Значение подготовки места точка | ЖИЗНЬ ЗОЛОТОГО РОЯ

Открывают летки через один-два улья, ни в коем случае рядом стоящие. В первую очередь выпускают на облет очень сильные или очень возбужденные семьи. Они большими массами устремляются в теплый воздух. Чем стремительнее и выше поднимаются, тем сильнее сжимается мускулатура их живота и кишечника, тем быстрее и легче пчелы освобождаются от кала. Слабые особи, перегруженные экскрементами, взлетают невысоко над землей и зачастую тут же садятся на землю, а если она холодная и сырая, то коченеют. Вот почему точок должен находиться на солнечном, сухом, защищенном от ветров месте и вот почему его заранее надо готовить. Пчелы, облетываясь, запоминают, «фотографируют» свое жилье, его цвет и даже форму, ближние предметы, которые находятся около него. Затем делают в воздухе все большие и большие круги, запоминают рельеф местности, а если к этому времени уже появились первые цветы, то сильные, наиболее активные пчелы делают первую разведку: садятся, например, на цветки одуванчика и берут первые капли нектара или приносят в улей в корзинках задних ножек оранжевые комочки пыльцы (обножки).

В это время пыльца — прекрасный белковый и витаминный корм — представляет большую ценность для расплода. Матка с каждым днем все больше откладывает яиц, прожорливые белые личинки растут в ячейках не по дням, а по часам. Их надо кормить, кормить и кормить. Установлено, что каждую личинку пчелы посещают в течение суток до 1300 раз. Им дают сначала только маточное молочко, потом смесь меда и перги. С возрастом у личинок аппетит увеличивается, как у скворчат или грачат, и они ждут своих кормилиц с разинутыми «ртами».

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.