия, несмотря на влияние внешней среды. Данная оболочка предохраняет улей от морозов, высокой влажности и перепадов температур. В целях дополнительной защиты гнезда от снега и сильного ветра на переднюю стенку клуба наклоняют щиток соответствующего размера. Те пчелы, которые провели зиму на воле, по наступлению весны гораздо меньше роятся и собирают больше меда. Кроме того, они более энергичны и обладают отменным здоровьем. Это обусловлено оздоровляющим эффектом зимних холодов. Современные пчеловоды зачастую организуют зимовку на улице. Однако, такие условия подходят далеко не для всех пчелиных семей. Кроме того, в районах с суровыми климатическими условиями, малым количеством снега и обилием ветра, пчёл содержат только в закрытых помещениях. Находящиеся в помещении и защищенные от неблагоприятных условий среды гнезда обладают оптимальным уровнем влажности и температуры. Наиболее подходящими зимовниками считаются подземные или полуподземные конструкции, изолированные от воздействия климата. Температура воздуха в таких сооружениях всегда положительная и стабильная, воздух достаточно сух. Принято считать, что пчелиное семейство чувствует себя комфортно при температуре от нуля до четырёх градусов. Допускается также содержание пчел при пяти-шести градусах тепла и дополнительной вентиляции гнезда.

Подготовительная работа к зимнему периоду начинается еще летом. Зимовник необходимо тщательно просушить и оснастить системой вентиляции воздуха. С целью вентиляции устанавливают вытяжные трубы. Перед тем, как поместить улья в зимовник, его необходимо выбелить и обработать сернистым газом во избежание появления вредителей. По установлению стабильно холодного климата улья с пчёлами помещают в зимовник. Распределение ульев должно быть организовано таким образом, чтобы каждый из них был доступен в любое время. Улья устанавливают на пол, на полки или стеллажи. Возможна установка в два яруса. Во избежание проникновения мелких грызунов через верхнюю часть, ульи накрывают специальными крышами с организованной вентиляцией или купленными в магазине надставками с кочевой сеткой. После того, как пчёлы адаптируются в новой среде, летки открывают. С гнезд также необходимо снять подушки. Обычно адаптационный период занимает два часа. Если гнездо не снабжено верхними летками, необходимо обнажить его верхнюю часть. Холстики, прикрывающие гнезда, нужно отогнуть, потолочины раздвинуть.

Пчелиные семейства также могут проводить зиму в таких помещениях, как мансарда или чердак, сарай или небольшой павильон. Температурные условия в таких сооружениях почти не отличаются от внешних условий, однако отсутствие ветра, дождя и снега способствуют комфортному пребыванию пчёл в помещении. Воздух в гнезде обладает большим уровнем влажности, чем уличный. Это достигается благодаря выделению пчёлами углекислоты и водяного пара. Однако, если данные вещества не удаляются из улья регулярно, влажность может стать весьма высокой. Условия сырости губительны для зимующих пчёл. Мёд, впитывающий излишнюю влагу, становится водянистым. Питаясь таким мёдом, пчелы начинают страдать от нарушений пищеварительной системы, что вызывает истощение организма. Более того, соты, впитывая влагу, начинают плесневеть и становятся непригодными. Высокая влажность воздуха в улье провоцирует быструю потерю тепла.

Высокую влажность воздуха в клубе можно предотвратить, снабдив улей необходимым уровнем вентиляции воздуха и достаточной влагоемкостью.

Влагоемкостью называют способность впитывать влагу из внешнего потока воздуха.

Если улей не обладает необходимой вентиляцией, он становится рыхлым. Пчёлы в таких условиях ведут себя беспокойно, стараясь обеспечить вентиляцию своего жилища. Это вызывает быструю изнашиваемость их организма. Такие семьи значительно отстают в своем развитии в весенний период года. В том случае, когда гнезда содержатся в условиях достаточной вентиляции, а продукты жизнедеятельности пчёл своевременно удаляются, улья остаются в чистом и сухом состоянии, а пчёлы обладают высокой энергичностью и хорошо развиваются.

Пчелиные семьи гораздо лучше переносят зиму в ульях с достаточным уровнем открытия нижних леток, нежели при двух сантиметровом открытии. Данное условие относится как к зимовке в помещении, так и в условиях воли. Зачастую нижние летки забиваются подмором или льдом, что становится причиной недостаточного проникновения свежего воздуха в гнездо. Открытие леток не может обеспечить устранение влажного воздуха, поэтому необходимо обеспечение дополнительной потолочной вентиляции. Такую вентиляцию целесообразно устанавливать еще с осени. В случае многокорпусного улья, на потолок, снабженный отверстием, помещают рыхлую или пористую ткань, обеспечивающую циркуляцию воздуха. Создание дополнительной вентиляции на потолке надежнее, чем вентиляция верхних леток. Это объясняется тем, что летки забиваются инеем, снижающим уровень циркуляции воздуха.

Единственным выходом при наличии излишней влажности является подача в гнездо холодного воздуха. Чем холоднее воздух, тем он суше. Проникая внутрь улья, холодная струя воздуха согревается и впитывает в себя много влаги. Организованная с помощью вентиляции потолка и леток циркуляция воздуха обеспечивает постепенное устранение влаги из гнезда, тем самым создавая в улье оптимальные условия для жизнедеятельности пчёл. При грамотно организованной вентиляции пчёлам гораздо теплее, чем в закутанном улье с сырым и тяжелым воздухом. Пчёлы также хорошо переживают зимний период в ульях с воздушной подушкой, представляющей собой большое подрамочное пространство. Аналогично устроены и гнезда диких семей пчёл, под клубами которых всегда располагается свободное пространство, насыщенное углекислым газом и водяным паром. Наиболее востребована такая воздушная подушка для тех пчёл, которые зимуют в одном корпусе. В осеннее время года под ульем устанавливается специальная надставка или корпус. В том случае, когда такой воздушной подушки достаточно, часть пчелиного семейства вьется под сотами и каждая пчела может беспрепятственно подлететь к матке. Кроме того исчезает опасность голодания пчёл и их излишнего беспокойства от недостатка питательных ресурсов. От высоты размещения воздушной подушки зависит уровень благополучной зимовки семейства.

В целях защиты пчелиного гнезда применяется также утепляющая подушка. Такую подушку размещают непосредственно на верхней части гнезда. Она защищает улей от переохлаждения сверху и устраняет излишнюю влагу, которая не вышла через отверстия гнезда. Однако, при избыточном утеплении гнезда, может нарушиться нормальная вентиляция, вследствие чего возникнет сырость. Уровень влажности и температуры зимовника принято определять с помощью специальных приборов. Помещение обязательно оснащается термометром и психрометром. Регуляция влажности и температурных условий осуществляется посредством правильной вентиляции помещения. В начале весеннего периода, когда появляется расплод, возрастает потребность улья в кислороде, поэтому важно создать достаточную циркуляцию воздуха в это время года. Условия духоты действуют на пчелиную семью негативно, воздух в гнезде должен обновляться, по меньшей мере, десять раз. Зачастую в помещениях зимовников заводятся грызуны. В борьбе с мышами и крысами помогают капканы с приманкой. В целях обеспечения покоя зимующих пчёл посещают довольно редко и осторожно.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.