Основные сведения о пчёлах | Пасека в России

Пчелиная семья. Медоносные пчелы, разводимые человеком или обитающие в лесах, живут большими семьями и относятся к общественным насекомым. Каждая семья в летний период состоит из одной матки, большого количества рабочих пчел и нескольких сотен и даже тысяч трутней. Последние выводятся только летом для осеменения молодых неплодных маток. Зимой же в семьях с плодными матками трутней, как правило, не бывает. Совместное коллективное сосуществование пчел обеспечивает нормальную жизнедеятельность пчелиных семей практически неограниченное время. Объясняется это тем, что взамен отмирающих в семье особей нарождаются новые, продолжающие ее жизнь. Только при жизни большими семьями пчелы имеют возможность собирать необходимое количество пищи, обеспечивать себя на зиму достаточными запасами углеводного и белкового кормов, а также хорошо защищать от врагов свои гнезда, противостоять неблагоприятным погодным условиям и выдерживать длительные зимовки без вылета из ульев. Ни одна из особей пчелиной семьи самостоятельно жить, работать или образовывать новую семью, как это наблюдается у других насекомых, не может. Таким образом, все члены семьи находятся в тесной взаимной связи и зависимости и представляют собой по существу целостный биологический организм, существование которого обеспечивается только в условиях совместной жизни всех особей. С хозяйственной точки зрения пчелиная семья представляет собой производственную единицу, способную создавать для человека большие ценности в виде меда, воска и другой продукции и дополнительного урожая сельскохозяйственных культур. Пчелы живут одинаково нормально как в лесу (в дуплах), так и в современных ульях на пасеках рядом с человеком. Они друг от друга ничем не отличаются. Так называемые лесные «дикие» пчелы хорошо приживаются в населенных пунктах и не возвращаются в лес, хотя в нем они чувствуют себя куда более свободно и редко кто их там беспокоит. Жизнедеятельность пчелиной семьи теснейшим образом связана с внешним миром. Получая для себя необходимую пищу из цветков, они в обмен на это дают жизнь растениям, производя их перекрестное опыление. Строение пчел. Каждая пчелиная особь имеет голову, грудь и брюшко. Все части ее тела покрыты волосками, выполняющими функции осязания.

На голове (по бокам) находятся два сложных больших и (на темени) три простых глаза, а также пара членистых усиков с органами обоняния. Пчелы хорошо различают белый, желтый и голубой цвета.

Особи пчелиной семьи (слева направо): матка, рабочая пчела, трутень

В нижней части головы расположены челюсти, которыми рабочие пчелы, а также трутни и матки разгрызают крышечки при выходе из ячеек (маточников). Челюстями рабочие пчелы сгрызают ненужные восковые постройки, разминают воск при отстройке сотов, выносят из улья сор и выполняют много других работ. Там же в нижней части головы имеется хоботок, которым пчелы высасывают нектар из цветков, раскладывают его в ячейки, забирают из кормушек сахарный сироп и т. д. К груди прикреплены две пары крыльев и три пары ножек. Последние служат не только для передвижения по поверхности, но и выполнения некоторых работ. В частности, в углублениях (корзиночках) задних ножек пчелы приносят в улей комочки цветочной пыльцы (обножки), а сбрасывают этот груз из углублений в ячейки шпорцами, находящимися на средних ножках. На передней паре ножек имеются специальные устройства для чистки усиков. Брюшко состоит из члеников 6 (у матки и пчелы — из шести, у трутня — из семи), позволяющих при необходимости увеличивать или уменьшать его объем (при дыхании, наполнении медового зобика нектаром и т.д.). На брюшных нижних полукольцах рабочей пчелы имеются восковыделительные железы, а под последним члеником брюшка рабочей пчелы и матки — жалоносный орган. Матка пользуется жалом как яйцекладом и при борьбе с другими матками (человека не жалит), а рабочие пчелы — при защите своего гнезда, выделяя при этом небольшую порцию яда. Матка — родоначальница пчелиной семьи. Она является матерью всего населения улья. В семье живет, как правило, только одна матка. При появлении в улье второй матки они вскоре встречаются и вступают в борьбу, в результате более слабая из них погибает. Обычно до этого дело не доходит, и такие встречи бывают очень редко, так как пчелы сами не принимают чужую матку в семью и тут же ее убивают. Маткой после спаривания с трутнями откладывает в ячейки сотов оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Из оплодотворенных спермой трутня яиц развиваются матки и рабочие пчелы, а из неоплодотворенных — трутни (девственное размножение). Молодые матки, еще не спарившиеся с трутнями, называются неплодными, спарившиеся с трутнями и откладывающие оплодотворенные яйца — плодными. Кроме яйцекладки никаких других работ они не выполняют. Матки откладывают яйца примерно в течение восьми месяцев в году — с февраля по сентябрь. Наибольшее число яиц матка кладет в мае — июле. В это время она может отложить в течение суток до 2 тыс. и более яиц, а за весь сезон — 150—200 тыс. Отдельные, наиболее плодовитые матки могут снести за сутки около 3 тыс. яиц. Отложенные яйца в ячейки имеют белый цвет и длину примерно 1,5 мм. Их хорошо видно невооруженным глазом. Яйценоскость маток находится в прямой зависимости от ряда условий. Наибольшее число яиц они откладывают в более сильных пчелиных семьях, имеющих большие запасы корма в гнездах и достаточное количество пустых сотов хорошего качества. Положительное влияние оказывает на продуктивность маток поступление в ульи свежего нектара и пыльцы. Плодная матка передвигается по сотам обычно медленно и плавно. Тело матки длиннее рабочих пчел и трутней и хорошо выделяется среди них. Живая масса плодной матки обычно больше массы рабочей пчелы в два с лишним раза. Во время кладки яиц матка постоянно находится в окружении небольшой группы пчел (свиты), ухаживающих за ней. Они тщательно оберегают матку, чистят ее тело, выносят из улья кал, выделяемый маткой, и т. д. Через каждые 20— 25 мин матка отдыхает, в это время пчелы-кормилицы обильно снабжают ее маточным молочком. Особенно тесные контакты между пчелами и маткой наблюдаются в самый разгар летнего сезона, когда последняя откладывает ежесуточно максимальное количество яиц. Пчелы постоянно ощущают присутствие матки в семье. На поверхности ее тела вырабатывается так называемое маточное вещество (не путать с маточным молочком), которое слизывается пчелами, окружающими матку, и передается другим особям семьи. Запах этого вещества постоянно распространяется среди пчел, и они спокойно продолжают работать. С потерей матки прекращается поступление маточного вещества, и ее отсутствие быстро ощущает вся семья. Есть и другие способы оповещения особей семьи о наличии матки в гнезде и о ее потере (например, звуковое). По запаху пчелы легко отличают чужую матку, которую пчеловод подсадил в семью, а также чужих пчел, прилетевших из других ульев. Живут матки до пяти лет, но уже на 3-м году их яйценоскость заметно сокращается. Учитывая это, пчеловоды обычно заменяют таких маток на молодых через два года жизни. Если же матка по старости или другим причинам стала мало откладывать яиц и пчеловод своевременно ее не заменил, то пчелы выводят себе молодую матку и сами заменяют старую. Через некоторое время после появления в семье молодой матки старая оказывается убитой. Этот процесс принято называть тихой сменой маток.

Пчелы выращивают маток в специальных ячейках сота — маточниках, напоминающих по форме желуди дуба. Если в семье погибла матка, то пчелы выводят себе несколько молодых маток, закладывая в центре сота маточники на ячейках с пчелиными личинками обычно 1—2-дневного возраста. Стенки пчелиных ячеек с избранными личинками пчелы частично сгрызают, отстраивают маточники и обильно кормят находящихся в них личинок маточным молочком. После выхода из маточника первая матка уничтожает всех остальных маток, находящихся еще в маточниках. Такие маточники и вышедшие из них матки называются свищевыми. Семья, собирающаяся роиться (отделить новую семью), отстраивает (обычно на краях соты) специальные роевые маточники.

Молодые матки становятся способными к спариванию с трутнями примерно на 7—10-й день после выхода из маточников. Спаривание происходит в воздухе вдали от своей пасеки, что дает большую гарантию встречи маток с неродственными трутнями и таким образом избежания родственного размножения пчел. Если из-за плохой погоды или отсутствия трутней, достигших половой зрелости, матке не удалось в течение месяца спариться, она прекращает брачные вылеты, становится трутневой и может откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых будут выводиться лишь трутни. С такими матками пчелиные семьи обречены на вымирание. На спаривание матки вылетают в теплую ясную погоду обычно между 11 и 15 ч. Они могут вылетать в течение дня по нескольку раз. Иногда брачные вылеты повторяются на второй и третий день. Спариваются матки с несколькими трутнями (8—10). Это позволяет иметь достаточный запас спермы для оплодотворения яиц, откладываемых маткой в течение нескольких лет. Яйцекладку матка начинает через 2—3 дня после спаривания. На первом году жизни она откладывает преимущественно оплодотворенные яйца, из которых выводятся рабочие пчелы. Трутней в семьях с молодыми матками обычно бывает мало. Трутни — особи мужского пола. Они требуются на пасеках для осеменения молодых неплодных маток. Никаких других функций в семье трутни не выполняют. Живут недолго — примерно с мая по август включительно. Среди пчел трутней обнаружить очень легко. Они крупнее пчел, передвигаются по сотам медленно, неуклюже, имеют хорошо развитые крылья, выступающие за брюшко. У трутней нет жала, и поэтому они не могут защищаться. Они наделены хорошо развитым зрением, необходимым для обнаружения в воздухе маток; отличаются потреблением большого количества корма (1 кг этих особей съедают за свою жизнь до 15—20 кг меда). Одна трутневая личинка потребляет меда в 3—4 раза больше, чем пчелиная. Пчелиные семьи, особенно со старыми матками, выводят большое количество трутней. Обычно пчелы отстраивают ячейки для выращивания трутней внизу, по краям и в верхних углах сота. Встречаются семьи, в которых пчелы из-за недостатка в гнездах сотов с трутневыми ячейками строят последние на листах вощины, предназначавшихся для отстройки пчелиных ячеек. Такое стремление вырастить побольше трутней объясняется тем, что в воздушном пространстве не так-то легко встретить матку, и поэтому требуется много самцов. Вышедшие из ячеек трутни через 6—8 дней совершают ориентировочные облеты, во время которых знакомятся с местоположением улья и с окружающей местностью. Через две недели у них наступает половая зрелость, и они вылетают из ульев для встречи с матками. После осеменения матки трутень погибает. Вскоре после окончания медосбора, когда в семьях молодые матки уже не выводятся, пчелы выгоняют трутней из ульев (в целях экономии кормов), и они погибают. В семьях, не имеющих маток или где матки оказались неплодными, пчелы трутней не беспокоят. Поэтому наличие осенью в ульях трутней говорит о неблагополучии в семьях. Такие семьи свободно принимают трутней, залетающих из других ульев. Рабочие пчелы — производители пчеловодной продукции. Они, как и матки, являются женскими особями, но с недоразвитыми органами размножения. После того как из отложенных маткой яиц выйдут личинки, их кормят и согревают молодые рабочие пчелы. Рабочие пчелы — самые мелкие жители семьи, 10 тыс. таких пчел весят примерно 1 кг. Живут пчелы в летний активный период в среднем 35—45 дней, а зимний — 9—10 месяцев. Кроме выращивания расплода пчелы выполняют все работы, связанные с жизнедеятельностью пчелиной семьи: строят новые соты, обогревают, вентилируют и охраняют гнездо, поддерживают чистоту в жилище и т. д. Главной же заботой пчел является сбор нектара и цветочной пыльцы и накопление в семье запасов углеводного и белкового корма. В первую половину своей жизни пчелы трудятся внутри улья, а затем собирают пищу. По этому признаку их подразделяют соответственно на ульевых и летных пчел. Очередность работ, выполняемых пчелами, находится в зависимости от их возраста. Самые молодые пчелы в первые три дня своей жизни занимаются чисткой ячеек, подготовляя их для откладки туда яиц маткой. Эти ячейки пчелы смачивают своей слюной и покрывают тончайшим слоем прополиса. Полагают, что такая обработка стенок ячеек производится в целях предупреждения заболеваний пчел. В последующие 3—4 дня эти же пчелы уже кормят личинок старшего возраста, приготовляя для них смесь корма из меда и пыльцы или перги. Примерно с 3—5-го дня жизни пчелы вылетают из улья на непродолжительное время для ознакомления с местоположением улья и очищения своих кишечников от накопившегося кала. Такой вылет называется облетом молодых пчел и происходит в наиболее теплые часы дня. Когда молодые пчелы достигнут приблизительно 7-дневного возраста, они начинают кормить молочком более молодых личинок (до 3-дневного возраста) и маток. В 12—18-дневном возрасте пчелы выделяют воск, строят новые соты, принимают нектар от пчел-сборщиц и перерабатывают его в мед. В конце ульевого (нелетного) периода пчелы выполняют и многие другие работы: выносят сор из улья, запечатывают крышечками ячейки с медом и взрослыми личинками, охраняют гнездо от других насекомых и пчел-воровок, прилетающих за медом из чужих семей, и т. д. Примерно с 18—20-дневного возраста пчелы активно занимаются поиском пищи и ее доставкой в ульи. Они собирают нектар и цветочную пыльцу, приносят в гнездо воду и кусочки смолистых веществ (прополис). Вылетая из улья за добычей, пчела забирает в медовый зобик до 10 мг меда, которым питается в пути. Указанное деление пчел на ульевых и летных является условным. Иногда в силу сложившихся условий пчелы более длительное время выполняют один и тот же вид работы или же, минуя ряд ульевых работ, могут приступить к сбору воды, нектара или цветочной пыльцы. Известно, например, что при наступлении сильного медосбора, когда надо выставить на сбор продукции максимальное количество рабочих пчел, на выполнение этой работы мобилизуются совсем молодые пчелы. Старые пчелы погибают обычно во время полета, что освобождает семью от выноса трупов пчел из улья (летом в семье погибает в сутки до 1,5—2 тыс. особей). Часто можно видеть как старые износившиеся или больные пчелы сами покидают улей — падают с прилетной доски на землю и отползают от улья. Гнездо пчелиной семьи. В современных ульях гнездо пчелиной семьи состоит из восковых сотов, отстроенных рабочими пчелами в подвижных рамках. Воск для этого выделяется в жидком состоянии восковыделительными железами, 10 находящимися в брюшке рабочих пчел. Он образуется непроизвольно, во время хорошего медосбора, когда пчелы, выполняя большую работу, обильно питаются медом и пыльцой. Наибольшее поступление воска наблюдается в сильных пчелиных семьях, имеющих хорошие запасы корма и много ульевых (нелетных) пчел. Если в улье нет рамок с вощиной для отстройки сотов, застывший воск на восковых зеркальцах в виде очень мелких пластинок белого цвета теряется (пластинки падают вниз). При прекращении медосбора, подготовке пчел к роению или гибели матки восковыделение и отстройка сотов в гнезде не наблюдаются. Рамки с сотами располагаются в улье обычно перпендикулярно к передней и задней стенкам (холодный занос). Расстояние между сотами (ширина улочки) составляет 12—13 мм, а между их средостениями — 37-38 мм. Толщина сота равняется 24—25 мм, а в верхней его части, где пчелы отстраивают более удлиненные ячейки для меда,— 28—30 мм. Соты состоят в основном из шестигранных (шестистенных) пчелиных ячеек шириной (расстояние между противоположными стенками) 5,4 мм и глубиной 11— 12 мм. В этих ячейках пчелы хранят нектар, мед и пергу. Ячейки, предназначенные для выращивания трутней, отстраиваются диаметром в среднем 6,5 мм. Эти ячейки используются только под нектар и мед, перга в них не хранится. Пчелы всегда строят соты отвесно сверху вниз, ячейки в них немного приподняты кверху. К боковым и нижним планкам рамок соты прикрепляются не сплошь, в отдельных местах остаются небольшие промежутки, через которые пчелы переходят в соседние улочки. На каждом соте можно встретить неправильной формы ячейки (переходные), которые отстраиваются между пчелиными и трутневыми ячейками и около верхних и боковых планок рамок. В весенне-летнее время, когда в семье идет выращивание расплода, в середине гнезда обычно можно обнаружить соты с яйцами, личинками и куколками, а по бокам — соты с медом и пергой. В сотах с расплодом пчелы размещают мед сверху в виде небольшой полоски. Между медом и расплодом некоторое количество ячеек бывает занято белковым кормом — пергой. Тепло в гнезде поддерживается за счет взрослых пчел и частично расплода, особенно печатного. В осенне-зимнее время, когда в семье нет расплода, температура на сотах, занятых пчелами, колеблется от 6—8 в толще корки клуба до 30° С в середине клуба, где находится матка. С появлением в гнезде расплода температура на сотах, занятых им, поддерживается постоянно на уровне 34—35°С. Когда в семье становится очень жарко, пчелы усиленно вентилируют гнездо, чтобы не допустить повышения температуры, губительно действующей на расплод. Чтобы поддержать нормальную температуру в гнезде при похолоданиях, пчелы уплотняются на сотах и вынуждены для выделения тепла потреблять дополнительное количество корма. Влажность воздуха регулируется также самими пчелами. Установлено, что во время главного медосбора, когда в улей поступает много жидкого нектара, влажность воздуха в гнезде поддерживается на уровне 50—60 %, а в остальное время сезона — 70—80 %. Пчелы стараются соблюдать в гнезде чистоту. Это можно наблюдать на примере роя, посаженного в улей. Поселившиеся в жилище пчелы сразу же начинают приводить его в порядок: выбрасывают подальше от улья различный сор, мертвых пчел и т. д. Стенки улья пчелы стремятся покрыть тонким слоем прополиса, заделывают им имеющиеся щели для лучшего сохранения тепла в жилище. Осенью с помощью прополиса пчелы уменьшают размеры летков; если их в улье несколько, то стараются в первую очередь сократить просвет верхних летков (оставляют в его середине небольшое отверстие). Лучше справляются с содержанием гнезд в чистоте и поддержанием в них необходимой температуры наиболее сильные семьи. Размножение и развитие пчел. У медоносных пчел размножение состоит из двух обособленных процессов, заключающихся в воспроизведении подобных себе особей в пчелиной семье и роении (размножении) самих пчелиных семей. Органы размножения у всех особей семьи находятся в брюшке. У матки они состоят из двух хорошо развитых яичников, каждый из которых имеет 180—200, а иногда и больше яйцевых трубочек. В них зарождаются и развиваются яйца. Сперма, образующаяся в парных семенниках трутней, после спаривания с маткой поступает в ее семяприемник, имеющий форму пузыря, и хранится в нем в течение ее жизни. Когда матка кладет в пчелиные ячейки или мисочки (основания будущих маточников, напоминающие крышечки желудей) яйца, то в них из семяприемника проникают по 8 —12 сперматозоидов. Один из них сливается с ядром яйцеклетки, и яйцо становится оплодотворенным. Если же последние откладываются в трутневые ячейки, то сперма из семяприемника не выделяется, яйца остаются неоплодотворенными и из них нарождаются только трутни. У рабочих пчел яичники имеют всего лишь несколько слабо развитых яйцевых трубочек, у них нет семяприемника. Рабочие пчелы не могут спариваться с трутнями и откладывать в соты оплодотворенные яйца. В некоторых случаях, когда в семье нет матки, рабочие пчелы могут откладывать очень небольшое количество неоплодотворенных яиц, из которых рождаются только трутни. Такие пчелы называются трутовками. Пчелиные семьи с трутовками, если им не будут даны матки, вскоре погибают. Пчелы, выведенные из яиц одной матки, являются сестрами по ее линии. По отцовской же линии состав пчел в одной семье бывает, как правило, разнородным. Объясняется это тем, что матка получает сперму от нескольких трутней, которые могли, быть выращены в семьях отдаленных пасек, содержащих пчел других пород. Иногда в семье среди пчел темной окраски встречаются, например, особи с желтыми кольцами. Это указывает на то, что трутни, осеменившие матку, принадлежали к разным породам. Развитие пчелю. Процесс развития матки, трутня и рабочей пчелы осуществляется следующим образом: матка откладывает яйца, из них нарождаются личинки, которые впоследствии превращаются в куколок, а затем уже во взрослое насекомое. Яйцо в ячейку матка опускает с помощью жала. Только что отложенное яйцо прилипает нижним концом ко дну ячейки. Затем оно постепенно наклоняется и в конце третьих суток уже лежит на дне ячейки. Примерно в это жё время из яйца выходит личинка. Ячейки пчелы запечатывают пористыми проницаемыми для воздуха крышечками из смеси воска и пыльцы. В запечатанных ячейках личинки превращаются в куколок. Яйца и личинки, находящиеся в незапечатанных ячейках, называются открытым расплодом, запечатанные личинки и куколки — печатным расплодом.

При нормальных условиях особи пчелиной семьи завершают свой цикл развития в следующие сроки (табл. 1).

Таблица 1.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛИНЫХ ОСОБЕЙ, ДНЕЙ

Стадия развития

Матка

Рабочая пчела

Трутень

Яйцо Открытая личинка Запечатанная личинка и куколка

Полное развитие насекомого

3 5 8

16

3 6 12

21

3 7 14

24

В отдельных случаях из-за нарушения температурного режима в гнезде развитие особей может задержаться. У народившихся пчел в первые сутки продолжается как бы завершение развития организма. В этот период они еще очень слабы, мало двигаются, находятся преимущественно на том же соте, в котором выращивались, не могут жалить и т. д. Их легко отличить и по внешнему виду — они имеют пушистый волосяной покров светло-серого цвета. Роение — это способ естественного размножения пчелиных семей. При роении из семьи вылетает матка, примерно половина рабочих пчел и некоторое количество трутней. После отстройки роем в новом жилище гнезда образуется полноценная пчелиная семья. Таким путем осуществляется поддержание и размножение вида медоносных пчел. Основной причиной роения является наличие избыточного количества молодых пчел, и прежде всего пчел-кормилиц, не нагруженных работой по выращиванию расплода. Проявлению инстинкта роения способствуют несвоевременное расширение гнезд и духота в ульях, а также возраст маток; чаще роятся пчелиные семьи с более старыми матками. В пчелиной семье, готовящейся к роению, заметно снижается рабочая энергия чел, и они длительное время находятся в малоактивном состоянии. Вначале пчелы резко уменьшают объем работы по строительству сотов, выращиванию расплода и сбору нектара, за несколько дней до выхода роя из улья почти полностью, прекращают спою деятельность. В это время они выполняют только самые неотложные работы (кормят личинок, приносят воду, вентилируют гнездо). За несколько дней до выхода роя пчелы заканчивают обильное кормление матки, она становится более легкой и подвижной и способна к вылету вместе с роевыми пчелами. Сигналом для выхода роя служат первые появившиеся в семье запечатанные маточники.1 Перед выходом из улья пчелы заполняют свои зобики медом, которого им может хватить на несколько дней. В момент роения они энергично летают над пасекой и прививаются на ветке дерева, ограде или на каком-либо другом предмете* Матка покидает свой дом после того, как выйдет из улья значительная часть роя. Собравшись в клуб и убедившись, что в нем находится матка, роевые пчелы вскоре улетают в заранее выбранное ими жилище.

Если же вдруг появится сильный медосбор, то пчелиные семьи обычно переключаются на сбор нектара, уничтожают заложенные маточники, и роение пчел может не произойти.

Пища пчелиной семьи. Медоносные пчелы в отличие от других животных, разводимых человеком, сами заботятся о своем будущем и стремятся как можно больше запасти кормов впрок. Пчелы сами разыскивают себе корм и подвергают его первичной обработке, превращая нектар растений в мед, а цветочную пыльцу — в пергу, т. е. в продукты, пригодные для длительного хранения и лучшего усвоения организмом пчелы. В меде и перге (пыльце) имеются все необходимые для пчел вещества: углеводы, белки, жиры, вода, минеральные вещества, витамины и др. Нектаром и пыльцой пчелы питаются в период их поступления в ульи, а в остальное время года потребляют мед и пергу. Нектар представляет собой уникальный дар природы, производимый растениями лесов, полей и других угодий. Его могут собрать в значительном количестве и переработать в мед только медоносные пчелы, живущие большими семьями. Сахаристость нектара колеблется от 5 до 70 %, остальную его часть составляет вода. Пчелы охотнее посещают растения, нектар которых содержит около 50 % сахара. Наиболее интенсивное выделение нектара происходит в теплую, тихую и солнечную погоду, при нормальной влажности воздуха. В такие дни пчелы особенно активно посещают растения для сбора нектара. Резко снижается выделение нектара при ночных похолоданиях, сильном сухом ветре, пасмурной и дождливой погоде. Извлекаемый хоботком из цветков растений нектар поступает в медовый зобик пчелы, емкость которого составляет 35—45 мг и более. Пчелы, собирающие нектар, подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. В первую группу входит незначительная часть летных пчел, основную массу составляют пчелы-сборщицы. Пчела-разведчица, найдя новый массив медоносов, набирает в медовый зобик нектар и возвращается в свою семью в возбужденном состоянии. Передав нектар пчелам-приемщицам, она выполняет на соте характерные сигнальные (оповещающие) движения, информирующие окружающих пчел о новом источнике медосбора. Интересно отметить, что сигнальными движениями пчелы-разведчицы сообщают о расстоянии и направлении до нового массива медоносных растений. Принесенный в улей нектар пчелы-сборщицы складывают в ячейки сотов или передают пчелам-приемщицам. В дальнейшем из нектара удаляется лишняя вода, тростниковый сахар перерабатывается в смесь виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахара, мед обогащается ферментами. В отдельные годы кроме нектара пчелы собирают падь с растений. Особенно много пади поступает в ульи в жаркую, сухую погоду. Для зимовки пчел падевый мед непригоден, так как вызывает их большую гибель. Очень ценным для пчел белковым кормом является цветочная пыльца. Основная ее часть идет на выращивание расплода. Пчелы приносят ее в ульи главным образом в первой половине дня. Сбором пыльцы занята примерно пятая часть всех пчел-сборщиц. Во время посещения пчелами цветков в волосяном покрове их тела накапливается много пыльцевых зерен. Эти зерна пчела собирает щеточками задних ножек, увлажняет нектаром и укладывает их в корзиночки в виде плотных шариков (обножек). В двух таких шариках насчитывается до 2—3 млн. пыльцевых зерен. В пчелиных ячейках пчелы утрамбовывают обножки головами и заливают тонким слоем меда. Такой корм называется пергой. В ней содержится в среднем около 20 % белка, примерно столько же углеводов, 3—5 — минеральных веществ, 4—15 % жира и некоторое количество других веществ.

Вода, принесенная в улей, сразу используется пчелами для питания. Воду пчелы про запас не хранят. В зимний период для них обычно хватает той воды, которая есть в меду.

Продукты пчеловодства. В настоящее время на многих пасеках помимо меда и воска освоили получение цветочной пыльцы (обножки), маточного молочка, прополиса (пчелиного клея), пчелиного яда, имеющих лечебное значение. Мед пчелы вырабатывают из нектара — сладкой сахаристой жидкости, собираемой с цветков растений. В его состав входят простые легкоусвояемые организмом человека виноградный (глюкоза) и плодовый (фруктоза) сахара. На долю таких сахаров приходится около 75 %. Мед содержит также витамины, белковые вещества, органические кислоты (яблочная, щавелевая, молочная, лимонная и др.), ферменты, антибиотики и большой набор микроэлементов (железо, медь, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий и др.). В общей сложности в нем насчитывается несколько десятков различных веществ, полезных и крайне необходимых нашему организму. Мед, собранный с различных видов растений, имеет некоторые отличительные особенности. Наиболее отчетливо они проявляются в цвете и вкусе меда, его аромате, структуре закристаллизовавшегося (севшего) меда и т. д. Мед широко применяется как лечебное средство, особенно при простудных заболеваниях. Исследователи отмечают его положительное влияние на людей, страдающих сердечнососудистыми, желудочными, нервными и другими заболеваниями. Он обладает свойствами, препятствующими размножению болезнетворных микробов, попавших в организм, и повышает его сопротивляемость. Особенно хорошее воздействие оказывает мед на детский организм. Он способствует увеличению содержания в крови гемоглобина и повышению устойчивости к различным заболеваниям. Дети, регулярно потребляющие в пищу мед, обычно заметно прибавляют в весе, растут здоровыми и крепкими. Качество меда теснейшим образом связано с ботаническим составом растений. Чем разнообразнее медоносная флора и больше в ее составе встречается лекарственных растений, тем ценнее мед. В отдельные годы пчелы приносят в ульи падь — сладкий сок, выделяемый растениями. Падь может иметь и животное происхождение (выделения тлей, появляющиеся на листьях и побегах деревьев и кустарников). Мед, выработанный пчелами из пади, называется падевым. Такой мед значительно отличается от цветочного. В нем больше в 2 раза, чем в цветочном, азотистых веществ, в 3—4 раза — тростникового сахара, органических кислот, декстринов и минеральных солей. В то же время в отличие от цветочного падевый мед содержит меньше инвентированного сахара (смесь глюкозы и фруктозы).

Падевый мед имеет зеленовато-коричневый или черный, а иногда светлый цвет. Мед с большой примесью пади по сравнению с цветочным отличается более высокой вязкостью и тягучестью. По вкусу он похож на патоку. В нашей стране этот мед чаще всего используют в кондитерской промышленности.

Воск пчелы вырабатывают в своем организме и используют для отстройки новых восковых сотов, составляющих гнездо пчелиной семьи. Некоторое количество воска они расходуют на запечатывание ячеек с созревшим медом.Воск представляет собой химическое соединение сложных эфиров, свободных жирных кислот и предельных углеводов. В нем присутствуют ароматические и красящие вещества. Основная часть получаемого на пасеках воска (70—80 %) идет на нужды самого пчеловодства. В обмен на проданный заготовительным пунктам воск пчеловоды приобретают вощину — тонкие восковые листы с выгравированными на обеих сторонах шестигранными донышками будущих пчелиных ячеек. На таких листах, закрепленных в ульевых рамках, пчелы отстраивают новые соты. Остальная часть воска является товарной продукцией пасек и реализуется предприятиям многих отраслей народного хозяйства. Наибольшее его количество используется в авиационной, электротехнической, химической, электронной, радиотехнической, парфюмерной промышленности. Часть воска поставляется на экспорт. Цветочная пыльца собирается пчелами с цветущих медоносных и пыльценосных растений и используется в качестве белкового корма. Пыльца и перга (пыльца, сложенная в ячейки сотов на хранение) содержат важные биологически активные вещества: протеины, аминокислоты, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, антибиотики, микроэлементы и др. Установлено, что цветочная пыльца (перга) оказывает благотворное влияние на организм человека и ее можно использовать в качестве диетическоого продукта питания. В последнее время цветочную пыльцу стали широко использовать в ряде стран в лечебных целях при различных заболеваниях. В нашей стране она пользуется широким спросом у населения, а также в большом количестве требуется тепличным хозяйствам для подкормки пчел, используемых на опылении культур, выращиваемых в закрытом грунте. Приобретают пыльцу пчелоразведенческие и другие пасеки, которые в весенний период из-за недостатка цветущих в их местности медоносов и пыльценосов не обеспечили себя запасами такого корма.

Многие пчеловоды имеют достаточный опыт производства пыльцы и получают от ее продажи заготовительным пчеловодным пунктам значительные денежные средства.

Маточное молочко представляет собой пастообразное вещество желтовато-белого цвета с перламутровым оттенком, кисловатое на вкус. Оно вырабатывается пчелами-кормилицами специально для кормления личинок будущих маток. В состав маточного молочка входят белковые вещества (в том числе все 10 незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы (железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, никель, серебро, сера, хром, цинк), витамины и другие вещества. В нем содержатся вещества, обладающие противомикробным действием. На примере развития и жизнедеятельности рабочих пчел и пчелиных маток можно сделать вывод об исключительно сильном биогенетическом действии маточного молочка. Как известно, личинок будущих маток пчелы обильно снабжают маточным молочком в течение всего периода их развития. Личинки же рабочих пчел в течение первых трех дней жизни получают молочко иного состава, а в последующие три дня — кашицу (смесь меда и пыльцы). Получая такой специфический корм, матка выводится на 5 дней раньше, весит вдвое больше и живет во много раз дольше рабочих пчел. К этому следует добавить, что матка, питаясь этим молочком, отличается исключительно высокой плодовитостью: в сутки она может отложить такое количество яиц, масса которых равняется живой массе самой матки.

Маточное молочко находит применение при лечении ряда болезней человека. Оно входит также в состав косметических кремов, медицинских мазей и свечей. В нашей стране из маточного молочка готовят медицинский препарат апилак, применяемый при сердечнососудистых и других заболеваниях.

Прополис — смолистое, очень вязкое вещество, собираемое пчелами с почек тополя, березы, осины и ряда других растений; некоторое его количество пчелы получают из цветочной пыльцы при ее потреблении (смолистые вещества отрыгиваются из медового зобика). Прополис имеет темно-зеленый или сероватый цвет и приятный аромат древесных почек, на вкус он горьковатый. Считают, что прополис в улье обладает дезинфицирующими свойствами. В зависимости от происхождения, места и времени сбора прополис имеет различный состав. В среднем он содержит 55% смол и баль-16 замов, 30 — воска, 10 — эфирных масел и 5% цветочной пыльцы. В состав этих компонентов входят железо, ванадий, стронций, кальций, алюминий, кремний, марганец, а также витамины, дубильные и другие вещества. Полагают, что пчелы добавляют к прополису ферменты, обладающие определенными антибиотическими свойствами. Для предотвращения гнилостного разложения трупов своих крупных врагов (мышь и др.) пчелы замуровывают их слоем прополиса. Это указывает также на его антимикробные свойства.

Имеются сведения, что прополис губительно действует на возбудителей некоторых болезней, и поэтому препараты, его содержащие, находят применение в медицине. Наша промышленность выпускает несколько медицинских препаратов прополиса, в том числе аэрозоль «Про-посол» и мазь «Пропоцеум». Прополис используют также при лечении различных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Пчелиный яд — это бесцветная, очень густая жидкость с характерным резким запахом и горьким жгучим вкусом. На воздухе он быстро твердеет. Яд вырабатывается в специальных (ядовитых) железах рабочих пчел и используется ими при ужалениях как средство защиты от врагов. Полученный на пасеке пчелиный яд-сырец представляет собой порошок в виде крупинок и чешуек сероватого или бурого цвета. Он вызывает раздражение слизистых оболочек и чихание. На основе пчелиного яда в различных странах выпускают фармацевтические препараты. Они обычно применяются при радикулитах, невралгии и ревматических заболеваниях. Пчелиный яд можно также использовать непосредственно путем ужалений пчелами больных мест тела.

Пчелы и урожай. Пчелы приносят очень большую пользу как опылители сельскохозяйственных насекомоопыляемых культур. Они являются практически единственными опылителями медоносных растений. При посещении растений для сбора пищи пчелы переносят на волосяном покрове своего тела с мужских органов (тычинок) одних цветков на женские органы (пестики) других большое количество пыльцы, и таким образом осуществляется их перекрестное опыление. У таких растений пыльца липкая, тяжелая и может быть перенесена с цветка на цветок только насекомыми. Из произрастающих на приусадебных участках плодовых, ягодных, овощных и бахчевых культур непременно нуждаются в опылении пчелами яблоня, груша, вишня, черешня, слива, мандарин, апельсин, лимон, маслины, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник, земляника, виноград, огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, а также семенники капусты, репы, редьки, брюквы, лука.

Исключительно большую пользу приносят пчелы, опыляя сельскохозяйственные полевые культуры — гречиху, подсолнечник, горчицу, рапс, кориандр, клевер, люцерну, эспарцет, донники и др. Установлено, что прибавка урожая большинства сельскохозяйственных медоносных культур и плодово-ягодных насаждений в результате опыления их пчелами составляет 25—40% и более. Стоимость же ежегодного дополнительного урожая в результате опылительной деятельности пчел превышает в несколько раз стоимость собранной ими продукции. При этом получают хорошие медосборы. Причем многие хозяйства, не имеющие своих пасек, для привлечения на опыление сельскохозяйственных культур выплачивают владельцам приусадебных пасек арендную плату за каждую подвезенную пчелиную семью, выделяют им транспорт для перевозки и т. д.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.